Новое об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Программа: 
16 мая Верховный суд РФ принял постановление "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Предлагаем Вашему вниманию текст проекта постановления и комментарий нашего консультанта по правовым вопросам Валентины Фридман.
Скачать брошюру: 

С 2011 г действует Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Принят закон был с целью предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов. Нужно отдать должное Верховному Суду РФ, который оперативно отреагировал и разъяснил часто возникающие как у граждан, так и у судов вопросы.

В 2013 г было принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре».  Жизнь показала, что вопросов гораздо больше, граждане, подвергнутые административному надзору за разъяснениями обращались даже в Конституционный Суд РФ, и Пленум ВС РФ подготовил проект нового постановления. На мой взгляд практика, много лет отвечающего на вопросы осужденных, это качественное постановление. Теперь дело за судебной практикой и за лицами, которым может быть установлен или уже установлен административный надзор, поскольку именно их активное участие в судебных заседаниях, обжаловании судебных решений и формирует судебную практику.

Мой опыт общения с осужденными и сотрудниками исправительных учреждений показывает, что понимания цели и сути административного надзора у них часто нет или очень формальное. Поэтому полагаю, что с данным постановлением нужно знакомить осужденных уже на этапе карантина, наряду с Правилами внутреннего распорядка ИУ. А сотрудникам нужно повторять изучение данного постановления хотя бы раз в год. Там есть очень хороший для них пункт 20 " Отсутствие заявления лица о пересмотре приговора и приведении его в соответствие с действующим законодательством либо отказ лица обратиться с таким заявлением влечет оставление судом административного искового заявления без рассмотрения (пункт 5 части 1 статьи 196 КАС РФ). Суд должен разъяснить представителям исправительного учреждения или органа внутренних дел, что независимо от наличия ходатайства названного лица они вправе обращаться в суд с представлением о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством."

Данное постановление, полагаю, полезно знать не только гражданам, на которых может или уже распространен административный надзор, но и осужденным, желающим освободиться условно-досрочно. Как известно, при условно-досрочном освобождении на осужденного судом налагаются обременения (отмечаться в органах МВД, учиться, работать и т.п.), но детально эти обременения в законе не расписываются, все отдается на усмотрение суда. В проекте постановления Пленума ВС РФ об административном надзоре есть пункт 22, который детально расписывает налагаемые обременения и что должны учитывать суды, налагая данные обременения. На мой взгляд, при отстаивании своего права на условно-досрочное освобождение осужденные должны сообщать суду о том, что понимают суть возможных обременений. И как раз п. 22 постановления ВС РФ об административной надзоре помогает осужденным понять суть обременений.

Валентина Фридман, правовой консультант Центра «Содействие»