+7 (499) 978 29 82
Рекомендации по итогам Абрамкинских чтений-2020
По результатам проведения Абрамкинских пенитенциарных чтений-2020 «Ресоциализация осужденных к лишению свободы», прошедших 19 мая 2020 г., участники чтений предлагают проект рекомендаций различным ведомствам и учреждениям.
РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОЕКТ)
Участники конференции в связи пандемией Covid-19 и сложной социально-экономической ситуацией в стране предлагают рассмотреть следующие меры:
- Правительству Российской Федерации
- Разработать федеральную программу, предусматривающую на время пандемии временное трудоустройство людей. освобождающихся из мест принудительного содержания с предоставлением им мест в жилых помещениях, необходимых «подъемных» средств, а также средств гигиены и защиты от инфекции.
- Предусмотреть возможность обеспечения бывших осужденных единовременным денежным пособием для оплаты проживания в месте пребывания или жительства, питания и социальных услуг в размере не менее одного МРОТ и сроком не менее трех месяцев.
При этом выделять данное денежное пособие местным учреждениям социальной защиты населения, центрам социальной адаптации, специализированным некоммерческим и религиозным организациям, с которыми в конкурсном порядке заключается временный контракт с целью социального сопровождения указанных лиц на индивидуальной основе.
- Разрешить указанным организациям, предприятиям любой формы собственности осуществлять не подлежащие налогообложению затраты на организацию работы, проживание, проезд и питание для заявителей из числа бывших осужденных сроком не менее полугода с возможностью продления в оговоренных контрактами с ними случаях.
Необходимые средства предоставляются в виде грантов, субсидий и иными способами целевого финансирования данного рода деятельности за счет федерального бюджета.
- Предусмотреть, исходя из рекомендованных Минздравом РФ мер профилактики, обязанность органов и учреждений ФСИН России обеспечивать освобождающихся из них граждан защитными масками, перчатками, антибактериальными салфетками. С этой целью внести в Постановление Правительства РФ от 24.10.1997 N1358 "О порядке обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда к месту жительства осужденных, освобождаемых от отбывания наказания" положение об отнесении соответствующих затрат на федеральный бюджет в пределах средств, выделяемых на финансирование уголовно-исполнительной системы.
- Предложить Минтруда РФ разъяснить положение пункта 2 статьи 30 Федерального закона №1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» (в редакции от 24.04.2020) в части отнесения слов «…уволенным или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации», с целью неприменения его к лицам. освобождающимся из учреждений ФСИН России.
- Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
- Организовать прием в своих подразделениях или в специально создаваемых службах (центрах социальной защиты населения, бюро по трудоустройству) освобождающихся из мест принудительного содержания, рассмотрение их заявок для подыскания вариантов трудоустройства обратившегося к ним лица. При необходимости содействовать обеспечению его местом в общежитии и регистрации по месту пребывания. жительства.
- Стимулировать разработку и принятие региональных законов о ресоциализации бывших осужденных, организацию системы их социального сопровождения после освобождения с участием органов местного самоуправления, организаций некоммерческого сектора и бизнеса. оказывающих помощь указанным лицам. в том числе без определенного места жительства. Определить возможности и масштабы такой деятельности, разработать и внедрить на практике меры по поддержке данного вида социальной ответственности.
- Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации
Рассмотреть и принять законопроект, разработанный в 2011 г. под эгидой Администрации Президента РФ, о создании в России системы пробации на базе одноименной федеральной Службы, подведомственной Министерству юстиции РФ, возложив на нее следующие обязанности и полномочия:
- предоставление социально-психологического сопровождения лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, и находящимся в трудной жизненной ситуации;
- контроль, надзор за подозреваемыми и обвиняемыми, которым избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы, и содействие в законопослушном исполнении назначенных ограничений их прав и свобод;
- исполнение мер наказания, не связанных с лишением свободы и принудительными работами и социальное сопровождение лиц, приговоренным к таким мерам наказания;
- административный контроль за поведением освобожденных из мест лишения свободы (согласно решению суда) и их социальная адаптация;
- обеспечение преемственности социальной работы с осужденными, в получении медицинских и иных услуг в постпенитенциарный период.
- Принять следующее дополнение в ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:
«Лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, имеют право не ранее чем за три месяца до освобождения получить дополнительную посылку или передачу с вещами и предметами первой необходимости весом, установленным Правилами Почты России.».
В связи с пандемией Covid-19 и экономической ситуацией в стране предлагаемпредпринять следующие меры:
- Федеральной службе исполнения наказаний России
Усилить ведомственный контроль, предусмотрев Приказом начальника ФСИН
России исполнение должностными лицами органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (при еженедельной отчетности перед вышестоящими инстанциями) такие служебные обязанности, как:
Максимально содействовать документированию лиц, находящихсяв местах принудительного содержания, необходимых им после отбытия наказания или содержания под стражей, в оформлении, восстановлении, замене следующих документов:
- удостоверяющие личность, военный билет;
- пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, подтверждающие сведения об ОМС, ИНН, СНИЛС.
При невозможности получения документа, удостоверяющего личность (исключая случаи замены по возрасту), в обязательном порядке запрашивать компетентные органы и учреждения с целью подтверждения или установления сведений о личности данного лица, по совокупности которых при освобождении выдавать содержащую их справку.
2. Выявлять лиц без определенного места жительства из числа заключенных под стражу и осужденных, направлять их в органы и учреждения, предоставляющие место пребывания либо проживания, ближайшее к месту жительства.
3. Обеспечить выдачу бухгалтерией учреждений ФСИН осужденному к моменту освобождения финансовых документов: справки по форме 2-НДФЛ, справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (в соответствии с Письмом Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5). При увольнении осужденного с работы в связи с освобождением писать в справке слово «уволен(а)».
4. Обеспечить регулярный медицинский контроль состояния здоровья указанных лиц, своевременное выявление социально-опасных заболеваний, включая COVID-19. При их наличии обеспечить преемственность лечения хронических заболеваний освобождающегося лиц своевременной передачей информации в профильную медицинскую организацию по месту его будущего жительства.
5. Обеспечить перед освобождением подготовку медицинской документации (согласно Приказу Минздрава РФ № 216н от 29.04.2015), включая результаты ФЛГ, анализа крови по форме №50, на гепатит В и С, заключения психиатра и нарколога, сведения прививочного сертификата от дифтерии и брюшного тифа. Результаты медицинских исследований должны быть получены не ранее, чем за 6 месяцев до даты освобождения осужденного.
6. Обеспечить не позднее чем за месяц до освобождения телефонный звонок или обращение по электронной почте для передач заявки на трудоустройство и получение социальных услуг – в органы власти или на горячую линию по месту жительства, избранному лицом, освобождающимся из места принудительного содержания.
7. Обеспечить возможность освобождающимся из мест принудительного содержания за три дня до освобождения подготовку и приведение в порядок имеющейся одежды на освобождение (примерка, стирка, глажка).
Внести изменения в организацию сообщения осужденных с внешним миром с целью поддержания их социальных и родственных связей в период действия ограничительных мер при распространении COVID-19 при использовании различных способов и средств коммуникации, для чего предлагается:
1. Расширение возможности письменных сообщений в электронной форме при сохранении возможности получения посылок и бандеролей, а также передач – под строгим санитарно-эпидемиологическим контролем.
2. Расширение возможности голосового общения посредством телефонной связи, в том числе с использованием голосовых сервисов посредством сети Интернет.
3. Введение видеосвязи посредством сети Интернет и иных современных средств коммуникации с учетом того, что «видеосвидание» приравнивается к телефонному разговору и не является заменой очного свидания.
В обязательном порядке сообщать не позднее чем за три месяца в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации сведения о дате выхода на свободу освобождающегося и необходимые сведения о его профессии и образовании, наличии данных о его регистрации, жилищных условиях, семейных и социальных связях в данной местности, предоставленных осужденным.
При этом сообщать освобождающемуся адреса центров социальной адаптации и Уполномоченного по правам человека в регионе избранного им места жительства, а также некоммерческих организаций и фондов, оказывающих помощь после освобождения.
При освобождении из мест принудительного содержания необходимо:
Обеспечивать (согласно рекомендациям Минздравом РФ) освобождающихся на время следования к месту жительства защитными масками и перчатками, антибактериальными салфетками за счет федерального бюджета в пределах средств, целевым образом выделяемым ФСИН России.
Включать в денежное пособие общие расходы на проезд к месту жительства (из федерального бюджета, согласно п.п.1, 3 ст. 181 УИК), в т.ч. оплату карты типа «Тройка», необходимую при пропускном режиме в крупных городах.
Подготавливать именной пропуск, оформляемый на сайте госуслуг,
- срочно обратиться в Правительство РФ внести изменения в нормативные акты по учету в крупных населенных пунктах стоимость проезда по городу от колонии (СИЗО) с целью обеспечить проездным документом на городском транспорте.