Валентин Гефтер. Комментарий к цифрам и не только…

Программа: 

По словам зампред. ВС РФ 10% подсудимых не признают своей вины и, тем самым, не идут на т.н. сделку с правосудием, которая составляет сейчас около двух третей случаев привлечения к уголовной ответственности (65%). А по другим данным около 20% дел прекращаются судами, так что независимо от признания вины подсудимым около 20 из 100 дошедших до суда обвиняемых предстают перед судом в надежде на оправдание. Но на деле оправдательных приговоров не более 1%, то есть еще 10 из этих 20 будут признаны виновными.

И так получается, что те самые 90% признающих себя виновными на любой стадии уголовного преследования совпадают с 90% получивших обвинительный приговор. Нет сомнений, что это одни и те же люди. И тогда «признавай-не признавай», есть лишь один выход: отменить упрощение судопроизводства, требующее обязательного признания вины и только после этого снижения срока наказания на треть, что порождает взаимный обман, узаконивая ложь во спасение и разгрузку судов «за счет» обвиняемых.

А лучше по-другому - снизить все санкции на 1/3 и обеспечить право не зависимого от следствия надзорного органа (следственного судьи?) по собственной инициативе или по ходатайству защиты, прекратить уголовное преследование по различным основаниям.

Тогда и оправданий (в т.ч. не-обвинительных приговоров) станет реально больше в разы и, что немаловажно, обмана поуменьшится, хотя и не настолько. А главное – сидеть будет заметно меньше людей и не так долго, как сейчас.

------------------

Малый процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что 90% подсудимых признают свою вину, сообщил в четверг заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65% идут в особом порядке (особый порядок рассмотрения дела предусматривает признание вины, при котором подсудимому назначается не более двух третей от максимального срока наказания)», — сказал Давыдов на открытии научно-практической конференции.

 «Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18−20%. Их при всем желании не может быть столько, максимум 10%», — подчеркнул Давыдов.

Согласно открытым данным, в последние годы доля оправдательных приговоров в РФ не достигает и 1%.