Валентина Фридман. Предложения к проекту приказа МЮ

Программа: 

В рамках общественного обсуждения данного Приказа Министерства юстиции предлагается внести следующие поправки:

1) в п.14 «в выходные дни – при обращении указанных категорий лиц за медицинской помощью или при наличии назначений врача (фельдшера).»

добавить абзац:

При наличии медицинских показаний к непрерывному приему лекарственных препаратов такие лица должны быть обеспечены необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями в выходные дни. При отсутствии в выходные дни медицинского работника, лекарства и медицинские изделия для выдачи нуждающимся лицам должны быть переданы сотруднику СИЗО, исправительного учреждения, назначенного приказом начальника учреждения.

Обоснование:

А) Необходимо усилить ответственность сотрудников СИЗО и исправительных учреждений по соблюдению прав заключенных на охрану здоровья, так как Общественные наблюдательные комиссии достаточно часто выявляют случаи неполучения  лекарств хроническими больными, содержащимися в ШИЗО, даже в будни.
Б) При наличии медицинских показаний к непрерывному приему лекарственных препаратов при перемещении лиц, заключенных под стражу, или осужденных они обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями на весь период конвоирования. Таким образом, у ФСИН есть практика передачи лекарств и медицинских изделий не медицинскому персоналу для обеспечения ими заключенных.

2) по п.15 «Исключение составляют лекарственные препараты, не относящиеся к наркотическим, психотропным, сильнодействующим либо ядовитым, назначаемые при заболеваниях, требующих непрерывного лечения.»

предлагается

указать каким документом устанавливается отношение лекарства к наркотическим, психотропным, сильнодействующим либо ядовитым.

Обоснование:

Без такого уточнения очень реальна ситуация, когда медик, боясь ответственности, не будет выдавать даже анальгин. Очень много гипертоников по схеме лечения должны принимать лекарства с утра и на ночь с шагом в 12 часов, в то время как медпункт работает по выдаче лекарств максимум до 17-00, а утром лекарства выдают только работающей смене, остальным же - после 10-00. Таким образом, соблюдается двухразовая выдача, но не соблюдается необходимый шаг действия лекарства.


3) в п. 23. «Осужденные с признаками стойкой утраты трудоспособности подлежат направлению на медико-социальную экспертизу в установленном порядке.»

добавить:

Решение медико-социальной экспертизы в случае установления осужденному инвалидности руководитель медчасти учреждения (здравпункта) сообщает руководителю социальной службы учреждения.

Обоснование:

Сейчас медик сообщает результат только самому осужденному и отдает справку об инвалидности в спецчасть. Осужденный не всегда знает какие действия ему следует предпринять для оформления положенных льгот, или не всегда может достаточно быстро попасть на прием к соцработнику, что влияет на срок оформления пенсии по инвалидности. Инвалидность дают часто на 1 год, т.о. осужденный может просто не успеть получить пенсию.

4) в п. 31. «Лица, заключенные под стражу, или осужденные обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику во время покамерного обхода, а в случае необходимости оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме – к сотруднику дежурной смены учреждения УИС, который обязан принять меры для организации оказания ему медицинской помощи.»

внести поправку:

заменить «организации оказания ЕМУ» на «организации оказания ИМ»

5) в п.58. «При освобождении ВИЧ-инфицированного от отбывания наказания, медицинским работником ему на руки выдается выписка из медицинской документации, содержащая сведения о проведенных обследованиях, получаемом лечении, проводится консультирование по вопросам дальнейшего оказания медицинской помощи в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.»

добавить:

лица, получающие антивирусную терапию, обеспечиваются соответствующими лекарствами на период следования до места проживания, на срок не более 3-х суток.

Обоснование:

На такой срок дают сухой паек освобождающимся. 

Валентина Фридман, правовой консультант Центра «Содействие»