Облака 10.05.2016

Дата передачи: 
10 мая 2016
Бывшие осужденные, которые обращаются в правозащитные организации, часто рассматривают административный надзор как повторное наказание. Со стороны государства, эта мера считается профилактической, и действительно содержит целый ряд ограничений. Некоторые из них, на самом деле, негативно влияют на шансы успешной жизнеустройства заключенных, освободившихся из места лишения свободы. Рекомендации правового консультанта Центра «Содействие» Валентины Фридман.

ОБЛАКА

10.05.2016

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается примерно 200 тысяч человек. И почти четверть из них попадает под административный надзор. В 2015 году, например, дела об установлении административного надзора были рассмотрены в отношении 49 с половиной тысяч освободившихся.

Эта мера применяется на основании Федерального закона № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Закон действует с 2011 года, но это не новое явление для нашей страны. Такой надзор существовал с 1966 по 2001 год, то есть почти 35 лет. Затем он фактически прекратился, но когда, по данным МВД, начала расти рецидивная преступность, административный надзор снова стал, по мнению правоохранительных органов, насущной необходимостью.

Направлен он на предупреждение совершения преступлений, а также на профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов.

Административный надзор устанавливается по решению суда в отношении трех категорий осужденных, освобожденных от отбывания наказания.

Первая - это те, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;

вторая – за совершение преступлений при опасном и особо опасном рецидиве, и в третью категорию входят совершившие умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего.

Комментирует правовой консультант Центра содействия реформе уголовного правосудия Валентина Фридман:

Административный надзор устанавливается только по решению суда. Устанавливается он не всем осужденным – для тех осужденных, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, и они должны признаваться злостными нарушителями режима, когда находились в колонии. Причем – тут подводный камень – они должны признаваться злостными нарушителями в любое время, то есть в самом начале отсидки или в конце отсидки – это не имеет значения: если они признавались злостными нарушителями, колония обязана подать в суд ходатайство об установлении над такими освобождающимися осужденными административного надзора.   

 

Для осужденных важно понимать, что суд принимает решение не автоматически – судья должен как можно полнее рассмотреть личность человека и учесть и его поведение в колонии, и то преступление, которое он совершил. Административный надзор устанавливается только в том случае, если судья посчитает, что он действительно необходим. Таким образом, у осужденного остается возможность привести на суде веские доводы, которые могут повлиять на решение судьи.

У осужденного этой категории, которые были признаны злостными в самом начале отбывания наказания, а затем они получали поощрения и соблюдали все правила, есть возможность в суде доказать, что административный надзор для них не требуется или требуется в очень малой степени. То есть не все те нормы, которые могут быть применены в качестве административного надзора, должны быть к ним применены.  

 

Если осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления надзор не назначен, то при совершении ими в течение года после освобождения двух и более административных правонарушений надзор будет установлен. Срок его при этом составляет от 1 года до 3 лет, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости.

При опасном или особо опасном рецидиве, административный надзор устанавливается безусловно и на срок до погашения судимости. При этом, однако, нужно внимательно прочитать приговор и убедиться, что указан именно опасный или особо опасный рецидив.

 

При рецидиве… там тоже есть одна особенность: бывает иногда в приговоре … рецидив преступлений не пишется какой – опасный или особо опасный. Если написано просто «при рецидиве преступлений», тут тоже можно постараться доказать суду, что административный надзор к вам можно не применять или применять в очень малой степени. Если же рецидив опасный и особо опасный, то административный надзор устанавливается однозначно и на весь срок до погашения судимости.

 

То же самое относится и к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – в таких случаях административный надзор устанавливается всегда, в силу самого факта совершения такого преступления.

В общем случае при исчислении максимального срока административного надзора должны учитываться изменения в законодательстве, произошедшие пять лет назад. Поясняет Валентина Фридман:

У нас есть люди, у которых большие сроки, и сидят они достаточно давно. И за это время было изменение в статье 86 УК РФ, которая говорит о том, когда погашается судимость. Раньше судимость для лиц, совершивших тяжкие преступления, погашалась по истечении 6 лет после отбытия наказания, а для осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении 8 лет. А сейчас судимости погашаются после 8 и 10 лет соответственно. Поэтому те люди, которые совершили преступления, когда срок погашения судимости был меньше, имеют полное право на суде поднять этот вопрос, и тогда срок административного надзора         для них должен быть по нормам погашения судимости, он был меньше. Потому что в отношении них действует норма статьи 10 уголовного кодекса, то есть обратная сила закона.

 

***

Административный надзор осуществляется органами внутренних и представляет собой достаточно серьезное ограничение прав и свободы гражданина, а также наложение на него определенных обязанностей. Прежде всего, человек, находящийся под надзором – поднадзорный - обязан от одного до четырех раз в месяц являться в орган внутренних дел – отдел полиции - по месту жительства для регистрации. Ему также может быть запрещено

  • пребывать в определенных местах;
  • посещать места проведения массовых мероприятий;
  • выезжать за пределы территории, установленной судом.

На поднадзорных налагаются обязанности являться по вызову в орган внутренних дел, уведомлять о перемене места работы или жительства и о выезде за пределы района или города по служебным делам. Поднадзорный также обязан получать разрешение органа внутренних дел на выезд по личным делам на срок более суток и регистрироваться по месту прибытия.

***

Стоит помнить, что в осуществлении административного надзора участвуют сотрудники самых разных подразделений Министерства внутренних дел - от участковых уполномоченных до сотрудников вневедомственной охраны.

При этом работники полиции имеют довольно большие полномочия, например, они могут запрашивать сведения о поведении поднадзорного по месту его работы и жительства, вызывать его на беседы в полицию, посещать в любое время суток его жилище. И это может происходить в течение нескольких лет, столько, сколько установил суд.

В связи с тем, что административный надзор налагает довольно большие ограничения, практика применения надзора порой вызывает вопросы у бывших осужденных. Рассказывает правовой консультант Центра содействия реформе уголовного правосудия Валентина Фридман:

Люди, которые к нам обращаются, считают, что административный надзор, который за ними установлен, фактически является повторным наказанием, за одно и то же преступление. То есть, отбыли уже и – опять. Надо понять, что административный надзор не является вторым наказанием. … Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения правонарушений. Суд учитывает то преступление, которое совершил человек. И если человек совершил преступление в состоянии опьянения, допустим, драка в кафе, в результате которой потерпевший погиб, то естественно суд ограничит этому человеку посещение таких мест, где может быть распитие спиртных напитков. И надо сказать, что эти ограничения, который административный надзор налагает, они не противоречат Конституции РФ. Потому что в ч 3 ст. 55 нашей Конституции допускается ограничение права и свобод человека для защиты конституционно значимых ценностей.

Оставаясь в рамках российской Конституции, административный надзор в то же время может помешать человеку, например, при трудоустройстве после освобождения. В условиях дефицита рабочих мест иногда самой привлекательной является работа вахтовым методом или посменно, что обычно невозможно при тех ограничениях, которые сопровождают административный надзор.

В таких случаях можно попробовать обжаловать условия надзора в суде, просить судью сделать оговорку, что ограничения по времени и месту не распространяются на случаи выполнения трудовых обязанностей. Возможно, суд решит вообще не назначать такие ограничения. Продолжает Валентина Фридман:

Бывает очень часто сейчас работа вахтовым методом, в ночное время – в частности, экспедиторы в торговле работают по ночам. И если вы уже знаете, что подобный вариант работы для вас возможен, то постарайтесь перед судом, еще находясь в колонии запастись соответствующими справками от своего будущего работодателя. В принципе, закон не запрещает заключать договор трудовой с вами с указанием даты начала работы после освобождения. В крайнем случае справку – конечно, справка это будет менее для суда, договор лучше трудовой, это более значительный вариант для суда… где был бы указан вот такой порядок вашей работы – или вахтовым методом или часы работы, которые выходят за ночное время.

 

Важно постараться решить все вопросы, связанные с административным надзором, еще находясь в колонии, на первом судебном заседании. Потому что оспорить решение впоследствии можно будет только по нормам кодекса об административном судопроизводстве, которые требуют присутствия адвоката, причем платного. А при подаче апелляции по нормам этого кодекса придется заплатить государственную пошлину.

Помимо трудностей с трудоустройством, административный надзор может ограничивать и права верующих осужденных, освободившихся из мест лишения свободы. Это также связано с требованием не покидать место проживания в определенное время. Ведь некоторые богослужения проводятся поздно вечером или даже ночью. Эти вопросы также надо постараться решить на первом судебном заседании об установлении надзора, еще находясь в колонии. Продолжает Валентина Фридман:

Сейчас практически в любой колонии есть или храм, или молельные комнаты. Каждую колонию окормляет священнослужитель, причем разных конфессий. И если по вашей конфессии есть такие службы, связанные с ночным временем, то надо сразу предупреждать об этом суд, просить его сделать ограничения с оговоркой, с разрешением присутствовать на подобных религиозных ночных службах. Но это не просто вы скажете – вот, вы знаете, я верующий и мне это нужно. Это нужно подтверждать  вашим поведением… в течение всего срока, и хорошо бы, чтобы окормляющий вас священник выступил в суде или дал какую-то справку, что вы действительно  являетесь верующим и соблюдаете все подобные мероприятия и главное, что в вашей религии такие мероприятия существуют.

 

***

За уклонение от административного надзора предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административное наказание может быть назначено вплоть до административного ареста на срок до пятнадцати суток. Если же человек постоянно уклоняется от административного надзора и не соблюдает установленные ограничения, то наказание может быть и в виде лишения свободы на срок до одного года.

Вместе с тем, при соблюдении всех условий, административный надзор можно прекратить досрочно или частично снять ограничения. Для этого с заявлением в суд должен обратиться сам поднадзорный или его представитель, начальник органа внутренних дел или прокурор.

Вы слушали программу Облака. Всем привет.

PDF-версия: