Знай свои права!

Программа правовой поддержки лиц, подвергающихся уголовному преследованию и отбывающих наказание - предоставление правовых консультаций путем переписки, выпуск и распространение брошюр серии «Знай свои права!». Издание брошюр осуществляется в рамках проектов,  на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  (проекты "От правовой информированности к правовой защищенности", "Библиотеки в тюрьме - правовой ресурс"), а также на средства других фондов.

Главная задача программы «Знай свои права!» - предоставить необходимую правовую и юридическую информацию для защиты прав заключенных в условиях информационного вакуума при отбывании наказания (отсутствие юридической литературы в библиотеках колоний и СИЗО, невозможность пользоваться интернетом, отсутствие финансовой возможности обратиться к адвокату), помочь заключенным самостоятельно подготовиться к обжалованию приговора, предоставить последние актуальные изменения в законодательстве.

За информационно-правовой помощью могут обратиться заключенные, их родственники из всех регионов России, где размещаются СИЗО, ис­правительные колонии, колонии-поселе­ния.

Цель программы: повышение правовых знаний заключенных, возможности самостоятельно защищать свои права.

Задачи программы:

  • издание брошюр серии «Знай свои права!»
  • дистанционные (по переписке, по телефону, через форму обращения на сайте prison.org) правовые консультации для заклю­ченных.
  • предоставление брошюр серии «Знай свои права!» по запросам заключенных, их родственников и в библиотеки исправительных учреждений ФСИН России.

Брошюры серии «Знай свои права!»

Брошюры включают свежую и наиболее востребованную информацию юридического характера, а также практические советы, которые могут помочь наиболее полно реализовать свои права; приводятся образцы жалоб, обращений, ходатайств, постановления пленумов и судебная практика Верховного суда РФ, определения Констититуционного суда РФ рассматриваются конкретные случаи.

Кроме брошюр, мы выпускаем небольшие «Информационные листки» объемом 2-4 стр., освещающие одну конкретную тему, например, обзор изменений в УК РФ за 2019 г., о новых апелляционных и кассационных судах, и пр.

Брошюры серии «Знай свои права!» распространяются бесплатно. Рассылаются заключенным, их родственникам

Ежемесячно Центр получает до 150 писем с просьбой об информационно-правовой помощи, конкретными вопросами. На них отвечает наш правовой консультант, волонтер-юрист, дополняя ответы брошюрами, в которых содержится объемная и актуальная информация для заключенных. Тираж каждой брошюры 2000-3000 экз. Ежегодно мы выпускаем 4-5 брошюр. 

Заказать брошюры можно: 

- на сайте через форму "Хочу обратиться",

направив письмо по адресу Центра (Лучников переулок, д. 4, к. 7, Москва, 101000),

- по электронной почте SODEISTVIE@PRISON.ORG,

- по телефону: +7(906)-767-0983. Сотрудник Гордеева Елена.

Наши рекомендации

О том, как обратиться к Уполномоченному по правам человека, где искать законодательную информацию, об обратной силе закона, полезные адреса и многое другое , что может оказать помощь.  

Правовые консультации

Если вам нужна информация правового характера или совет себя или для своего родственникам, находящегося в местах принудительного содержания, можете написать сюда

НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИМ НЕ ВЫСЫЛАТЬ В НАШ АДРЕС НИКАКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ТАК КАК МЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ИХ ХРАНИТЬ, ВОЗВРАЩАТЬ ОБРАТНО ЗАЯВИТЕЛЮ И ОТВЕЧАТЬ ЗА ИХ СОХРАННОСТЬ!

31 января 2022

С 1 февраля 2022 года сокращается время на подачу жалоб в ЕСПЧ – до 4 месяцев вместо 6 мес. Новые правила не коснутся жалоб, по которым до 1 февраля исчерпаны все средства правовой защиты внутри страны, то есть для тех, у кого окончательное решение по делу вынесено до 1 февраля 2022 г., срок на обращение в ЕСПЧ остаётся 6-месячным. Подробнее: https://europeancourt.ru/2013/05/20/11952/

20 января 2022

В разделе Правовые брошюры рассматриваются вопросы, связанные с различными аспектами незаконного оборота наркотических средства. Брошюра «Путеводитель по законодательству и судебной практике для обвиняемых и осужденных за наркотики» серии «Знай свои права!» и другие материалы.

29 декабря 2021

Мониторинг положения инвалидов в местах лишения свободы. Стоит обратить внимание на работу региональных ОНК и Уполномоченных по правам человека, которые проводят не только визуальные осмотры при посещении исправительных учреждений, но и добиваются положительных результатов в решении вопросов оказания медицинской помощи при обращении к ним осужденных инвалидов.

PDF icon monitoring_polozheniya_invalidov_v_mestah_lisheniya_svobody_2021.pdf

11 ноября 2021

28 октября 2021 года Европейский Суд опубликовал постановление, связанное с необоснованным содержанием под стражей в течение долгого времени, в связи с нарушением пункта 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека 1950 года.

23 февраля 2021

17.02.2021 г. Совет Федерации одобрил закон об увеличении наказания за склонение к наркотикам в интернете. Дополнения внесены в ст. 230 УК РФ.

22 января 2021
Брошюра Центра содействия «Права заключенных-инвалидов и вопросы оказания ме­дицинской помощи» в серии «Знай свои права!», изданная в конце 2020 г., освещает вопросы оказания медицинской, реабилитационной помощи инвалидам, а также общие вопросы получения медицинской помощи в заключении.
23 декабря 2020

14 декабря принят Указ Президента о порядке помилования № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Данным Указом внесены изменения и дополнения в Указ Президента РФ от 28.12.2001 N 1500.

8 ноября 2020

Адвокаты отстаивают право осужденных к лишению свободы получать УДО на равных условиях вне зависимости от того, пользовались они правом на замену наказания более мягким видом или нет. Подробности на Адвокатская газета.

6 октября 2020

С января 2020 года совершенствуется правовая защита от нарушений условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях. 27.01.2020 года начал действовать Федеральный закон от 27.12.2019 N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В законе закреплено право подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей, предусмотренных законодательством и международными договорами РФ.

5 октября 2020

Минюст подготовил поправки об охране остающегося без присмотра имущества осужденного. 10 сентября Минюст опубликовал для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект о внесении изменения в ст. 313 УПК в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным. Как следует из пояснительной записки, поправки направлены на реализацию Постановления Конституционного Суда от 9 июля 2020 г. № 34-П, в котором КС РФ признал ч. 2 ст. 313 УПК неконституционной, поскольку она не закрепляет конкретные меры по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не определяет ни субъектов, на которых может быть возложена обязанность по принятию таких мер, ни источники их финансирования.

25 сентября 2020

Полезная информация. В журнале «Уголовный процесс» известные юристы рассматривают процессуальные особенности производства при условно-досрочном освобождении от наказания, правила рассмотрения ходатайств об УДО, примеры из практики и образец апелляционной жалобы.

10 сентября 2020

Со 2 сентября женщинам в ИВС положено личное полотенце (гигиеническое). Вместо байкового одеяла и ватной подушки должны выдаваться одеяло полушерстяное и подушка перовая, но только беременным, несовершеннолетним и женщинам, имеющим при себе детей.

22 июля 2020

Через 180 дней вступят в силу изменения в статью 90 УИК РФ. С юридической точки зрения Федеральный закон от 20 июля 2020 г № 222-ФЗ, вносящий данные изменения, составлен безупречно. Учтено даже, что изменения в параметры почтовых отправлений в части увеличения с 2 до 5 кг максимальной предельной массы бандероли, в день подписания закона еще не вступили в силу. А с гуманитарной точки зрения не со всеми изменениями можно согласиться. 

9 июня 2020

Европейский Суд по правам человека признал неприемлемыми жалобы 683 российских заявителей на бесчеловечные условия содержания в местах лишения свободы (решения по делам Kralin and others v. Russia и Zavorin and others v. Russia).

5 мая 2020

Ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении подлежат безотлагательному рассмотрению судами.

Такой ответ дал Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики от 30.04.2020 г.

Страницы