Говорят ученые

29 декабря 2019
Книга заслуженного юриста России С.А.Пашина для многих заключенных уже стала практическим пособием для подготовки кассационной жалобы. Настоящая публикация осуществлена в рамках проекта «От правовой информированности к правовой защищенности» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Книга может также использоваться в учебном процессе, она способна заинтересовать практикующих юристов, ученых, аспирантов и студентов юридических вузов, правозащитников, а также граждан, стремящихся узнать больше о российском уголовно-процессуальном праве.
23 августа 2018

Современные ученые уже смотрят на тюрьму более нормальными глазами - тюрьма по большей части зло. Но политикам тюрьма нужна - от бессилия и страха, что их сметут, если они сегодня-завтра не обеспечат безопасность общества. Более того, "не только тюрьмы, но и всё наше общество, включая семьи, школы, предприятия, является системой наказаний...Тюрьма, по мысли Фуко, олицетворяет и делает естественной власть наказывать. Поэтому сокращение пространства тюрьмы будет способствовать не только сокращению пыток, но и свободе в других областях." 

Автор статьи, размещенной на Idel.Реалии - Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​.

28 сентября 2017

Социолог Алексей Кнорре и политолог Владимир Кудрявцев о том, что человечество сделало правильно. Источник: Ведомости.

2 марта 2017

Политолог Владимир Кудрявцев об экономических причинах роста тюремного насилия. Источник: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/03/02/679574-upravleniya-tyurmoi

27 февраля 2017

25 января 2017 года на Третьих Абрамкинских чтениях – встрече правозащитников и криминологов в память о Валерии Абрамкине – обсуждались перспективы изменения уголовной политики в России.

27 апреля 2016
Профессор ВШЭ Сергей Пашин рассказывает о драматической истории судов присяжных в России – об их дореволюционном прошлом, о проблемах их возрождения в новое время, и что можно ожидать от проекта реформ судов присяжных, предлагаемого Верховным судом РФ.
10 февраля 2016

Вадим Човган ​анализирует ключевые направления пенитенциарной реформы Украины как составляющие элементы национального Плана действия в области прав человека.

16 сентября 2015
Обжалование приговора – это тема, волнующая почти всех осужденных. Большинство из них пытается оспорить свой приговор. Успеха достигают лишь немногие. И часто это связано с тем, что адвокат просто не смог в полной мере предоставить аргументы в их пользу. О возможностях обжалования приговора рассказывает федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Анатольевич Пашин.
14 сентября 2015

Обжалование приговора – это тема, волнующая почти всех осужденных. Большинство из них пытается оспорить свой приговор. Успеха достигают лишь немногие.  И часто это связано с тем, что адвокат просто не смог в полной мере предоставить аргументы в их пользу.

1 сентября 2015
В течение последних трех лет суды удовлетворяют все меньше ходатайств об условно-досрочном освобождении. Причины отказов часто непонятны не только осужденным, но и администрации колонии, поддержавшей ходатайство. Исследования, проведенные психологом Еленой Осиповой, показали, что по своим личностным характеристикам те, кому отказывают и кому предоставляют УДО, практически не отличаются. В то же время, сегодняшние критерии исправления осужденных, отражают в основном умение осужденного приспосабливаться к условиям закрытого учреждения и ничего не говорят о его готовности жить в открытом обществе.
31 августа 2015
Продолжение разговора с судьей Конституционного суда в отставке, доктором юридических наук Тамарой Георгиевной Морщаковой о декриминализации некоторых видов преступлений, предложенной Пленумом Верховного Суда РФ,
31 августа 2015
В последний день июля Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроекты, которые могут привести к снижению числа наших граждан, попадающих в систему уголовного правосудия. Деяния небольшой тяжести предлагается декриминализировать, то есть перевести их в разряд административных правонарушений. Беседа с судьей Конституционного суда в отставке, доктором юридических наук Тамарой Георгиевной Морщаковой.
19 июля 2015
Функциональное назначение государства заключается именно в том, чтобы служить интересам населения, в том числе во имя соблюдения прав человека. Однако практика показывает, что такое понимание разделяется не всеми, причем не только государственными служащие, но и многие «простые» граждане по традиции считают, что следует вести себя, прежде всего, так, как это удобно государству, государственному служащему, чиновнику. О ситуациях, к которым приходит такое представление, рассказывает доцент Южно-Российского института - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук Юрий Блохин.
27 апреля 2015
Участие в судебных разбирательствах непрофессионалов – так называемых присяжных заседателей – принято считать одним из признаков демократического общества. Возрожденные в 1993 году суды присяжных так и не заняли достойное место в российской судебной системе. Об истории возникновения этого института, его сущности и перспективах расширения его применения в России рассказывает заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Анатольевич Пашин.
15 февраля 2015
Одну из своих самых известных реформаторских идей Валерий Абрамкин выразил в кратком тезисе «Вернуть тюрьму народу!» В нынешнем историко-экономическом контексте этот тезис, по мнению д. юр. наук, директора Юридического института Томского государственного университета Владимира Уткина, остается актуальным, но его можно наполнить новым смыслом. В.Уткин рассказывает, каким он видит эффективный институт общественного контроля в России и реформу системы альтернативных наказаний. (Из выступления на Абрамкинских чтениях-2015).

Страницы