Облака 07.06.2016

Дата передачи: 
7 июня 2016
За последние несколько лет многие рекомендации правозащитников по улучшению условий конвоирования, по крайней мере, в Москве были выполнены. Однако количество жалоб вновь начало расти, и общественники встретились в Комитете за гражданские права с представителями Главного Управления МВД по г. Москве, чтобы обсудить проблемы и наметить пути их решения. У микрофона член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин и зам. командира конвойного полка ГУ МВД РФ по Москве Алексей Крюков.

ОБЛАКА

07.06.2016

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Все, у кого есть знакомые или родственники, попавшие в места лишения свободы, наверняка слышали такие слова как «этап», «столыпин», «автозак». Все эти специфические термины обычно вызывают даже у далекого от тюрьмы человека исключительно отрицательные ассоциации. Связаны они не только с нашей историей, но и с настоящим временем. Хотя с годами что-то меняется, в том числе и к лучшему.

Сегодня уже можно слышать и вполне благоприятные отзывы об этапах. Например, от несовершеннолетних девочек-осужденных, которые добираются до воспитательной колонии чуть ли не через полстраны. Ведь на всю Россию девичьих колоний всего две – в Томске и Новом Осколе Белгородской области.

В то же время путешествие взрослого заключенного из московского следственного изолятора к месту отбытия наказания под Тамбовом, по-прежнему, может занимать два месяца. А возвращение арестанта из районного суда города Москвы в СИЗО – несколько часов.

В последнее время количество жалоб на условия транспортировки заключенных опять стало увеличиваться. Эти проблемы не первый раз получают общественный резонанс. Еще 8 лет назад вопросы соблюдения прав человека при конвоировании обсуждались на круглом столе в Московской Хельсинкской группе. Тогда были отмечены усилия Главного управления внутренних дел Москвы по оборудованию новых конвойных помещений в московских судах. Речь шла, в том числе, об установке в них камер видеонаблюдения. Вспоминает член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин:

Положительная роль ГУВД Москвы по решению вопроса об оборудовании новых конвойных помещению в судах московских. До этого очень долго не решался вопрос о ремонте этих конвойных помещений, но благодаря энергии тогдашнего начальника ГУВД Москвы генерала Пронина проблема была решена. Положительное значение выполнения ГУВД рекомендаций участников посещения ИВС в 2007 году. Что мы рекомендовали: предусмотреть в уголовно-процессуальном кодексе право подозреваемых и обвиняемых участвовать в суде первой инстанции в режиме видеоконференции, если они этого захотят; затем мы хотели провести мониторинг работы конвойных помещений при судах города Москвы, пересмотреть нормативы заполнения машин конвойных, и мы отмечали, что в некоторых салонах автозаков находилось более 25 человек, сроки следований из СИЗО в суд и обратно составляло от одного до четырех часов.

Тогда было рекомендовано оборудовать автозаки принудительной вентиляцией, без которой в жаркое время года заключенные просто задыхались. Кроме того, предлагалось организовать для сотрудников конвойных помещений психологические тренинги; обратить особое внимание на раздельную перевозку курящих и некурящих, и больных инфекционными заболеваниями. Необходимо было принять меры и по конкретным фактам нарушений прав граждан.  Продолжает Андрей Бабушкин:

Срочно устранить конструкционные особенности конвойных помещений, нарушающие права человека. Так, в Замоскворецком суде мы отметили, что помещения являются очень узкими: ширина скамейки – 12 см, и там сидеть на ней невозможно. Не допускать жестокого и унижающего обращения с осужденными при этапировании к месту отбытия наказания. В частности, мы обращали внимание, что в одном купе, рассчитанном на 4-6 человек набивалось более 20 человек, и людей, когда из их вези от машины конвойной к вагонзаку, их почему-то заставляли передвигаться на корточках, в одной руке они были прикованы к тросу, а в другой они держали свою сумку довольно-таки большого веса. И обращали внимание ФСИНа на отказ осужденным в их выводе в туалет.           

Сегодня правозащитники признают, что многие из рекомендаций тех лет выполнены - замечания приняты во внимание, недостатки устранены. Деятельность конвойного подразделения ГУ МВД по городу Москве на протяжении нескольких лет жалоб практически не вызывала. Однако с увеличением населения Москвы почти на 20 процентов в связи с присоединением «новой Москвы», и одновременно сокращением численности личного состава конвойного полка, нагрузка на его сотрудников увеличилась, и число жалоб снова начало расти.

По линии ОНК и правозащитные организации начинают получать очень большое количество жалоб на действия конвоя. Какие стали жалобы? Первая жалоба - это то, что людей снова стали поднимать до 6 часов утра, нарушая их право на восьмичасовой сон, и стали они попадать в СИЗО иногда после 10 часов вечера, а известны случаи, что и после 12 часов ночи… То есть, возникает целый ряд ситуаций, когда человек очень долго находится вначале в конвойном помещении, потом в конвойной машине и прибывает в СИЗО очень поздно, никакого ужина он там не получает, а сухой паек не выдали, потому что считалось, что он только на обед уезжает… Жалобы на то, что людей привозят ночью, носят…сегодня массовый характер.

В мае этого года правозащитники выступили с рекомендацией Главному управлению МВД по городу Москве  - переработать маршруты доставки заключенных в суды таким образом, чтобы подъем арестантов происходил не ранее 6 часов утра, а их прибытие в СИЗО - не позднее 21.00.

К сожалению, решение проблемы своевременной доставки из суда в следственный изолятор зависит от продолжительности судебных заседаний, которые не всегда заканчиваются вовремя. Поэтому дополнительная рекомендация адресована судьям - не допускать рассмотрения дел с участием лиц, находящихся под стражей, после 7 часов вечера.

***

Одна из наиболее тревожных тенденций последнего времени - это увеличение числа жалоб на неправомерное применение спецсредств – наручников и электрошокеров. Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин отметил, что с подобной ситуацией ему приходилось сталкиваться только в конце 90-х годов прошлого столетия:

Появились новые вещи, о которых мы даже не знали 15-20 лет тому назад. То одного человека сковывают почему-то двумя наручниками. То помещают его в зарешеченное помещение суда и почему-то он там в наручниках находится – в зале судебного заседания, в этой судебной клетке, в аквариуме, там на нем наручники. То наручники чрезмерно сильно затягивают…лет пять не было жалоб, это не потому, что до нас они не доходили… этой проблемы в конвойном полку в 2009-2010 годах практически не существовало. Она снова к нам вернулась из конца 90-х годов. Затем у нас целый ряд жалоб – на применение электрошокеров, особенно в Московском городском суде. Наверное, жалоб 10 у нас было. Причем это все происходит не в камере, не в коридоре под видеокамерой: почему-то куда-то заводят человека, непонятно куда, и там к нему применяют вот этот самый электрошокер.

В тематическом круглом столе, организованном «Комитетом за гражданские права» в мае этого года, участвовали и представители конвойного полка ГУ МВД по городу Москве, которые имели возможность отреагировать на претензии, высказанные правозащитниками на основании поступающих к ним жалоб граждан. Заместитель командира полка Алексей Крючков признал факты применения спецсредств, но только в случаях крайней необходимости:

Спецсредства применяются. У нас в автозаках в спецсредствах – имеются в виду наручники – подсудимые, подозреваемые, обвиняемые – не выезжают, не конвоируются, за исключением лиц, склонных к совершению побега. Они, да, могут конвоироваться в наручниках, и мы не конвоируем никого, чтобы наручники были в положении сзади. Итак ограничиваем его права и свободы и, в принципе, передвижение, это раз, и соответственно он находится тоже за решетчатой дверью, это два, и даже законом запрещено конвоирование, чтобы наручники были сзади. По электрошокеру. Электрошокеры у нас есть на вооружении, мы их носим с собой. И … у нас было только его применение. Потому что электрошоковое устройство применяет только в самых крайних случаях… только в самых крайних случаях, один из крайних случаев это при совершении нападения на конвой.

Несмотря на то, что на службу в конвойный полк принимают мужчин, начиная с 18-летнего возраста, то есть совсем молодых людей, руководство уверено в том, что к ним поступают психологически зрелые и образованные юноши.

У нас происходит отбор граждан на службу. У нас нет такого, что набираем мы необученных людей – они, во-первых, все со средним образованием, во-вторых, у нас происходит отбор и полноценное изучение каждого кандидата. Если малейшее сомнение какое-то есть в его профессиональной будущей деятельности по образованию и так далее , то кандидат не принимается. … Есть еще Комиссия в Главном управлении МВД России по городу Москве, которая комиссионно даже просматривает тех сотрудников, которые могут ли приняты быть в органы внутренних дел, в частности, в конвойный полк.

По словам представителя конвойного полка, в Москве в последнее время случаи перевозки заключенных в автозаках сверх лимита наполнения не допускались. За этим следят специальные службы, и за каждым нарушением следует дисциплинарное взыскание.

У нас тоже есть свои службы, которые выезжают, проверяют наших же сотрудников, проверяют рассадку, потому что любая жалоба, которая приходит в адрес полка, она рассматривается… и мы также своих сотрудников привлекаем, и были такие случаи дисциплинарной ответственности, если происходит нарушение посадки, изоляции и так далее.

В качестве дополнительного контроля, с целью предупреждения случаев неправомерного применения силы и спецсредств, правозащитники рекомендуют обеспечить сотрудников конвойной службы видеорегистраторами. Руководство конвойного полка поддерживает эту идею, но насколько скоро это произойдет, зависит от наличия финансовых средств. Тем временем, экспериментальное использование видеорегистраторов показало, что их применение особенно оправдано при перевозке конфликтных заключенных. По общему признанию, это новшество может оказаться взаимовыгодным и принести пользу обеим сторонам – и сотрудникам-конвоирам, и арестантам. Пока же, к сожалению, приходится отмечать, в том числе, и банальные вещи - до сих пор, например, имеет место обращение к заключенным на «ты» и использование в отношении них нецензурных слов сотрудниками конвоя.

***

Как правозащитники, так и представители Главного Управления МВД по г. Москве отмечают, что для улучшения условий транспортировки заключенных и обращения с ними необходимо предпринять еще целый ряд мер. Например - установить в авто- и вагонзаках измерительные приборы для контроля температуры, влажности и уровня содержания кислорода; обеспечить заключенных питьевой водой во время транспортировки; запретить нахождение арестантов в конвойных помещениях, в которых отсутствует видеонаблюдение, и другие. Регулярное и открытое обсуждение наболевших проблем в этой сфере – один из эффективных способов ускорить их решение.

Вы слушали программу Облака. Всем привет.    

PDF-версия: