Облака 09.12.2014

Дата передачи: 
9 декабря 2014
"Права человека это, вроде бы, на первый взгляд, такая абстрактная вещь, и основной массой людей не осознанная, но на самом деле это такая же важная вещь, как воздух, вода, питание..." В канун Международного дня прав человека в радиопередаче "Облака" - беседа с главным консультантом отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александром Николаевичем Маланкиным.

 

ОБЛАКА

09.12.2014

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Начиная с 10 декабря 1950 года, мировое сообщество ежегодно отмечает День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека - документ, который лёг в основу системы международного  права в области прав человека. За прошедшие с тех пор десятилетия совместными усилиями членов ООН – а сегодня их насчитывается 193 – было разработано множество правозащитных документов, как общего характера, так и касающихся конкретных групп населения. Некоторые из них – межгосударственные соглашения или конвенции -  юридически обязательны для выполнения теми государствами-членами, которые их подписали. Другие - это всего лишь рекомендации, но, тем не менее, обладают значительным морально-политическим влиянием. Например, ни одно государство не может игнорировать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными без ущерба для своей репутации на международной арене, хотя они и не имеют обязательной юридической силы. Вместе с тем, надо признать, что само понятие «права человека»  с трудом внедряется в сознание и, особенно, в практическую жизнь людей. Ведь это понятие очень молодо по сравнению со всей историей человечества, которая была и до сих пор остается историей постоянных войн. По разным оценкам, жертвами всех войн, происходивших на земле, стали от 40 до 80 миллиардов человек, для сравнения - население земли в 2011 году достигло 7 миллиардов. Поэтому день прав человека – это символ нового мышления, основанного на признании ценности человеческой жизни и человеческого достоинства. У микрофона главный консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Николаевич Маланкин:

На самом деле это очень важный праздник, для многих – праздник, потому что действительно, права человека это, вроде бы, на первый взгляд, такая абстрактная вещь, и основной массой людей не осознанная, но на самом деле это такая же важная вещь, как воздух, вода, питание. Потому что иначе, если эти права не соблюдаются  и в обществе, и государством, то человек получается совершенно беззащитным.

После того, как наша страна подписывается под каким-либо международным документом, начинается работа по его реализации на национальном уровне. Это не простой процесс. Трудности выполнения на практике международных обязательств России, в первую очередь, отмечают те структуры, которые следят за соблюдением прав человека – это уполномоченные по правам человека, правозащитные организации, общественные наблюдательные комиссии по контролю за правами человека в местах заключения. Общие усилия медленно, не сразу, но приводят к тому, что понятие прав человека постепенно становится частью нашей жизни. Александр Маланкин рассказал о том, что делает аппарат уполномоченного по правам человека для того, чтобы и в местах лишения свободы это стало реальностью.

Мы работаем и в направлении совершенствования законодательства, исходя из тех жалоб и обращений, которые приходят на имя уполномоченного. Мы анализируем состояние дел и обращаемся соответственно в субъекты права законодательной инициативы, которые могут внести соответствующие изменения в законы. Законодательный процесс – дело долгое… этим, безусловно, надо заниматься, потому что это затрагивает всех. Но мы одновременно еще и пытаемся помочь конкретным людям, которые оказались в сложных ситуациях, когда они полагают, что в период их пребывания под стражей в следственном изоляторе, при задержании органами полиции, при отбывании наказания их права были нарушены, и им не удалось добиться справедливого решения этих вопросов, ни с помощью прокуратуры, ни с помощью каких-либо контролирующих организаций.

В таких случаях аппарат уполномоченного по правам человека обращается в эти организации уже от имени уполномоченного с просьбой внимательно рассмотреть это дело, конкретную ситуацию. В нормативно-правовых документах всех ведомств предусмотрено, что обращения уполномоченного по правам человека берутся под особый контроль, и ответы подписываются первыми лицами из руководства ведомств. Продолжает Александр Маланкин:

Во многих случаях нам удается добиться либо положительного решения, либо дать обоснованный ответ тому человеку, который полагает, что его права нарушены. Обобщая этот опыт, мы обращаемся к руководителям тех органов исполнительной власти, в ведении которых находятся места принудительного содержания, для того, чтобы они внесли необходимые  изменения в свои приказы, инструкции и прочее.

***

С 2008 года в соответствии с федеральным законом №76 в регионах России созданы общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Они формируются за счет членов общественных правозащитных организаций, работают на безвозмездной основе и имеют право посещать колонии, следственные изоляторы, отделы полиции и другие места заключения. Рассказывает Александр Маланкин:

Это не еще одна контролирующая инстанция. Члены общественных наблюдательных комиссий работают на общественных началах. Конечно, их деятельность не всегда приветствуется. Потому что, ну, кому нужны еще дополнительные проверяющие. Но, тем не менее, как показывают поездки по стране, у многих руководителей силовых структур, полиции, ФСИНа, уже созрело понимание того, что это дополнительные объективные контролеры, которые позволяют выявить те недостатки, которые могут привести к каким-то чрезвычайным происшествиям в подведомственным им учреждениях. 

 

Система общественных наблюдательных комиссий является уникальной среди систем общественного контроля за правами человека, существующих в разных странах. Уровень компетентности и активности таких комиссий разный, но в целом он растет. В том числе и за счет участия их членов в международном проекте.

Уже 4-й год осуществляется совместный проект уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы по поддержке общественного контроля. Идет обобщение опыта работы не только наших отечественных ОНК, но и обмен опытом с аналогичными организациями, которые занимаются правами человека в местах принудительного содержания в странах-членах СЕ. И в общем-то это приносит положительные плоды и уровень работы комиссий заметно растет.

***

Механизм рассмотрения жалоб на нарушения прав человека в местах заключения всегда оставался предметом особой озабоченности правозащитников, общественности и, конечно, родственников. «Жалобы не выходят», «прокуроры ничего не обнаруживают», «спецсредства были применены в соответствии с законодательством» - такие формулировки слишком часто приходится слышать правозащитным организациям и наблюдательным комиссиям. В то же время, в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ есть все средства для эффективного рассмотрения жалоб. Продолжает Александр Маланкин:

Во-первых, эти жалобы рассматривают квалифицированные люди, с большим опытом работы, которые бывают в разных регионах. Устанавливается контроль при направлении этой жалобы для проверки в соответствующие контролирующие, надзирающие органы… за ними устанавливается контроль. Поэтому это достаточно объективно. Нельзя сказать, что все жалобы подтверждаются, но тем не менее… Вот, например, аппарат уполномоченного в прошлом году более пятисот жалоб нашли свое подтверждение, были защищены  права людей, причем, не только конкретно заявителей, но и за счет того, что были сделаны соответствующие обобщающие выводы, это охватило круг намного большего числа лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

Обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ рекомендуется в случаях, если человеку, находящемуся в местах лишения свободы, не удалось добиться защиты своих прав при обращении в прокуратуру, в суд, в вышестоящие органы внутренних дел или Федеральной службы исполнения наказаний.

Прежде чем обращаться, необходимо внимательно изучить федеральный конституционный закон №1 1997-го года «Об уполномоченном в РФ». Потому что у нас имеется большое количество случаев, когда люди пишут напрямую по тем вопросам, которые, ну, в принципе, которые они могут на местах решить, не поднимаясь до уровня уполномоченного. И мы просто такие вот разъяснения направляем. Это просто затягивает решение их вопросов… Надо действовать в соответствием с законом.

Согласно закону, Уполномоченный имеет право заняться жалобой в том случае, если заявитель уже обращался в другие инстанции. И не просто обращался, а получил ответы, копии которых он должен приложить к своему обращению. В некоторых регионах уполномоченные сами выезжают в колонии, консультируют и решают  вопросы, что называется, на месте.  Продолжает сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Маланкин:

Это одна из их функций, потому что они избраны законодательными собраниями в своим субъектах федерации, они, безусловно, должны знать и помогать жителям своего региона, ну, или тем людям, которые просто отбывают наказание в исправительных учреждениях в этом регионе…так оперативно помочь им. Федеральный уполномоченный тоже, может быть не так часто, потому что у него есть большое количество других направлений – жилищные, гражданские права, права военнослужащих, несовершеннолетних и т.д. Но, тем не менее, вот за то время, что Элла Александровна в своей должности, она уже несколько раз посещала места принудительного содержания и уделяет очень большое внимание этому направлению.

В аппарате федерального уполномоченного по правам человека посещением учреждений занимаются обычно сотрудники. Причем, они могут приехать и по первичному обращению, если случай действительно острый и требует оперативного вмешательства.

В таких случаях, когда, ну, просто появляются сообщения  о том, что где-то происходит серьезное нарушение прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания. Конкретный пример, вот, события в Копейске, два года назад, в исправительной колонии номер шесть. Когда там произошла массовая протестная акция. Когда осужденные, когда у них лопнуло терпение после тех нарушений их прав, которые тогдашняя администрация практиковала, они с плакатами поднялись на крыши зданий, привлекли внимание общественности. Сейчас в этой колонии произошли изменения, произошли изменения и в управлении челябинском, в настоящее время ведется судебное разбирательство в отношении тех лиц, которые обвиняются в тех нарушениях.

Деятельность в защиту прав человека в местах лишения свободы, осуществляемая уполномоченными по правам человека, правозащитными организациями, наблюдательными комиссиями – это ежедневная и часто неблагодарная работа, которая делается ради тех высоких идеалов, к которым после Второй мировой войны решило стремиться мировое сообщество. Основой свободы, справедливости и мира было признано достоинство и равные и неотъемлемые права, присущие всем членам человеческой семьи. А статья 5 Декларации прав человека прямо говорит, что «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

Вы слушали программу Облака.

Всем привет. 

PDF-версия: