Облака 27.09.2016

Дата передачи: 
27 сентября 2016
Тюремная служба планирует заняться пополнением и обновлением библиотечных фондов колоний и следственных изоляторов. Среди заключенных чтение, по признанию их самих, довольно широко распространено. Но по наблюдениям правозащитников, воспитательный потенциал библиотек, которые давно уже не пополняются на систематической основе, в настоящее время используется лишь в малой степени. В последнем выпуске "Облаков", посвященном чтении в "тюрьме", участвуют бывший заключенный и сотрудник Центра "Содействие" Валентина Фридман.

 Одним из традиционных направлений воспитательной работы среди осужденных являются различные формы организации культурного досуга. Центром средоточия культурных и духовных ценностей всегда были библиотеки. К большому сожалению, в последние десятилетия библиотеки исправительных учреждений сильно деградировали, поскольку давно уже системно не обновлялись и чаще всего состоят из произведений, изданных еще в советские времена. Далеко не всегда это лучшие образцы русской, советской и зарубежной классики, и найти современную книгу по интересам и по душе для заключенного совсем непросто. Пополняются же библиотеки пока что за счет немногих благотворительных организаций и родственников осужденных.

Рассказывает Александр N, не так давно отбывавший срок в одной колоний Центрального Федерального Округа.

Книжки попадают либо через организации, либо допустим приезжает на свидание, видит какие-то книжки там или рекламу или еще что-то… Или один прочитал, другому передал, привозят через свидание они попадают. В основном, читают какие книжки? Либо старые читают, даже классику читают, либо читают Донцова… маленькие такие, однодневки, совершенно разные книжки читают. Также Уголовный кодекс народ интересуется всегда там, Уголовно-процессуальный, Гражданский кодекс, потому что у многих потом получается, что, когда они садятся, родственники начинают отжимать имущество, которое у них было, или выселять их начинают, какие-то такие вещи.   

В заключении у человека обычно появляется больше времени на то, чтобы приобщиться к чтению. Он может наверстать упущенное, и через книги познавать мир и самого себя, прочитывая все, что попадает под руку…

Кто-то те же самоучители, скажем, … иностранный язык там выучит. Но в большинстве своем такие организации…. именно через такие организации они и попадают, больше никто ничего не приносит… Иногда книжек нет вообще. Они находятся на руках… также книжки… их берут, рвут, то есть все по-разному относятся… Люди же разные находятся. Но очень многие начинают читать, именно читать начинают. Потому что времени достаточно много... заняться нечем что человек начинает делать – читать, заниматься собой.

Нарисовать какой-то общий собирательный образ читателя-заключенного довольно сложно. Это могут быть люди из разных социальных слоев, с разной жизненной историей и уровнем образования.  При этом у них может быть и разная мотивация к чтению. Иногда интерес проявляется спонтанно, под влиянием обстоятельств и окружения.

Продолжает Александр N:

Читатель в тюрьме это не только может быть… 4/ интеллигентный человек, который всю жизнь читал, может даже бомж – бомж, который ходил по вокзалам: он и сейчас читает, он и там будет читать, это не зависимо от того – если человек… у него появляется время… вот допустим я взял книжку… в библиотеке почитать или ходят они вот с этими тележками, к книжками, ты какую-то книжку выбрал… Вот он взял ее прочитал, или взял после тебя почитать допустим, и вот он может увлечься и читать…Это необязательно какой-то стереотип человека – совершенно разные люди… читают.

В замкнутом пространстве, каковой является колония, происходящие процессы напоминают цепную реакцию – пример одного часто бывает заразителен для многих.

Я сижу читаю какую-то книжку – интересная-неинтересная. Даже если он до этого не читал… потому что попадают до 18 лет, он и книжки может вообще не держал. И получается так: я читаю, он говорит, интересная книжка? Да, интересная. Про что? Вкратце рассказал про что. Возьму, почитаю – возьми, на, потом вернешь. И все – он заинтересовался, он прочитал, потому следующую берет читает… Некоторые книги – не те, которые давно лежат в той же библиотеке… или даже они давно лежат, кто-то взял почитать, кого-то она заинтересовала, и другой берет, также в том же бараке, народ же сидит в отрядах, и кто-то из отряда берут, и так они ходят по рукам, интересные книги они всегда ходят по рукам. 

***

Представители общественных организаций, которые занимаются поддержкой заключенных, также отмечают тот факт, что, попадая в тюрьму, многие действительно начинают там читать. Те же, у кого привычка к чтению была и на воле, сохраняют ее и в заключении. Интерес к чтению по-разному проявляется в учреждениях разных типов и режимов, но в целом тенденция одна и та же – заключенные читают, и, возможно, даже больше, чем обычные граждане, у которых, помимо чтения, есть и другие способы проведения свободного времени.

По данным Фонда «Общественное мнение», 37% наших граждан вообще не читают книг – ни обычных, ни электронных, и не слушают аудиокниг. Чтение художественной литературы занимает всего лишь четвертое место в ряду любимых занятий россиян - после просмотра телевизора, общения с друзьями, работы в саду и на огороде.

Сейчас многие прореживают свои домашние библиотеки, которые собирали их родители, бабушки и дедушки, или попросту избавляются от книг, высвобождая для себя побольше жизненного пространства.  Но часто среди этих книг есть такие, которые все еще представляют ценность, особенно, в тех местах, где доступ к печатному слову, к информации и к духовным ценностям затруднен в силу объективных причин.

«Книга в зону» - такую кампанию уже несколько лет проводит московская общественная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия». Центр собирает книги у населения и передает их в учреждения уголовно-исполнительной системы.  

Сотрудник Центра содействия Валентина Фридман поделилась своим мнением об особенностях чтения в разных колониях и тюрьмах:

Читают все. Но, колонии у нас делятся на колонии воспитательные, колонии общего режима, колонии строгого режима, колонии особого режима. СИЗО – там, где сидят, в основном, люди еще не осужденные и тюрьмы, где сидят уже серьезные преступники. В зависимости от того, в какой колонии находится человек, и происходит вот этот процесс чтения. Воспитательная колония: там читают практически все, просто по той простой причине, что по УИК они обязаны учиться плюс есть фэнтези – современная фантастика.. тоже читается. В женских колониях тоже читают. Читают любовные романы … типа «Золушки для взрослых». Очень много зависит - именно в женских колониях – от того, какой библиотекарь…

Если библиотекарь оказался образованным и читающим человеком - это находка для колонии, для ее воспитательного отдела. Хороший библиотекарь может подтолкнуть заключенного к чтению, помочь ему определиться с выбором книги. По существу, он может играть важную роль в воспитательном процессе в колонии в целом.

Они творчески подходят. Они стараются именно уловить, что человека интересует или же сами заинтересовывают. То есть, они ведут такую работу. Но это не во всех, конечно, женских колониях, но как-то у женщин это больше развито. И они, допустим, говорят, вот Мастер и Маргарита… один интересуется мистикой – ему предлагают Мастер и Маргариту, потому что это мистика. Второй интересуется любовью – ему предлагают Мастер и Маргариту, тоже потому что это… любовь. То есть стараются индивидуально подходить к читателю с одной и той же книжкой. Очень много читают исторических романов. Причем любых авторов – очень популярен Дрюон, про французских королей, потому что там и про любовь тоже много всяких моментов. Достаточно много читают сказки – натуральные сказки такие. Это связано с тем, что там достаточно много цыганок и … они в школе мало классов заканчивали…

Чтение в мужских колониях имеет свои особенности. На общем режиме сроки небольшие, и большинство осужденных – молодого возраста. Это влияет на их модели поведения, привычки, и в том числе – на отношение к чтению. Этим они отличаются от колоний строгого режима.

Им там до 25, максимум 30 лет. В колониях общего режима возрастных арестантов мало. И у них небольшие сроки. И там как-то чтение идет, но это не очень развито. В колониях строгого и особого режима – там сидят, во-первых, люди уже более старшие … и там и сроки больше. Поэтому они понимают, что им нужно что-то для души, чтобы как-то не деградировать совсем в этой среде. Там читают достаточно много. Читают тоже фантастику, фэнтези, читают обязательно исторические романы – непонятно, почему такая любовь. И там тоже зависит достаточно много от библиотекаря, но библиотекарь это так называемая точечная (должность), и они все под оперативными сотрудниками и назначение на эту должность зависит менее всего воспитательного отдела, который может быть назначил туда человека с филологическим образованием, но более зависит от оперативного сотрудника, который смотрит, как себя человек может вести отдельно, и … о чем думают осужденные он должен рассказывать .. ну, это такая особенность тюрьмы, тут уж деваться некуда.

***

Заключенным доступны далеко не все книги, которые выходят в печать. Федеральная служба исполнения наказаний следит за тем, чтобы в колонии и СИЗО не попадали книги, пропагандирующие экстремизм, фашизм и насилие, а также такие, которые могут своим содержанием повлиять на безопасность учреждений, помочь арестантам совершить побег или оказать сопротивление персоналу. В то же время, при оценке поступающих в учреждение книг цензоры не всегда опираются на букву нормативного акта и иногда принимают решение по собственному усмотрению.

Ограничения прописаны в уголовно-исполнительном кодексе… и в ряде дополняющих законах – по экстремизму, про терроризм, нельзя литературу пропагандирующую фашизм, нацизм. Нельзя про оружие, нельзя про собак и тренировку – не то что собак, жизнь Джульбарса какого-то, а именно тренировку собак, нельзя силовые единоборства – что-то про них, а тем более методики. Это прописано в законах. Дальше… дело в том, что наши цензоры, те кто там работает, и оперативники, они не всегда люди широкого кругозора и достаточно образованные. Поэтому они могут пропускать книги по своему субъективному взгляду. То есть, книга подходит полностью под все разрешения, но она по какой-то причине не понравилась цензору или оперативному начальнику.

Таким образом, возможность реализовать свою потребность в чтении у заключенных есть, но в настоящее время она существенно ограничена. Кроме того, совершенно очевидно, что тот огромный духовно-нравственный потенциал, который несет в себе Книга и вместе с ней Знание, сегодня не в полной мере используется в воспитательной работе в исправительных учреждениях.   

Тюремная служба планирует заняться пополнением и обновлением библиотечных фондов своих учреждений. Помочь этому могли бы профессионалы, хорошо ориентирующиеся в книжном море. Такие специалисты сейчас есть. В начале сентября открылся специальный сайт под названием «Горький», на котором регулярно публикуются рецензии на книги и статьи известных критиков. На этой неделе на сайте будет размещен целый ряд материалов, посвященных теме «Чтение в тюрьме». Одна из главных задач сайта – содействовать возрождению книжной культуры, и в стране в целом, и в таком ее важнейшем общественном институте как Тюрьма.

Вы слушали программу Облака.

Всем привет.

PDF-версия: