+7 (499) 978 29 82
Абрамкинские чтения
Абрамкинские чтения – это конференции, посвященные проблемам и реформированию пенитенциарной системы, в которых принимают участие Уполномоченные по правам человека разных регионов, НКО, представители адвокатского и юридического сообщества, криминологи и правозащитники, общественные наблюдательные комиссии.
Ежегодно на Абрамкинских чтениях обсуждаются и разрабатываются предложения, в том числе по законодательному урегулированию отдельных вопросов исполнения наказания и условий содержания в местах лишения свободы. Рекомендации и предложения направляются в Министерство юстиции, ФСИН, другие ведомства.
«Трудный опыт и перспективы справедливого уголовного правосудия и гуманного наказания в нашей стране», посвящаются 75-летию Валерия Абрамкина (1946-2013). Организатор: Центр содействия реформе уголовного правосудия. Организация и подготовка Чтений основаны на анализе сегодняшней ситуации в пенитенциарной системе России и сборе архивной информации, в том числе текстов В.Абрамкина, использовании печатных изданий Центра содействия реформе уголовного правосудия и Института прав человека, а также анализе «писем из зоны», адресованых правозащитникам, и материалов СМИ последних лет.
31 мая в Сахаровском центре пройдут Седьмые Абрамкинские пенитенциарные чтения, посвященные 75-летию Валерия Абрамкина (1946-2013): «Трудный опыт и перспективы справедливого уголовного правосудия и гуманного наказания в нашей стране»
programma_sedmye_ach_may_2021.doc
Организатор : Центр содействия реформе уголовного правосудия. Адрес проведения: Москва, Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д.57 стр.6 (м. Курская/Чкаловская). Для on-line участия (на платформе Zoom) необходимо сообщить адрес электронной почты по адресу центра содействия: sodeistvie@prison.org
По результатам проведения Абрамкинских пенитенциарных чтений-2020 «Ресоциализация осужденных к лишению свободы», прошедших 19 мая 2020 г., участники чтений предлагают проект рекомендаций различным ведомствам и учреждениям.
Юрист Павел Марущак выделил три основные проблемы ресоциализации человека с инвалидностью после освобождения из мест лишения свободы.
19 мая прошли Абрамкинские чтения-2020, посвященные проблемам ресоциализации осужденных, которые собрали более 60 видных российских правозащитников.
19 мая 2020 года Центр содействия реформе уголовного правосудия вместе с партнерскими организациями проводит ежегодные Абрамкинские пенитенциарные чтения. Чтения пройдут в день рождения основателя и многолетнего лидера Центра Валерия Абрамкина (1946-2013).
22 мая в Доме общественных организация состоялись Абрамкинские чтения, которые собрали около 40 участников, как правозащитников, так и ученых-пенитенциаристов. По теме "прогрессивная система исполнения наказаний и пути ее совершенствования" было высказано много различных мнений и предложений - начиная от "у нас все хорошо на законодательном уровне" и заканчивая: "реформировать нынешнюю систему исполнения наказаний в виде лишения свободы невозможно ни при каких условиях". Материалы Чтений в настоящее время обрабатываются, итоговые рекомендации будут направлены в органы, обладающие законодательной инициативой. В данной публикации представлены несколько фотографий с Абрамкинский пенитенциарных чтений-2019.
«Совершенствование прогрессивной системы отбывания наказаний – повестка дня для общества и государства» - такова тема Пятых Абрамкинских чтений, которые ежегодно проводятся в память Валерия Абрамкина, основателя Центра содействия реформе уголовного правосудия. Общественные организации, занимающиеся правовой поддержкой осужденных в местах лишения свободы, отмечают, что на практике существующая система исполнения наказаний не исходит из главной ее задачи – постепенной подготовки осужденного к жизни на свободе.
Организаторы Чтений: Институт прав человека и Центр содействия реформе уголовного правосудия.
В конференции «Оптимальная модель информационно-правового обеспечения учреждений ФСИН» приняли участие представители 30 организаций из 13 регионов, которые в рамках своих функциональных обязанностей многие годы отвечают на информационно-правовые запросы лиц, содержащихся в уголовно-исполнительной системе, проводят групповые и индивидуальные мероприятия по правовому консультированию осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Огромный опыт государственных и общественных правозащитников лег в основу итогового документа конференции. Главный вывод участников конференции - необходимо менять закондательство, чтобы расширить право заключенных на доступ к информации публичного характера, в том числе, к юридической литературе и правовым материалам. А новые информационные технологии, в т.ч. Интернет и электронные носители информации, открывают для этого широкие возможности. Выводы и предложения участников конференции направлены в Министерство юстиции.
В Абрамкинских чтениях 2017 года приняли участие в общей сложности около 60 человек. Модераторами мероприятия были директор Института прав человека Валентин ГЕФТЕР и Людмила КАРНОЗОВА, ведущий научный сотрудник сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия ИГП РАН.
9 из 13 докладчиков представляли региональные организации, в т.ч. три научных и учебных учреждения. Всего среди выступающих было 4 доктора наук (юридических, социологических и психологических); 9 докладчиков – лидеры негосударственных организаций, специализирующихся на защите прав человека и содействии реформам в уголовно-исполнительной системе. 5 выступающих – действующие и бывшие члены региональных общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.
Третьи Абрамкинские чтения - 2017 г.
"Реформа уголовного правосудия - тюрьма будущего или будущее без тюрьмы»
"Я умалчиваю здесь о нелегальных производствах, которые дают львиную долю продукции, умалчиваю о том, что заключенных очень легко шантажировать тем, что они не получат условно-досрочное освобождение, если не будут трудиться по 18 или сколько нужно часов в данном учреждении...."
"По факту, любую промышленную зону колонии, если подходить достаточно жестко к требованиям трудового законодательства, прежде всего, в отношении безопасности труда и иных санитарно-гигиенических норм, практически можно закрыть."