Облака 23.12.2014

Дата передачи: 
23 декабря 2014
Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области зарекомендовала себя как одна из самых активных и работоспособных. Хотя многие члены комиссии уже обладают высокой компетенцией, они постоянно продолжают повышать свой профессиональный уровень. И не только свой собственный, но и членов комиссий других регионов, а также сотрудников закрытых учреждений. В комиссии 25 человек и на ее счету более 200 посещений учреждений за истекший год. Рассказывает председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис.

 

ОБЛАКА

23.12.2014

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

В России всегда и гордостью, и проблемой были ее размеры и расстояния. Некоторые области – субъекты федерации – сравнимы по площади с самыми большими странами Европы – Францией, Испанией, Швецией. А на территории Ростовской области могли бы разместиться Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. Протяжённость области с севера на юг - 470 км, с запада на восток 455. Для общественников, которые ездят по закрытым учреждениям системы ФСИН, МВД и министерства обороны за свой собственный счет и в свое свободное время, это реальная проблема. Тем более что у них под опекой примерно 100 таких учреждений. Рассказывает председатель общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис:

Из них только учреждений ФСИН -19. Это изолятор центрального подчинения – бывший изолятор ФСБ - СИЗО №4, соответственно пять изоляторов ГУФСИН России по Ростовской области. Исправительные колонии, воспитательная колония, женская колония с домом матери и ребенка, лечебно-профилактические учреждения – 2, это МТБ-19 в городе Ростове и ЛИУ-20 в городе Шахты. Практически весь спектр учреждений. Да и министерство образования – спецшкола для несовершеннолетних. Есть нам, чем заниматься. Все эти учреждения находятся у нас в области.

В наблюдательной комиссии Ростовской области сейчас 25 человек. В отличие  от многих других региональных комиссий, она очень сильная по профессиональному уровню – в ее составе девять юристов, в том числе кандидат юридических наук. Кроме того, в ней четыре священнослужителя, два журналиста и два психолога. Формирование такой компетентной комиссии стало результатом совместных усилий членов предыдущего созыва ОНК и московских правозащитников. Продолжает Леонид Петрашис:

Последнюю команду подбирали мы сами. И как бы нам не мешала при этом позиция верхов, нам удалось, действительно, сплотить достаточно неплохую команду. Хотя меня не оказалось в итоговых  списках, и если бы не вмешательство и Владимира Петровича Лукина, и Федотова, и Людмилы Михайловны Алексеевой, наверное, я бы и не был сейчас членом ОНК. Просто я пропал по техническим причинам. Вот так случилось. Так что чудес еще видимо много, о которых мы можем догадываться, но они есть, кому мы так сильно помешали…

Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области зарекомендовала себя как одна из самых активных и работоспособных. Хотя многие члены комиссии уже обладают высокой компетенцией, они постоянно продолжают повышать  свой профессиональный уровень. И не только свой собственный, но и членов комиссий других регионов, а также сотрудников закрытых учреждений.          

Многие члены комиссии являются уже экспертами в области защиты прав человека… Если по 2014-му году, то у нас на сегодняшний день… почти 210 посещений членами комиссии различных мест содержания… более 7 проведенных семинаров учебных - и в Южном федеральном округе и на территории РФ – это спасибо президентским грантам и фонду Гражданское достоинство, ну и конечно Российскому проекту ОНК – это очень здорово и сильно нам помогло. Семинары для членов ОНК и для сотрудников – скажем, семинары для тех, кто участвует в этом процессе: это и подконтрольные нам органы, и сами члены ОНК, это правозащитники, члены общественных советов, то есть те, кто задействованы в системе общественного контроля.       

Семинары могут быть и двух-, и четырехдневные и обязательно включают в себя и теорию и практику – то есть посещение учреждений и проведение проверки условий содержания и обращения с заключенными. Семинары могут быть как для начинающих, так и для людей с опытом.

Многие из соседних регионов, есть чем обменяться, поделиться опытом, есть, что рассказать о себе, совершенству нет предела, поэтому лучше это делать вместе, это, наверное, веселее и гораздо эффективнее.  7/ Мы должны быть профессионалами наверное не меньшими, чем сотрудники прокуратуры и сотрудники ФСИН. Потому как им нужна и определенная юридическая база и быть хорошим психологом и соответственно знать ситуацию изнутри и субкультуру, это не сразу, но постепенно мы к этому приходим. Потому как если заниматься этим всерьез и надолго, то иначе нельзя. Если не будешь профессионалом, с тобой будут разговаривать не на равных. А сотрудники это очень четко чувствуют.

Степень соблюдения прав человека в местах заключения не может зависеть только от прямого контроля со стороны различных правозащитных органов и организаций. Задача общественных комиссий участвовать в постепенном формировании нового отношения к заключенным со стороны персонала, опираясь при этом на нужды самих сотрудников. У них ведь тоже есть права, которые необходимо соблюдать.

С человеком нужно говорить на его языке. Чтобы ему было понятно, и чтобы от этого была какая-то польза. А если только на него давить и критиковать, это будет неконструктивно и вряд ли что-то изменится. Это, наверное, в любой сфере. И когда мы объясняем, что в данном случае мы защищаем ваши права, для них это поначалу действительно вызывает удивление. Мы говорим, мы следим за тем, чтобы вы не были наказаны, потому что за человека, который находится в учреждении, в данном случае помимо своей воли, отвечает кто?! – Руководство тероргана и вы как лица, исполняющие обязанности в данном случае дежурной части, ИВС, ну, соответственно, любое учреждение. И если с ним не дай бог случается, или вы не исполняете те нормативные акты, которые регламентируют вашу деятельность пошагово – наказывать будут вас.

 Получается,  что надлежащее соблюдение прав человека в местах принудительного содержания – отвечает интересам обеих сторон – и самих заключенных, и персонала. Если такое понимание у сотрудников возникает, тогда  ситуация в учреждении может стать более стабильной и комфортной для решения всех остальных задач, стоящих перед конкретным учреждением. На такой основе, которую можно назвать правозащитной, может строиться и идеология и практика работы всей уголовно-исполнительной системы. А начинать можно с того, чтобы исполнять текущее законодательство.

Давайте лучше жить по закону. Вам не нравится закон? Вы в состоянии его изменить? Давайте пытайтесь его изменить. Но если вы его изменить не можете, давайте, чтобы все было в соответствии. Это же не мы с вами устанавливали, для этого есть руководство страны, правительство РФ, ваши ведомственные министры… И им это понятно.         

Общественные наблюдательные комиссии работают в соответствии с федеральным законом, сотрудники правоохранительных органов тоже подчиняются законодательству Российской Федерации. В конечном итоге цели и задачи этих двух институтов не могут противоречить друг другу. На этой основе можно построить такой уровень доверия, который сделает их отношения конструктивными. Но это не происходит автоматически, это процесс, который требует усилий.

Доверие мы нарабатывали в течение 4-х лет. Было очень сложно. Были и административные иски, были и провокации, и с разных сторон давление. Мы все это проходили и сейчас вот на уровне Главного управления федеральной исполнительной системы – ГУФСИН Ростовской области – у нас именно те отношения, которые – я не скажу, что они идеальны – но они именно такие, какими они должны быть. Есть проблемы, есть нарушения, но это рабочие моменты – огромная система, очень большое количество людей, которые не совсем законопослушные содержатся…да и сотрудники, что греха таить не самые высокообразованные и организованные, да и мотивация у них разная. Но начальник главка заинтересован в том, чтобы этим права соблюдались и требует того же с подчиненных.

В отличие от многих других регионов, членов ОНК Ростовской области приглашают участвовать во всех внутренних мероприятиях, проводимых учреждениями и территориальным управлением  Федеральной службы исполнения наказаний, включая обысковые мероприятия, административные комиссии, коллегии. Такая степень доверия была достигнута, во многом, за счет высокого профессионализма общественников.

Он нам доверяет, потому что если мы говорим – а мы же не говорим огульно, что вот там избили – мы говорим, что вот есть информация, что вот там так-то и так-то. Или давайте проверять вместе, или давайте проверьте вы, но в любом случае мы постараемся перепроверить…Хотя есть и нарушения, есть конечно, ну, люди…есть конечно материально-бытовые проблемы, которые не исправить, но вот подход такой. 

Между общественной наблюдательной комиссией Ростовской области и региональным управлением ФСИН установились отношения, какие могут сложиться только у двух равных по статусу партнеров. Ситуация достаточно уникальная, но с другой стороны  - вполне закономерная.

Вот сейчас к нам относятся как к равным (так), что действительно – мы это часть  государственной политики. Вот так положено, потому что мы члены          Совета Европы – так и так и так – поэтому есть общественный контроль, который – многие не знают название «ОНК», а это «по правам человека». Ну и ради бога, как бы ни называлось, а это вот так…13/ Тот пример, что у нас нет сейчас проблем ни с видео-фотофиксацией… нам показывают все документы, которые необходимы, кроме оперативных 14/ Общая позиция – показывать все, рассказывать все, объяснять все, ничего не скрывать…

Обязательным элементом подготовки членов общественных наблюдательных комиссий является знакомство с разными учреждениями  - с теми, где все так, «как должно быть», и с теми, где все «как всегда». В Ростовской области таким показательным учреждением, где все соответствует стандартам, включая обращение с заключенными, считается следственный изолятор, подчинявшийся ранее ФСБ. Сохранение высоких  стандартов достигается малым лимитом наполнения, тщательным отбором персонала и традициями. При таком примере и ситуация в целом по региону также меняется.

Вот СИЗО ФСИН ФСБшное бывшие, они говорят – традиция, мы не берем сотрудников с «земли»…действительно, они между собой на «вы» разговаривают – и сотрудник с сотрудниками и со спецконтингентом, значит можно же! И та же заработная плата, у них там небольшая надбавка, у них нет там никаких коррупционных проявлений, у них их там быть не может. …16/ В данном случае система ФСИН оказалась гораздо более открытой при гораздо большей проблемности внутренней – и по спецконтингенту, и по условиям содержания – по многим показателям так гораздо больше проблем и нарушений прав человека. Но она открыта, и я считаю это правильно, потому что, а что скрывать, зачем? – Сейчас все фиксируется – упал – зафиксировали, порезался – зафиксировали…Да, я понимаю, что есть все равно – ну, люди. Но мы же не изменим ситуацию… но уже четко – такого как было раньше, что скрывалось, не фиксировалось, обманывали нас, не показывали документы, оказывали давление на осужденных, чтобы они изменили показания, это все было, но нашли в себя силы и поняли, что мы всерьез и надолго, и, наверное, это главное.

Ростов, который в истории России известен своими криминальными традициями, сегодня стал почвой, на которой прорастает новый опыт. Эффективная региональная система общественного контроля за местами заключения, успешный опыт взаимодействия гражданского институтов и государственных органов, и, наконец, пример того, как можно управлять тюрьмой в соответствии с нормами и стандартами. Это именно те традиции, в развитии которых очень нуждается все наше общество.

Вы слушали программу Облака.

Всем привет.

PDF-версия: