Наши рекомендации

Наш Центр получает много писем от осужденных и их родственников с просьбами «вмешаться», «разобраться», «взять под контроль», принять участие в следствии, в судебном заседании, найти адвоката, предоставить адвоката, оплатить работу адвоката, составить кассационную или надзорную жалобы, истребовать документы у суда, написать ходатайство о помиловании. В каждом ответе мы объясняем, что по действующему законодательству мы не имеем права вмешиваться в ход следствия и суда, и что у нас нет юристов и средств для оплаты адвокатов. Наша организация – общественная, и в соответствии с действующим законодательством, максимум, что мы можем - это переслать Вашу жалобу или обращение вместе с нашим ходатайством в Генеральную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ или уполномоченному по правам человека в конкретном регионе, в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) над местами принудительного содержания (спрашивайте адрес ОНК по своему региону в учреждении, где отбываете наказание, или родственники могут узнать на сайте Общественной Палаты РФ или на сайте "Россия без пыток".

Очень часто Ваши вопросы повторяются, и, понимая, что ответить каждому осуждённому мы не можем, на многие вопросы мы отвечаем в серии правовых брошюр «Знай свои права!», включающей и книжки, посвященные одной большой теме, например: «Порядок УДО», «Апелляционная жалоба», «Надзорная жалоба» и другие. 

Для подготовки брошюр мы приглашаем юристов. Кроме того, наши издания составлены на основании многолетнего опыта работы правозащитных организаций специально для того, чтобы осуждённые могли грамотно справляться со своими проблемами. Сами понимаете, чтобы помочь человеку, он и сам должен прилагать к этому максимум усилий.

Поскольку законы меняются, а в последнее время они менялись довольно быстро, брошюры частично устаревают и требуют постоянной корректировки. Так что может случиться, нужная вам брошюра временно отсутствует, и Вам придется обратиться в другую организацию. Но мы стараемся ответить всем и вовремя информировать об этом.

Ниже Вы найдёте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также адреса организаций, куда Вы можете направить жалобу, запрос на литературу или попросить о консультации.

В РАЗРЕШЕНИИ КАКИХ ВОПРОСОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​?

Основой деятельности Уполномоченного является Федеральный конституционный закон от 16.02.1997 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

К Уполномоченному можно обратиться с жалобой на любое нарушение Ваших прав человека и гражданина. Но сначала Вы сами должны приложить усилия - обжаловать нарушение своих прав в вышестоящую организацию (это называется защита прав в административном порядке) или в суд. Если же с принятым по Вашей жалобе решением Вы не согласны, то тогда можно обратиться к Уполномоченному. Он рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Уполномоченный может ходатайствовать перед прокуратурой о проверке вступившего в законную силу приговора. Если в Вашем регионе есть Уполномоченный по правам человека, то лучше жалобу адресовать ему. Если – нет, то пишите Уполномоченному по правам человека в РФ (адрес ниже). Жалобу Уполномоченному по Вашему делу может написать Ваш родственник.

Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения Ваших прав или с того дня, когда вам стало известно об их нарушении.

Нужно быть готовым к тому, что время, необходимое для прохождения Вашей жалобы по инстанциям, увеличивается на 2-3 месяца.

Наш совет:
При написании любой жалобы, старайтесь быть немногословным, аккуратным, четко формулируйте свою просьбу, посылайте вместе с жалобой копии документов, подтверждающих жалобу, обязательно пишите свой адрес для обратной связи.

ГДЕ ИСКАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИИЮ?

В соответствии с п.3. ст. 15 Конституции РФ официально неопубликованные законы и другие документы, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, применяться НЕ МОГУТ. Официальная публикация нормативного акта – это его первая публикация в специально созданном издании (журнале, газете).

Федеральные конституционные законы и федеральные законы, акты палат Федерального собрания (т.е. постановления Государственной Думы и Совета Федерации) указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ публикуются в газете «Российская газета», «Парламентская газета» и в еженедельном журнале «Собрание законодательства Российской Федерации».

Постановления Пленума Верховного Суда РФ, решения Верховного Суда РФ и постановления его Президиума по конкретным дела публикуются в журнале «Бюллетень Верховного суда РФ». Постановления Конституционного суда РФ публикуются в журнале «Собрание законодательства РФ» и журнале «Вестник Конституционного Суда Российской Федерации».

Ссылки на официальные издания обычно выглядят так: «СЗ РФ 1996, № 3. Ст. 140». Это значит, что документ был опубликован в третьем номере Собрания законодательства РФ за 1996 г., в статье 140. Номер статьи в данном случае – это порядковый номер документа с начала года. Если через запятую перечисляются несколько номеров журнала или газеты, это значит, что в них опубликованы изменения или дополнения к документу.

Много полезной информации можно получить в Интернете. Конечно, только для тех, кто имеет право, не нарушая закон пользоваться Интернетом.

Официальный интернет- портал правовой информации www.pravo.gov.ru/ . Это сетевой ресурс, который входит в государственную систему правовой информации и размещение (опубликование) на нем полного текста федерального конституционного закона, федерального закона, актов палат Федерального Собрания, документов правительства считается официальным опубликованием.

Очень много законодательной информации можно найти на сайтах справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» и Гарант». Основные кодексы в свободном доступе в любое время, а большей частью федеральных законов и ведомственных приказов можно свободно ознакомиться в будние дни с 20-00 до 24-00 (время местное) и в выходные дни.

 Сборники нормативных актов с комментариями – очень полезны, потому что позволяют не только прочитать текст закона, но и разъяснения к нему, а также другие связанные с ним документы. Но помните, что любой комментарий не является источником права и нет смысла ссылаться на него в суде. Например, «Комментарий к Уголовному кодексу РФ» под редакцией Председателя Верховного Суда В.М. Лебедева является очень серьезной книгой, которая лежит на столе у каждого уважающего себя судьи, прокурора, следователя или адвоката, занимающегося уголовными делами. Но чтобы выиграть уголовное дело, недостаточно просто принести этот Комментарий следователю или в суд и показать то, что там написано, поскольку ссылаться нужно на законы, о которых в нем говорится.

КАК ЧИТАТЬ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ИХ СМЫСЛ И НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК?

Язык закона совершенно не похож на язык художественной литературы. Законы пишутся «канцелярским языком», где используются труднопроизносимые выражения, утомительные перечисления, уточнения и повторы, а непонятные места не разъясняются. Там не никакой лирики.

Поэтому читать нужно медленно и вдумчиво, обращая внимание на каждое слово.

Во время чтения нужно останавливаться и задавать себе вопросы о прочитанном.

Проверяйте себя. Ищите другие нормативные акты по Вашей теме, сверяйте свои выводы с позицией высших судебных органов, посмотрите решения Конституционного суда РФ, постановления Пленума Верховного суда РФ, найдите литературу по Вашему вопросу, она поможет Вам убедиться, что Вы правильно понимаете вопрос.

Не забывайте сверять свои выводы с официальными толкованиями, которые даются в постановлениях и определениях Конституционного суда РФ, если таковые имеются по схожему с Вашим делу.

ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

При написании жалобы на приговор по уголовному делу учитывайте, что уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) не имеет обратной силы. В отличие от УК РФ.

Если в Уголовный кодекс (УК РФ) вносятся изменения, улучшающие положение осужденного, то действует правило обратной силы закона, т.е. наказание с учётом внесённых в УК РФ изменений в той или иной мере смягчается. Обращайте внимание не только на изменения по своей конкретной статье, но и на изменения в статьях Общей части УК РФ.

В УПК РФ тоже часто вносятся изменения, но так как УПК РФ не имеет обратной силы, то основывать свою жалобу на этих изменениях не следует. Нужно опираться на допущенные, на Ваш взгляд, нарушения тех положений уголовно-процессуального закона, которые действовали на время производства соответствующих процессуальных действий и на время принятия процессуальных решений.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЖАЛОБА ТРЕБУЕТ ОСНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, АРГУМЕНТИРОВАННОЙ ПОЗИЦИИ!

Некоторые полезные адреса

1. Конституционный Суд Российской Федерации
190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.
Справочные телефоны Приемной – (812) 404-33-11, (812) 404-31-99.

2. Генеральная прокуратура РФ
ГСП-3 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а

3. Министерство юстиции (МЮ) РФ
ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14.

4. МВД РФ
119049, Москва, ул. Житная, 16.

5. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России
ГСП-1, 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14. 
Телефон доверия (495) 982-18-00

6. Верховный суд РФ
121260 Москва, Поварская ул., д.15,
по уголовным делам (495) 690-4909
по гражданским делам (495) 690-4314

7. Уполномоченный по правам человека в РФ
101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, ком. 115
Приемная: (495) 607-19-22, 607-34-67

Информирование граждан о поступлении обращения, его входящих реквизитах, наименовании подразделения, ответственного за его исполнение, предоставление иных справочных данных осуществляет отдел делопроизводства и контроля по телефону (495) 607-18-54.

8. Центр содействия международной защите /Общественная организация, которая помогает обращаться в Европейский суд по правам человека/
119119, Москва, Ленинский проспект д.42, офис 22-13
Телефон: (495) 938 75 34

9. Европейский суд по правам человека
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 
КОМУ: The Registrar
КУДА: European Court of Human Rights, Council of Europe
ГОРОД: STRASBOURG CEDEX
СТРАНА: FRANCE – ФРАНЦИЯ
ИНДЕКС: F-67075
Обратите внимание, что в адресе Европейского Суда по правам человека при отправке корреспонденции не указываются ни название улицы, ни номер дома. В адресе пишется только «Европейский Суд по правам человека, Совет Европы» (это перевод того, что написано выше на английском языке). После названия города – STRASBOURG (Страсбург) – написано «CEDEX». В действительности слово «CEDEX» – это часть индекса, означающая, что указан не географический индекс, а индекс отдельной организации, который выделяется в случае большого количества входящей и исходящей почтовой корреспонденции. Соответственно F-67075 – это персональный индекс Европейского Суда по правам человека. Однако слово «CEDEX» пишется не в месте, предназначенном для индекса, а сразу после названия города. Название страны обычно пишут на конверте на двух языках, один из которых – русский. Это помогает работать российской почте.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ...
...о которых хорошо бы помнить, а ещё лучше выполнять при обращении в официальные инстанции по любым вопросам.

В обычном понимании жалоба – это выражение неудовольствия по поводу чего-либо неприятного, страдания, боли и пр. С точки зрения юриспруденции жалоба – это обращение гражданина в государственные органы, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов.

Ваше обращение (заявление, жалоба и т.п.) должно быть кратким, почерк разборчивым. Неразборчивое, многословное послание вряд ли будет внимательно прочитано. Никто не любит тратить на такое чтение своё время. А это значит, что ответ, очень возможно, будет не по сути, или его вообще не будет. Обязательно прикладывайте копии документов, которые подтверждают информацию, изложенную в Вашем обращении. В официальные инстанции лучше посылать заказное письмо с почтовым уведомлением о вручении. Так Вы точно будите знать, что письмо дошло до адресата.

Нужно до момента погашения судимости тщательно хранить приговор и все судебные решения, особенно, заверенные судебной печатью. Они вам нужны не только для обжалования приговора, но и после освобождения при регистрации по месту жительства и возможного общения с полицией как с надзирающим органом.

УДАЧИ ВАМ, ЗДОРОВЬЯ И ВЕРЫ В УСПЕХ!

В Н И М А Н И Е !!!

1) Не высылайте сами и не просите своих знакомых присылать нам судебные или какие-либо иные документы! У нас нет никакой возможности ни выслать Вам эти документы обратно, ни хранить их в нашей организации.

2) Если будете вновь писать к нам, в Центр содействия реформе уголовного правосудия, пожалуйста, сообщите о полученной от нас правовой литературе.

ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМЕ УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ
101000 Москва, Лучников переулок, дом 4, комн. 7
Тел./факс: (499) 978 29 82
Web-site: http://www.prison.org;
 SODEISTVIE@PRISON.ORG