Облака 16.12.2014

Дата передачи: 
16 декабря 2014
Среди немногих негосударственных организаций, оказывающих помощь российским заключенным, которым некуда ехать после освобождения - тюменский фонд «Путь в жизнь». Это небольшая общественная организация, но ее помощь реальна и для кого-то оказывается спасительной, удерживая от возвращения в зону... У микрофона исполнительный директор фонда Михаил Морозов.

 

ОБЛАКА

16.12.2014

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

На сегодняшний день многие их тех, кто освобождается из мест лишения свободы, не успевают адаптироваться на воле, найти работу и кров, и возвращаются обратно, совершив повторное преступление. Та социальная поддержка, которую оказывает сама администрация колонии, не в состоянии решить в полной мере проблему подготовки осужденных к освобождению, а системы адресной государственной поддержки, направленной на данную категорию граждан, не существует. Таким образом, многие из тех, кто оказывается на воле после нескольких лет, проведенных в заключении, просто не готовы столкнуться с теми вызовами, которые преподносит им долгожданная свобода. То, что для человека, только что освободившегося, порой представляет собой проблему, для вольного человека может показаться не стоящим внимания недоразумением, нелепым и даже смешным казусом. Зато специалисты знают, насколько жизнь «по звонку», по единому регламенту и под постоянным контролем отучает самостоятельно мыслить и принимать решения. И если задачу адаптации к отрядно-казарменным условиям жизни в колонии администрация учреждений решать более или менее научилась, то с обратной задачей – адаптации к жизни на воле - ей справляться труднее. А может быть она и не должна заниматься этим. Ведь для успешного решения задачи социализации тюрьма должна перестать быть тюрьмой. Или измениться до неузнаваемости. Но это вопрос времени и политической воли. А пока на помощь заключенным в период освобождения приходят малочисленные и слабые ресурсами энтузиасты-общественники, неравнодушные к человеку за решеткой и озабоченные безопасностью общества, в которое каждый день вливается около тысячи заключенных. Их еще слишком рано называть «бывшими», а многие из них так никогда и не забудут, не изживут в себе «тюрьму», и  кто-то снова невольно уйдет в тот мир, который за годы стал привычным, комфортным. Тюрьма воспроизводит самое себя.

Среди немногих негосударственных организаций, оказывающих помощь российским заключенным, которым некуда ехать после освобождения, работает тюменский фонд «Путь в жизнь». Это небольшая организация, но ее помощь реальна - единовременно она может дать кров для полутора десятков человек. У микрофона исполнительный директор фонда Михаил Морозов:

Вместимость где-то до 15 человек. Центр небольшой в виду того, что мы не на государственном бюджете. Это все у нас общественное, это все из нашего кармана, и из наших возможностей. Поэтому то, что мы сегодня смогли создать, если это в рамках всей России, конечно же, это мизерная капелька. Но, тем не менее, мы пытаемся сегодня оказывать вот этот кров, вот эту помощь для лиц, которые потеряли всякую надежду на восстановление и где-то на самом деле есть добрые люди, которые могут принять…

Мир, как говорится, не без добрых людей, хотя в этой истине есть намек, что на самом деле нет традиции милосердия, а есть и всегда были просто отдельные неравнодушные люди. Такие, как в фонде «Путь в жизнь». Фонд начал работать в 2003 году, и тогда он занимался помощью наркоманам и алкоголикам. Сегодня для подобных организаций введены жесткие критерии, которым общественным организациям трудно соответствовать. Поэтому фонду пришлось сменить профиль, оставив социальную ориентацию. Продолжает Михаил Морозов:

Скажу, как это работает. Человек освобождается. Мы заранее с ним созваниваемся. Договариваемся, говорим об условиях, которые мы предъявляем. У нас не разрешается употреблять наркотические вещества, алкоголь. Мы не разрешаем курить. Насильственные действия, также мат и так далее и так далее. Я отчасти могу понять, что человек, который пришел оттуда, для него это было нормой и сразу стать в такие рамки - это достаточно сложно.  

Фонд не называет и не считает себя реабилитационным центром. Это приют для тех, кто готов к самоограничениям, самоконтролю и занимает ответственную позицию по отношению  к своей жизни. Кроме предоставления жилья освободившимся, сотрудники фонда проводят беседы с осужденными в последний период их пребывания в колонии. Рассказывает Михаил Морозов:

У нас существует в Тюмени школы подготовки к освобождению, на которых мы обязательно проводит беседы, лекции, то есть человека подготавливаем морально и оказываем на первом этапе такую вот поддержку. То есть мы предлагаем проживание, питание. Естественно, переодеваем, какие-то вещи (даем) и так далее.. 4/ Ежемесячно я провожу лекции, мои помощники проводят лекции, которые заключают в себе адаптацию к реалиям вольной жизни, то есть с чем приходится сталкиваться – это тема взаимоотношений, это тема семьи, это тема конфликтологии, когда человек приходит, он еще не может себя как-то приобщить себя к обществу. В общем - риски, риски во многих областях жизненной коммуникации человека.

