Облака 02.06.2015

Дата передачи: 
2 июня 2015
1 июня Всемирный День защиты детей. Одним из конкретных и ярких примеров участия общества в работе с несовершеннолетними осужденными является деятельность московской организации "Детский книжный автобус "Бампер". Это часть большого проекта Института права и публичной политики, который направлен на ресоциализацию этой категории заключенных. О содержании проекта, проблемах и достижениях, рассказывают психолог проекта Ольга Румянцева и эксперт Института права и публичной политики Дина Йошпа.

ОБЛАКА

02.06.2015

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Вчера для всего мира был единый день - День защиты детей. По нашему законодательству, как и рекомендуют международные соглашения в области прав человека, ребенком считается человек, не достигший 18-летнего возраста. Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь, и государства должны стремиться к созданию условий, которые позволяют обеспечить содержательную жизнь подростков в обществе в тот период, когда они наиболее склонны к опасному, для себя и для общества, поведению.

Если же подростки совершают правонарушения, то в отношении них действуют так называемые Пекинские правила. Это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Они были приняты еще в 1985 году.

 

Эти правила делают акцент на мобилизации всех возможных ресурсов, включая добровольцев, школы, общественность с целью содействия справедливому и гуманному обращению с подростком, находящимся в конфликте с законом. Одним из конкретных и ярких примеров участия общества в работе с несовершеннолетними осужденными является деятельность московской организации "Детский книжный автобус "Бампер". Это часть большого проекта  Института права и публичной политики, который направлен на ресоциализацию несовершеннолетних, содержащихся в воспитательной колонии. Проект нашел поддержку в Правительстве Москвы и финансируется Комитетом общественных связей.

Психологи книжного автобуса "Бампер", которые работают в проекте, стараются, чтобы родители и дети могли использовать книги как ресурс развития и становления личности ребенка, и как помощников в трудной жизненной ситуации. С прошлого года "Бампер" начал работать в Можайской воспитательной колонии. Рассказывает психолог проекта Ольга Румянцева:

Основная идея, с которой мы сюда пришли, это что у этих ребят довольно мало ресурсов для того, чтобы социализироваться, как-то изменить свою жизнь – ну, просто так получилось у большинства из них. А книга это, по сути, такой общедоступный ресурс, к ней всегда есть доступ, но ей надо уметь пользоваться.

Немногие ребята до попадания в колонию были книголюбами, хотя среди воспитанников встречаются и довольно начитанные. Но все равно они - подростки, которые еще не вполне сформировались и во-многом не готовы к самостоятельной жизни.

Они попали в очень взрослую ситуацию, при этом они все равно подростки. И я не думаю, что большинство из них могут выйти и вести такой очень взрослый и очень ответственный образ жизни, как мне кажется вообще большинство подростков в 16 лет. Просто их сложность заключается в том, что у них есть такая необходимость. У очень немногих, насколько я понимаю, есть по-настоящему сильная и серьезная поддержка в семьях.

Книголюбы продолжают читать и внутри колонии, где, как и в любом подобном учреждении, есть библиотека. Ребята отзываются о ней очень хорошо. Работа с книгой вместе с психологами из «Бампера» интересна и психологам колонии. Продолжает Ольга Румянцева:

Наше направление деятельности это довольно-таки инновационное. Потому что довольно редко, на самом деле, взрослые специалисты рассматривают книжки как психологические ресурсы. Обычно они рассматривают их как культурное явление. … Психологи  очень часто, практически всегда, присутствуют на наших занятиях и дают потом обратную связь какую-то… Ну, и ребята.. мы с ними обсуждаем то, что происходит…

Проект «Детский книжный автобус Бампер» реализуется совместно с экспертами Института права и публичной политики, в число которых входят специалисты и Центра «Перекресток», и Центра психолого-педагогической реабилитации «Ирида».  Такое партнерство очень эффективно и приносит хорошие результаты.

Они проводят… работу, индивидуальную и групповую, и мы проводим групповую работу. После этого мы обсуждаем какую-то динамику, которая происходит у нас в группе и на индивидуальных занятиях, и исходя из этой динамики разрабатываем программы следующих занятий и книжки, которые нужны. У нас как, у нас обычно есть основная книга, которую мы обсуждаем, и второстепенная, которую мы советуем на эту же тему. Вот последняя книжка основная была «Мальчик, который плавал с пираньями». И мы обсуждали то, каким образом разные  люди совершают выбор и принимают решения, в разных ситуациях.

Обычно в группу входит примерно 15 человек, половина из которых участвуют в занятиях регулярно. Оценивая те изменения, которые произошли за почти год работы у постоянных участников группы, организаторы с удовлетворением отмечают, что заметно возросла степень доверия подростков по отношению к ведущему, а сами дискуссии перешли на новый уровень. Рассказывает Ольга Румянцева:

Какое-то у них есть групповое решение с нами обсуждать какие-то важные для них темы. Во-вторых, видно, что ребята читают и ребята записывают, какие книжки им было бы интересно найти  и почитать… и это конечно тоже важно. В-третьих, точно совершенно появилась какая-то культура дискуссии за этой время. То есть сейчас они правда готовы обсуждать разные темы – когда мы только приехали, мы говорили, есть такая книжка на эту тему, такая и такая, говорили их сюжеты и примерно рассказывали. Сейчас они прямо спорят на какие-то на разные темы с привлечением примеров из личной жизни, из книги – это какой-то вообще другой уровень восприятия книги.  

Отношение администрации колонии к таким занятиям, проводимым с осужденными внешними психологами, в целом положительное. Сотрудники отмечают, что эти дискуссии не проходят бесследно, остаются у воспитанников в памяти, заставляют читать и думать.

Этим ребятам нужны книжки … про разных детей по-разному. В основном, от администрации колонии мы слышали позитивные отклики, и что… вот мы приезжаем раз в месяц, и ребята в наше отсутствие вспоминают наши приезды каким-то образом, обращаются к книгам, про которые мы говорили…

Книги, которые используются на занятиях, остаются в колонии, но прежде чем попасть в колонийскую библиотеку, они проходят, как положено, цензуру.

Оставляем все книги, о которых мы говорим, в обязательном порядке, и единственная есть сложность, что очевидно, что каждая книга, которая попадает туда, она должна быть в первую очередь просмотрена цензором. И, конечно, мы оставляем немножко больше книг… видимо, тот поток, который мы изначально задали, он немножко выше, чем мощность цензуры в колонии, там мало людей, и поэтому книжки поступают медленно. То есть не всегда так получается, что мы сделали занятие и в тот же день появилась книжка, иногда они приходят с задержкой.

Сейчас финансирование этой части проекта подходит к концу, и его продолжение зависит не только от желания группы энтузиастов психологов, но и дальнейшей финансовой поддержки.

***

Наряду с работой с несовершеннолетними правонарушителями, «Детский книжный автобус Бампер» собирает книги и для детей, содержащихся в закрытых учреждениях другого типа – в домах ребенка при исправительных женских колониях. Все это направлено на личностное развитие самих детей и на поддержку их родителей. В данном случае – матерей, осужденных к лишению свободы. Продолжает психолог проекта «Бампер» Ольга Румянцева:

Мы еще параллельно…на мой взгляд это важно, мы например просто собираем книги … для домов ребенка при колониях, детские. Потому что опять же нам важно, что совместное чтение – такой один из важных способов взаимодействия между родителями и детьми, такая форма очень важная взаимодействия -  с одной стороны. А с другой стороны, что у детей, которые живут в доме ребенка при колониях очень слабо формируется образ жизни вне стен колонии. У них нет возможности увидеть, как на самом деле все происходит. И мы стараемся насытить эти библиотеки домов ребенка книгами, чтобы и мамы  занимались с детьми, и воспитатели, чтобы  у детей формировался какой-то образ жизни, в которую они попадут после трех лет.

По мнению экспертов, любые закрытые учреждения для несовершеннолетних препятствуют их нормальному развитию. Они навязывают детям свои правила, не совпадающие и даже вступающие в противоречие с правилами жизни в обычном социуме. По существу, пребывание в таких учреждениях лишает детей возможности принять картину мира, свойственную обычному человеку. Сейчас много говорят о том, что выпускники детских домов не знают, как жить в семье, как сварить элементарный обед. То же самое можно сказать о воспитанниках колонии. Подросток – это растущий человек, и он воспринимает все, что видит вокруг себя.  У микрофона координатор проекта по ресоциализации осужденных, эксперт Института права и публичной политики Дина Йошпа:       

Если, например, он не видит вокруг вежливого, уважительного общения, если он видит вокруг себя, например, иерархичные отношения, грубость, неуважение к личности и собственности другого человека, то он так и будет общаться потом. Если к нему обращаться в форме приказа или в уничижительной форме или допустим, если он видит, что вокруг общаются в зависимости от иерархии то он так и привыкает общаться, и мы  в своем проекте именно на это очень сильно обращаем внимание. Потому что,  чтобы вернуть человека в нормальное общество, в нормальный социум… то есть ресоциализация как раз и заключается  в том, чтобы дать ему возможность увидеть и осознать картину мира нормальную, в которой живут люди в обычном социуме.

Как отмечают специалисты, подросток, освобождающийся из колонии, часто не умеет нормально общаться, перенося принятые там правила взаимодействия в обычную жизнь. Это мешает ему адаптироваться в социуме и приводит, в конце концов, обратно в тюрьму. Такие негативные последствия закрытых учреждений и пытаются смягчить общественные организации, которые видят процесс ресоциализации в том, чтобы предоставить подростку, находящемуся в колонии, возможность прикоснуться, увидеть, осознать другую картину мира - в которой люди относятся друг к другу с позиции уважения и принятия, где они живут не по «правилам внутреннего распорядка», и где можно мыслить, верить, любить… просто так.

Вы слушали программу Облака.

Всем привет.

PDF-версия: