Радиопередача "Облака" (Архив)

27 сентября 2016 года в 18.10 на волнах Радио России вышел последний выпуск передачи для заключенных - "Облака", которая была создана почти 25 лет назад по инициативе Валерия Абрамкина, мечтавшего о том, что из радиоприемников будут звучать голоса простых заключенных. В 1992 году в той России, ступившей на демократическую стезю, эта мечта осуществилась. Теперь колесо истории сделало очередной оборот - с октября 2016 г. новое руководство РР  отказало предоставлять эфир радиопередаче, 25 лет  освещавшей сложные проблемы закрытых пенитенцианых учреждений.  

АРХИВ РАДИОПЕРЕДАЧ прошлых лет...

О радиопередаче «Облака»

Идея создать специализированную передачу, которая стала бы голосом самих заключенных, принадлежит основателю Центра «Содействие» Валерию Федоровичу  Абрамкину (1946-2013). Он задумал ее,  отбывая шестилетний срок в лагерях за участие в издании неподцензурного свободного журнала «Поиски».  Передача родилась в 1992 году, когда государственное радиовещание свертывало культурно-просветительские программы, а общество теряло интерес к положению заключенных – но «Облака» упорно шли против течения, более 20 лет сохраняя просветительские цели и целевую аудиторию.

В течение 18 лет сам Валерий Абрамкин оставался  бессменным автором каждой передачи. Было достигнуто главное - создан уникальный для России и устойчивый негосударственный канал доверия между миром заключенных и обществом. Это подтверждает и объем переписки редакторов передачи с заключенными и их близкими.

В последние годы «Облака» готовят сотрудники Центра. Они добились сохранения передачи как гражданского института на основе принципов, заложенных Валерием Абрамкиным  - «вернуть тюрьму народу» и быть «голосом заключенных».

Более 20 лет «Облакам» удается оставаться по-настоящему негосударственной  программой на государственном радио. Тюремные администрации не заинтересованы ни в повышении правовой грамотности заключенных, ни в повышении их информированности и культурного уровня в целом. Единственное, чему они не могут (хотя и пытаются!) противодействовать, это трансляции в своих учреждениях государственных радиостанций, таких как Радио России. Это сохраняет уникальное положение радиопередачи «Облака», которое позволяет доносить независимую актуальную информацию до «арестантов» и российского населения.

Помимо специфической, «своей» аудитории (заключенные, родственники, члены гражданских правозащитных организаций, сотрудники ФСИН), передача обращена и ко всем, кто слушает Радио России. Она расширяет их гражданский кругозор по вопросам, связанным с преступлением и наказанием, стимулируя человеческое сострадание. Тем самым, доля небезразличных граждан растет, и радиопередача осуществляет свою миссию «негосударственного просвещения».

Необычность передачи «Облака» как культурного феномена в том, что это единственная в России радиопрограмма, которая создана диссидентом, делается правозащитниками и выражает мироощущение тех людей, кто столкнулся с  жестокой машиной российского суда и тюрьмы. А также тех, кто им помогает - членов правозащитного и экспертного сообщества.

Авторы радиопередачи представляют текущие события и изменения в сфере уголовного правосудия и тюремных порядков – сквозь призму базовых гуманитарных ценностей, правозащитных норм и стандартов, в т.ч. международных обязательств России. Наряду с мнениями юристов, правозащитников, сотрудников ФСИН по проблемам уголовной политики и практики, в передачах даются и правовые консультации по конкретным вопросам, которые интересуют слушателей Радио России и заключенных, обращающихся в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В связи с развитием системы общественного контроля за местами принудительного содержания (с 2008 года, когда был принят закон о создании общественных наблюдательных комиссий - ОНК) радиопередача «Облака» регулярно освещает актуальные вопросы общественного контроля. Она стала важным источником независимой информации об общественном контроле, его проблематике и результатах. Отдельные выпуски «Облаков» посвящаются людям, внесшим в разное время значительный вклад в разработку тюремной проблематики, гуманизацию системы исполнения наказаний, защиту прав человека, в т.ч. в местах лишения свободы (историко-культурные очерки о докторе Ф. Гаазе, Ф.М. Достоевском, А.П. Чехове, Варламе Шаламове, Януше Корчаке и др.)

Наша передача выполняет и некую эстетическую функцию. Вместе с редакцией радиопрограмм на Радио России нам удалось найти свое «лицо» - передача узнаваема по музыкальной заставке, точному сочетанию слов и музыки и особой доверительной интонации постоянного диктора радиопередачи И. Новожиловой.

Тематика радиопередачи «Облака»:

  • вопросы, связанные с законодательными изменениями,
  • проблемы, связанные с условиями содержания уязвимых групп тюремного населения, таких как женщины, несовершеннолетние, инвалиды, больные,
  • отдельные вопросы уголовно-исполнительные системы: проведение и результаты реформы, применение условно-досрочного освобождения, и др.
  • вопросы, связанные с административными наказаниями,
  • частные и общие вопросы прав человека, минимальные стандарты обращения с заключенными, практика и опыт других стран,
  • развитие общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, деятельность ОНК.

Радиопередача «Облака», более 20 лет выходящая еженедельно на волнах Радио России - медийный ресурс, лежащий в основе деятельности Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Радиопередача направлена на:

  • удовлетворение потребности граждан в получении независимой информации по вопросам, связанным с политикой и практикой в сфере назначения и исполнения наказаний.
  • стимулирование интереса широких слоев населения к правовым и гуманистическим аспектам проблематики «преступление и наказание», «тюрьма и воля».
  • повышение правовой защищенности рядовых граждан, столкнувшихся с системой уголовного правосудия.

Для достижения этих целей редакция радиопередачи старается постоянно информировать свою аудиторию об изменениях уголовного и др. законодательства, освещать  различные вопросы, касающиеся уголовной политики, реформирования системы исполнения наказаний, деятельности негосударственных организаций, занимающихся вопросами соблюдения прав человека в местах заключения.

Целевая аудитория «Облаков»:

  • заключенные и их родственники;
  • сотрудники правоохранительных органов и системы исполнения наказаний;
  • правозащитное сообщество, члены негосударственных организаций и общественных наблюдательных комиссий;
  • массовая аудитория Радио России. 

7 октября 2016
Тюремная служба планирует заняться пополнением и обновлением библиотечных фондов колоний и следственных изоляторов. Среди заключенных чтение, по признанию их самих, довольно широко распространено. Но по наблюдениям правозащитников, воспитательный потенциал библиотек, которые давно уже не пополняются на систематической основе, в настоящее время используется лишь в малой степени. В последнем выпуске "Облаков", посвященном чтении в "тюрьме", участвуют бывший заключенный и сотрудник Центра "Содействие" Валентина Фридман.
26 сентября 2016
Доказательства в уголовном процессе являются одним из самых важных факторов, влияющих на исход уголовного дела. И Конституция, и Уголовно-процессуальный кодекс требуют, чтобы доказательства были допустимыми. Всего же существует пять свойств доказательств, о которых должен знать человек, решивший активно реализовать свое право на защиту. Рассказывает заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке, профессор ВШЭ Сергей Анатольевич Пашин.
20 сентября 2016
Реформы российской исправительной системы идут, а реабилитационный потенциал колоний-поселений в полной мере не используется. КП – учреждения полуоткрытого типа, которые дают возможность заключенным, отбывшим несколько лет в режимных колониях, подготовиться к полноценной жизни на свободе. О преимуществах КП и о том, какие проблемы встают на пути превращения в полноценный элемент системы ФСИН, рассуждает эксперт Центра «Содействие» Валентина Фридман.
7 сентября 2016
О сложностях установления инвалидности для граждан и не-граждан России, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также о проблемах взаимодействия с центральным управлением ФСИН рассказывает председатель ОНК Удмуртской республики Лариса Фефилова и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.
5 сентября 2016
Уважение прав человека – один из неоспоримых принципов, на которых должна строится уголовно-исполнительная система. Совет общественных наблюдательных комиссий более полутора лет проводит семинары для работников тюрем и правозащитников по вопросам соблюдения прав человека в местах заключения. Об уникальном опыте совместного обучения таких разных целевых групп, а также о создании реабилитационных центров в женских колониях, рассказывает председатель президиума СОНК, член президентского Совета по правам человека Мария Каннабих.
25 августа 2016
Сейчас, когда идет набор в новые составы ОНК, правозащитное сообщество особенно волнует вопрос, не потеряют ли они свой боевой дух и не снизится ли их эффективность. О том, что замечает общественность в тюрьме и не замечают сотрудники, а также о требованиях, которым должны удовлетворять члены будущих общественных наблюдательных комиссий – интервью с членом ОНК Москвы Аллой Покрас.
19 августа 2016
В передаче звучат ответы на некоторые вопросы, волнующие человека перед освобождением. Виктор Крючков, руководитель крымского Центра социальной помощи и защиты прав человека, рассказывает о том, чем его организация может помочь освобождающимся из мест лишения свободы.
12 августа 2016
По актуальным проблемам развития уголовно-исполнительной системы и общественного контроля высказываются представители государственных органов и неправительственных организаций: постоянный представитель Совета Федерации в Конституционном суде РФ, доктор юридических наук Алексей Иванович Александров, заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, старший прокурор Генеральной прокуратуры Андрей Куликов, член президентского Совета по правам человека, председатель Нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин.
5 августа 2016
«Комитет за гражданские права» провел круглый стол, на котором обсуждался проект плана действий ФСИН в целях реализации Концепции развития УИС до 2020 года. Правозащитники высказали целый ряд критических замечаний и предложили внести в план поправки, направленные на улучшение обеспечения прав заключенных.
27 июля 2016
Вторая передача с участием заслуженного юриста России Сергея Анатольевича Пашина. Наряду с кассационным обжалованием вступившего в законную силу приговора, есть и другие возможности обжалования - обратиться в Конституционный Суд РФ, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека. Более подробно рассказывается в брошюре С.А.Пашина «Обжалование приговора».
20 июля 2016
Заслуженный юрист России, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, профессор Высшей школы экономики Сергей Пашин рассказывает об особенностях процедуры обжалования в кассационном порядке. Более подробно об этом можно узнать в брошюре «Обжалование приговора», недавно изданной Центром содействия реформе уголовного правосудия в серии «Знай свои права!».
13 июля 2016
Правовой консультант Центра содействия реформе уголовного правосудия представляет новую брошюру Центра «Для арестованных, содержащихся в СИЗО» и рассказывает о тех положениях Уголовного кодекса РФ, которые должен знать каждый человек, в отношении которого заведено уголовное дело.
7 июля 2016
Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция руководителей ФСИН была посвящена переполненности и других проблемам следственных изоляторов. В 2015 году более 100 тысяч человек были арестованы за преступления небольшой и средней тяжести. Это привело к переполнению следственных изоляторов Москвы в среднем на 40 процентов, а в некоторых почти на 70 процентов. В особенно тяжелом положении оказались арестованные женщины. Руководители тюремного ведомства рассказали о мерах, предпринимаемых и планируемых для решения этой проблемы.
29 июня 2016
Психолого-педагогической работе в местах лишения свободы, наряду с социальной, отводится роль основного средства исправления осужденных. Однако для того, чтобы справляться с такой задачей на практике, психологическая служба должна отвечать качественным и количественным критериям и опираться на опыт ветеранов уголовно-исполнительной системы. В передаче звучат мнения сотрудников психологической службы ФСИН в отставке.
21 июня 2016
18 июня 1907 года родился Варлам Шаламов, писатель, поэт и один из самых известных арестантов ГУЛАГа. После 17 лет лагерей он вернулся на Большую землю с осознанием своей миссии – описать результаты и процесс ежедневного «расчеловечивания человека», свидетелем которых он был все эти годы. Он сделал это не просто как очевидец, а как великий писатель, так что его правда «о страшном» становится собственностью каждого читающего его Колымские рассказы, заставляя по-новому осмыслить человеческую, то есть, свою собственную, природу… У микрофона заведующая музеем Международного общества Мемориал Ирина Галкова и глава московского отделения агентства Франс-Пресс Николя Милетич.

Страницы