На встречах с осужденными, в которых, бывает, участвует до 50 человек и более, поднимаются самые разные вопросы, касающиеся жизни после освобождения. Человек с воли для заключенного всегда интересен, тем более, когда он приходит с искренним желанием помочь, и не просто на словах, а на деле.

И, далее, с соцработниками мы поддерживаем контакт. Когда человек освобождается, мы также предлагаем не реабилитационные услуги, мы предлагаем просто помощь – если он освобождается и его никто не встречает, мы можем подъехать, встретить его и посадить его либо на автобус, либо на какой-то транспорт, чтобы ему добраться. То есть, помочь ему от пункта А до пункта Б. Просто. Потому что многие освобождаются, и этот контакт, близость с гражданами, их пугает. Потому что чтобы они не могли обратно как-то эмоционально сорваться и так далее.  

Кому не в чем освобождаться – фонд может одеть, если заранее узнает о такой потребности, кого-то даже в состоянии трудоустроить.

По трудоустройству: на сегодня есть у нас в каждой колонии список-реестр вакансий, где они могут выбрать, но в практике не совсем себя оправдывает, потому что человек когда приходит с пометкой, что он только освободился – нежелательно его берут, не на сто процентов его берут. Поэтому мы через своих работодателей пытаемся как-то их уговаривать их, чтобы они вошли в положение, гарантировать своим авторитетом …но это проходит через собеседование, но тут шансов больше, что мы как-то попытаемся трудоустроить.

Трудоустройство - это действительно один из трех якорей, наряду с жильем и семьей, которые могут привязать человека, вернувшегося из мест заключения, к воле. Специальной  системы трудоустройства бывших заключенных нет, в этом отношении они  имеют такие же права, как и обычные граждане, что фактически ставит их в неравные с ними условия. Поэтому пока приходится полагаться лишь на личные связи и неформальные договоренности с работодателями, которые при этом идут на определенный риск. Продолжает исполнительный директор фонда «Путь в жизнь» Михаил Морозов:

Конкретный пример, допустим, у меня есть замечательный директор завода большого по ремонту машин. Я привел к нему человека, он его трудоустроил, он месяц у него был учеником и потом уже как бы стал работать. Но есть и случаи такие что, когда приводишь человека, он несколько дней вроде как себя зарекомендовал, а потом как-то вот эта неустойчивость вот эта вот…что вот только он вышел все хочется и так далее, ну вот неуравновешенность, она приводит к плохим результатам.

В мировой практике для снижения эйфории первого периода после освобождения существуют так называемые «дома на полпути домой», которые по условиям содержания уже совсем не тюрьма, но с другой  стороны это еще и не воля. Они как раз и предназначены для постепенной адаптации к той ответственности и тем обязанностям, которые возникают у гражданина, живущего в обществе и обладающего всеми правами свободного человека. В нашей пенитенциарной системе подобными учреждениями могли бы стать колонии-поселения, однако пока они используются весьма ограниченно и их количество очень мало по сравнению с числом колоний других режимов. Для осужденных, которые провели многие годы в местах лишения свободы, идея превращения колоний-поселений в «дома на полпути домой» кажется весьма перспективной. Это должны быть специализированные учреждения реабилитационного типа, в которых человек, проведший годы и годы в условиях несвободы, восстанавливает свои социальные навыки в условиях, приближенных, в основных аспектах, к жизни в обществе.  

В настоящее время Министерство юстиции пытается усовершенствовать систему  работы с осужденными к лишению свободы, пытаясь тем самым опровергнуть широко распространенное мнение, что тюрьма не исправляет. Министерство разработало новое Положение об организации воспитательной работы с осужденными, в котором упоминается множество различных видов, форм, методов и мероприятий, которые следует проводить с заключенными. Очевидно, что это предполагает и огромную нагрузку на персонал. Особенно, на начальников отрядов, которые помимо непосредственной воспитательной работы должны вести большое количество различной документации – журналов, тетрадей, дневников. При этом в одном отряде может быть до сотни, а на практике и более, человек, которых надо хорошо знать и уметь с ними взаимодействовать. 

Кроме традиционных методов работы, Положением предусматриваются и такие новые для российской тюремной системы методы воспитательного воздействия на осужденных как ирония и шутка. Это предложение, которое, видимо, родилось  в среде ведомственных ученых, было принято практиками более чем скептически. Они считают, что взаимодействие с осужденными должно быть исключительно официальным, а шутки и иронию в тюрьме могут позволить себе разве что тюремные психологи. В настоящее время общественное обсуждение проекта положения об организации воспитательной работы уже завершено. С текстом документа можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции.

300 лет назад Петр Первый сказал: «Тюрьма есть ремесло окаянное, а для скорбного дела потребны люди твердые, добрые и веселые». Сегодня министерство юстиции предпринимает шаги, чтобы закрепить такое понимание тюремного дела нормативно. Отношение сотрудников к заключенным – это ключевое звено, от которого зависит, насколько тюрьма будет здоровым государственным институтом, выполняющим поставленные перед ней задачи. В том числе, задачи возвращения в общество полноценных граждан.

Вы слушали программу Облака.

Всем привет. 

PDF-версия: