Облака 11.08.2015

Дата передачи: 
11 августа 2015
Сегодня в местах заключения отбывает наказание все больше образованных представителей среднего класса, которые острее чувствуют ненормальность отношений, которые складываются между заключенными и администрацией. В условиях, когда начальник всегда прав, говорить о позитивном исправительно-воспитательном воздействии не приходится. На выходе из тюрьмы общество получает людей апатичных, не способных к самостоятельной жизни, или озлобленных. Вместе с тем правила внутреннего распорядка гарантируют все права, необходимые для сохранения чувства внутреннего достоинства. Беседа с бывшей осужденной.

ОБЛАКА

11.08.2015

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Пока тюрьма остается одним из неотъемлемых институтов государства, ее проблемы будут оставаться в поле зрения общественности. Уже исходя из чисто практических соображений, общество заинтересовано в том, чтобы  этот институт хорошо выполнял свои функции. Каждый день общество принимает в себя сотни людей, прошедших учреждения уголовно-исполнительной системы – тюрьмы и лагеря, и ему не безразлично, какой опыт люди переживают там и приносят с собой. Поэтому вопросы качества работы этой системы не могут быть предметом только узких дискуссий специалистов, а требуют более широкого публичного освещения и обсуждения. Для этого нужно больше знать о том, что реально происходит за высокими заборами наших учреждений.

Несколько лет назад тюремное ведомство взяло курс на улучшение своего имиджа, и по свидетельствам многих общественных наблюдателей-правозащитников, а также бывших заключенных, оно добилось в этом ощутимых успехов. В то же время, очевидные позитивные процессы, происходящие в системе, необходимо постоянно поддерживать, чтобы они не угасли в период так называемой оптимизации, а в действительности сокращения ресурсного обеспечения системы, как финансового, так и кадрового. И в этом состоит задача общества, его граждански активно й части, которая со вниманием  наблюдает  за тем, что происходит в тюремном ведомстве.

Сегодня в местах заключения отбывает наказание все больше образованных представителей среднего класса, которые острее чувствуют, что условия их содержания далеки от цивилизованных, а отношение со стороны сотрудников администрации откровенно несправедливо. Говорить о позитивном исправительно-воспитательном воздействии в таких условиях  не приходится. Человека просто приучают к новым стандартам поведения, которые на протяжении нескольких лет закрепляются до уровня рефлексов. Освободившись, он приносит их в общество. Один из таких навыков, которым учит зона – привычка не задавать «лишних» вопросов, а больше молчать и скрывать свои мысли и чувства. У микрофона бывшая осужденная Наталья Д.:

Вопросов.. без толку их задавать, понимаете, в зоне вообще без толку задавать вопросы, потому что никто тебе на них, в общем-то, как бы и не собирается отвечать. Поэтому со временем ты просто перестаешь их задавать и тупо воспринимаешь действительность такой, как она есть. Понимая, что ты дебил, надеешься, что все-таки не совсем ты дебил. Все, в общем-то, как бы банально.

Новые привычки складываются под влиянием общения с персоналом, которое регулируется правилами внутреннего распорядка, а именно разделом IV, в котором есть, в частности, пункт о том, что  «Осужденные обязаны здороваться при встрече с работниками исправительного учреждения и другими лицами, его посещающими, вставая, обращаться к ним на «Вы» или по имени и отчеству либо по званию… При входе работников учреждения в изолированные участки, общежития осужденные обязаны по их команде встать и построиться в указанном месте».

Формально это положение не нарушает общечеловеческую норму общения, и с учетом  принятого у нас казарменного размещения осужденных, вполне приемлемо. На практике же, чтобы не получить взыскание, осужденным приходится постоянно быть начеку, следя за перемещениями представителей администрации по территории колонии. Группа осужденных должна приветствовать приближающегося сотрудника громогласным и дружным: «Здрасть!» или другим подобным полуармейским вариантом приветствия – в зависимости от предпочтения администрации учреждения. Такова норма даже для женских колоний, где крик дневальной «Внимание!» и хоровое приветствие заставляют вздрагивать неподготовленного посетителя.  

Продолжает Наталья Д.:

Ну, невозможно, невозможно всегда видеть администрацию. То есть, если ты где-то как-то стоишь спиной, то есть получается так – ты выходишь, допустим, в локалку и ты должен стоять постоянно – вот обзор 180 градусов, как минимум, у тебя должен быть для того, чтобы ты увидел кого-то из администрации и не дай бог ты не поздоровался. Ну, есть вещи, которые нереальны. У нас была такая Алена…, которая получила нарушение только за то, что не поздоровалась с начальником отряда – она шла в санчасть и она не видела за бочкой и такой момент, когда они не увидели друг дружку. И ей поставили нарушение. Она это нарушение пыталась оспаривать в облсуде, то есть она попыталась побороться, но это ничего не дало, естественно.

Ежедневно осужденным приходится здороваться с одним и тем же сотрудником столько раз, сколько они с ним пересекаются. С одной стороны, такой порядок непонятен для обычного человека, с другой - унизителен для осужденных, потому что сам сотрудник в ответ каждый раз здороваться не обязан. Воспитательный эффект в данном случае  сводится к нулю – помимо того, что такая практика заставляет заключенных постоянно находиться в напряжении, она еще и чревата конфликтными ситуациями, в которых сотрудник всегда оказывается прав.

Это приводит к тому, что у многих заключенных развивается состояние безысходности и апатии. И только те, кому, как говорится, нечего терять, могут позволить себе оспаривать что-то перед лицом администрации. Те же, кто надеется на условно-досрочное освобождение, никогда не станут отстаивать свою правоту из страха спровоцировать взыскание и потерять шансы на УДО.

Продолжает Наталья Д.:

Два инвалида и три пожилые женщины стояли и не видели замначальника, который прошел, они с ним не поздоровались или ему показалось, что они с ним недостаточно громко поздоровались, который просто предложил.. женщина-пенсионерка, инвалид, ну, хорошо, рапорт не будет, если вы пробежите три круга вокруг зоны. И это на полном серьезе, это не считается оскорблением, там, еще чем-то. Хорошо там, допустим, находятся разумные люди, которые … не побегут, мне все равно, вызывайте на дисциплинарную комиссию. Не побежали, пошли на дисциплинарную комиссию. Но… так может сказать только тот, кто реально понимает, что ему…который может плюнуть на свое УДО… а люди ведь есть, сидят срока, 10 там..12-13 лет, которым нужно это УДО, у них есть возможность, и очень многие идут на какие-то такие поступления с самим собой, пытаются самим себе объяснить почему это возможно.. унижение.    

Такой психологический климат не может служить благоприятным фоном для проведения с осужденными так называемой воспитательной работы, и ожидать от нее положительного эффекта не приходится. А если  человек находится под таким моральным давлением несколько лет, то на выходе из колонии, общество получает отнюдь не активного гражданина, сознательно следующего его нормам и правилам. Более ожидаемый результат - это апатичный человек, способный действовать только по окрику или приказу и практически неспособный к самостоятельной социальной жизни. Или выходит человек озлобленный, готовый выместить на окружающих все свои обиды, накопленные за годы отсидки.

 И дело, не только в несовершенстве нормативной базы, в данном случае - в виде правил внутреннего распорядка, хотя, по мнению правозащитников, они действительно содержат целый ряд ненужных ограничений, и давно требуют пересмотра. При тех же самых правилах ситуация в разных учреждениях все-таки разная. Человеческий фактор и здесь играет определяющую роль.

***

Правозащитники продолжают получать жалобы на то, что сотрудники исправительных учреждений измельчают содержимое продуктовых передач так неаккуратно, что продукты становятся непригодными к употреблению.

В одном из заявлений, поступивших в общественную наблюдательную комиссию Челябинской области говорится, что «…несмотря на имеющиеся инструкции при приеме передач, разрешенные продукты просто ломают, крошат вместе с мылом и кидают в один мешок. Сигареты все до единой ломают и складывают в кучу.  Я как гражданин считаю это бесчеловечным беспределом!».

Это давняя причина непонимания между обществом в лице родственников заключенных и системой исполнения наказаний. Решение конфликта система пытается найти в том, что предлагает пользоваться магазинами при колониях и следственных изоляторах. Но при этом возникает множество других проблем, прежде всего, высокие цены и недостаток ассортимента.

С другой стороны, есть и положительный опыт. «Считаю, что проблема надумана», – пишет мать заключенного. – «На опыте могу сообщить, что я 11 лет лично вожу передачи в исправительную колонию в г. Ставрополь. Колбасу режут напополам, из овощей и фруктов разрезают один продукт на выбор. Рассыпаться могут только кондитерские изделия, так что покупайте изделия не из песочного теста», - рекомендует женщина родственникам заключенных. Ее саму в то же время очень волнует запрет на передачу в колонию зелени, помидоров и огурцов в летний период. Между тем, правила внутреннего распорядка запрещают получать в посылках и передачах только «продукты питания, требующие тепловой обработки, продукты домашнего консервирования, дрожжи, сахар, его заменители. В правилах ничего не говорится о свежих овощах, но санитарные врачи региональных тюремных управлений запрещают их передачу, мотивируя это тем, что овощи обязаны разрезать при приеме, после чего их нельзя долго хранить.

Все эти вопросы, казалось бы мелкие, играют большую роль в жизни людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы, иногда в течение многих лет. Они лишены свободы и ограничены в правах. Но те права, которые закреплены за ними в документах, в тех же самых правилах внутреннего распорядка, должны соблюдаться. И среди прочих - право на охрану здоровья. Кроме того, Правила гарантируют осужденным право на получение информации – чего так не хватает в закрытых учреждениях, право на личную безопасность, которая необходима для сохранения чувства собственного достоинства, и право на вежливое обращение – и это может быть не просто корректное обращение сотрудника к осужденному, а нормальное человеческое отношение. Человека лишают свободы не для того, чтобы наказать еще больше, ведь само лишение свободы уже является наказанием.

Вы слушали программу Облака. Все привет.

 

PDF-версия: