+7 (499) 978 29 82
Облака 26.05.2015
ОБЛАКА
26.05.2015
В эфире программа «Облака»...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
Реабилитация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, по-прежнему остается проблемной сферой, что подтверждается уровнем рецидива, который достигает по некоторым категориям осужденных 60 процентов. В то же время у нас пока отсутствует такой государственный институт как пробация, т.е. специализированная система социальной реабилитации граждан, отбывающих наказание. Несколько лет назад был разработан проект закона о пробации, которая определяется как «совокупность мер, применяемых в отношении лиц, подвергшихся уголовному преследованию и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в целях их социальной адаптации и социальной реабилитации, защиты прав и интересов указанных лиц». Но законопроект так и не был принят. Он даже не дошел до Государственной думы. Отсутствие системы государственной поддержки освобождающихся из мест лишения свободы продолжает беспокоить как правозащитников, так и руководство Федеральной службы исполнения наказаний. У микрофона временно исполняющий обязанности заместителя директора ФСИН Валерий Максименко:
Не секрет, что вопросы социальной адаптации бывших осужденных это очень актуальная тема на протяжении не только последних лет, а, пожалуй, сколько живем, столько этот вопрос и стоит. Потому что – что будет дальше с нашими подопечными, когда они выйдут на свободу? Вариантов не очень много, по большому счету их ровно два. Первое – продолжить преступную деятельность, которой занимались, второй это начать жить заново, вернуться к нормальной жизни. И для того, чтобы это произошло, Необходимо дать осужденному профессию, это мы делаем, у нас более 600 учебных заведений, где осужденные получают профессию. И не только профессию, но и навыки работы… Но и этого тоже мало.
Утрата жилья – одна из проблем, с которыми сталкиваются люди, проведшие несколько лет в местах лишения свободы, в колонии. И, выйдя на волю, оказывается, что элементарно негде жить, и даже найти место для ночлега. Такой человек уязвим, велико искушение найти приют опять у прежних друзей, из-за которых возможно он и попал за решетку. Реабилитационные центры существуют, но их число ничтожно мало. У микрофона советник от
дела по работе с общественными наблюдательными комиссиями аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк:
Действительно, проблема ресоциализации освобождающихся лиц достаточно серьезная, а учитывая то, что в текущем году будет еще реализовываться масштабная амнистия, число граждан нашей страны, которые освободятся, будет значительно больше. И часть из них, разумеется, нуждается в реальной помощи – не только в работе, не только в предоставлении медицинской помощи, жилья, но… и даже в простом совете, для того, чтобы человека направить, не дать ему снова стать на эту тропинку, которая однажды его привела в места не столь отдаленные. Есть много организаций, и государственных, и общественных, которые оказывают такую помощь – в плане ресоциализации, но емкость таких центров недостаточна – не хватает на прошлый год 10 тысяч мест, не хватало.
Социальной адаптацией и реабилитацией бывших осужденных часто занимаются немногочисленные и малоресурсные общественные организации, причем часто наиболее эффективными оказываются те, которые создаются и управляются людьми, на себе испытавшими трудности социальной адаптации после освобождения. Часто о них не так широко известно, хотя их опыт может оказаться очень полезным при создании государственной системы пробации. Поэтому фонд Вольное дело Олега Дерипаски объявил конкурс среди журналистов и внештатных сотрудников СМИ на лучшую публикацию или телерепортаж об успешных моделях ресоциализации бывших заключенных. Название конкурса «Слово ранит, слово лечит». У микрофона руководитель программы «Возвращение» фонда «Вольное дело» Петр Посмаков:
Если говорить коротко о проекте «Слово ранит, слово лечит», то идея его родилась еще в прошлом году, это мы уже второй конкурс уже объявляем… среди журналистов… Это часть большой программы «Возвращение», которой занимается наш фонд по ресоциализации осужденных. Так вот этот проект Слово ранит, слово лечит направлен как раз на изменение стереотипов общественного сознания через работу со средствами массовой информации… Задача наша как раз повысить мотивацию всех региональных СМИ и федеральных СМИ в освещении тематики, проблематики социальной реабилитации бывших осужденных. И привлечь широкие массы общественности к обсуждению этой темы. И пропагандировать лучший опыт, позитивные практики..
После освобождения бывшие осужденные часто встречаются с такими трудностями, которые они не в силах преодолеть. Находясь в заключении, люди теряют социальные навыки, привычку жить в обществе и решать самые обычные проблемы, которые вольный человек даже не замечает. Продолжает Петр Посмаков:
Многие освобожденные сталкиваются с проблемами, различными проблемами – правового, социального, трудового, бытового и медицинского характера. Не секрет, что многие из освобожденных теряют вообще мотивацию к труду, позитивную мотивацию к труду после длительной отсидки в местах лишения свободы. Они теряют родственные связи. И поэтому отсутствие у нас в ряде регионов специализированных центров адаптационных тоже влияет очень серьезно на процессы социальной адаптации осужденных.
Проблемы, с которыми сталкиваются бывшие осужденные, это следствие не только объективных причин, но и того отношения, которое складывается в обществе, в том числе и благодаря средствам массовой информации, и под воздействием многих других факторов. Таким образом, успешная ресоциализация людей, прошедших тюремные университеты, это сложная задача, которая требует комплексного подхода и усилий со стороны и общества и государства.
Наше гражданское общество порой их как неполноценных граждан. Хуже всего, что порой наши структуры государственные и иные органы, те же руководители предприятий воспринимают их таким же образом – они не могут устроиться на работу элементарно после освобождения. Мне кажется, большинство видят реальную опасность в освобожденных из мест лишения свободы. Откровенно говоря, не каждый хочет на его площадке, в его доме жить рядом с бывшим осужденным. Это факт, который мы имеем в жизни. Но, вместе с тем, сама реабилитация осужденных должна восприниматься не только как проблема только самих осужденных, а как важнейшая социальная проблема, которую надо решать и причем с привлечением и государственных органов власти, и органов социальной защиты и служб занятости, и общественных организаций, и социально ответственного бизнеса в том числе.
Участие бизнеса в адаптации бывших осужденных рассматривается как один из факторов, которые может положительно влиять на социальную и криминальную обстановку в конкретном регионе, на повышение уровня безопасности жизни местных жителей. В конце концов, будет делать регион более привлекательным. Продолжает Петр Посмаков:
Наш проект «Возвращение» как раз и направлен на участие в подготовке осужденных, находящихся в местах лишения свободы, ..к жизни на свободе. И цель – создание таких региональных моделей ресоциализации освобождающихся их мест лишения свободы. Для чего мы изучаем лучшую практику, совместно с Общественной палатой, и пытаемся внедрить их в наши проекты. Мы проекты осуществляем сегодня в первую очередь в Краснодарском крае и в Нижегородской области 7/ Я хочу сказать, что там много делается по вопросам социальной адаптации бывших осужденных, в этом регионе. Прежде чем осужденный попадает на свободу, он должен быть подготовлен, поэтому мы реализуем ряд проектов по обучению их новым профессиям. Так в Нижегородской области в 20-й колонии мы открыли новую специальность – слесарь по ремонту автомобилей.
Успех этого проекта был бы невозможен без участия бизнеса, который помог организовать и внедрить обучение этой профессии в деятельность государственного учреждения, исполняющего наказание. И теперь уже колония самостоятельно занимается подготовкой осужденных по этой специальности. Но методическая база, ремонт и закупка оборудования были обеспечены за счет бизнеса. Аналогичный проект осуществляется на Кубани, в Краснодарском крае.
Так уж случилось, что в Усть-Лабинском районе…это как мини-гулаг, там 7 исправительных учреждений в одном небольшом районе с 60-ю тысячами населения. С другой стороны, это очень удобно для пилотного проекта по социальной реабилитации граждан. Мы сегодня там внедрили новую специальность – мастер общестроительных работ, где осужденные в отличие от обычных профессий, допустим сварщика, электрика или кого-то получает профессию мастера общестроительных работ – получает сразу 6 специальностей. И он по сути дела становится незаменимым специалистом на стройке.
В этом году в той же колонии будет организовано обучение по специальности «мастер-отделочник», то есть штукатур-маляр-плиточник. А по просьбе местных жителей - в женской колонии осужденных начнут обучать специальности повар-кулинар. Продолжает руководитель программы «Возвращение» фонда «Вольное дело» Петр Посмаков:
Эта специальность оказалась востребованной вообще в Краснодарском крае по данным (центра) трудозанятости ежемесячно востребованность в такой специальности до 700 человек. Поэтому те женщины, которые получат эту специальность, они конечно будут востребованы на рынке труда и сумеют, во всяком случае, зарабатывать себе на жизнь после освобождения.
Однако мало просто подготовить человека по специальности, надо и чтобы он получил достаточный опыт работы по ней. Это получается не всегда. Как показывает статистика, несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению трудозанятости осужденных, в среднем реально заняты на оплачиваемых работах не более 30 процентов из них.
Перспективы развития производства в учреждениях уголовно-исполнительной системы фонд «Вольное дело» связывает с вовлечением в эту сферу гражданского бизнеса. В Краснодарском крае удалось привлечь внимание краевой администрации к этим вопросам, и сегодня Краснодарское Управление ФСИН включено в региональную программу развития промышленности края. Это поможет развитию производства и в краевых исправительных учреждениях.
Еще один интересный и многообещающий проект проходит в Вологодской области. Между ФСИН и губернатором области подписано соглашение, по которому тюремное ведомство может брать в аренду обанкротившиеся предприятия сельского хозяйства. Первое, пилотное хозяйство – птицефабрика в районе Череповца – уже обеспечивает яйцом всю область, приносит очень хороший доход и дает работу не только осужденным, но и местным жителям. А с областной администрацией уже есть договоренность о предоставлении жилья тем, кто после освобождения захочет остаться и продолжить работу на этой фабрике. Федеральная служба исполнения наказаний возлагает на этот проект большие надежды и рассчитывает, что такой положительный опыт можно будет распространить и на другие регионы.
Вы слушали программу Облака.
Всем привет.