Вторые Абрамкинские чтения. Алексей Козлов.

Труд и права человека

Мало кто знает, что труд в зонах регулируется на 90 процентов уголовно-исполнительным законодательством и Трудовым кодексом РФ, и Трудовой кодекс является крайне социально-значимым, поскольку многие пункты в нем перекочевали в него еще с советских времен, он реально защищает права «тружеников», назовем этот так.

Но, как мы понимаем, в колониях об этом мало кто знает, и по факту любую промышленную зону колонии, если подходить достаточно жестко к требованиям трудового законодательства, прежде всего, в отношении безопасности труда и иных санитарно-гигиенических норм, практически можно закрыть.

Другое дело, что в создавшихся условиях, особенно, в колониях, где местное руководство достаточно жестко относится к осужденным, так называемым «режимным» (я сейчас не буду говорить, «красная» она или иная), где осужденные неработающие вынуждены проводить большую часть дня не в бараке, а на улице, в любую погоду, понятно, что такая работа, пусть даже формально, для галочки, является каким-то таким спасением от плохого быта. Он уходит на 8 часов в промзону, да, там плохая, некачественная работа, где он может травмироваться, где он однозначно получает – если говорить о Владимирской области, где идет производство цемента, и о Мордовии и так далее – он получает колоссальный вред здоровью, но понятно, что жалоб относительно мало, потому что для людей это спасение.

Это ненормально, то есть, в нормальном государстве и в нормальной рыночной экономике это так существовать не может. И мы провели с большим количеством освободившихся коллег, с большим количеством экономистов, в том числе с Валентином Гефтером и с представителями определенных колоний дискуссию на предмет того, что в принципе промышленные зоны должны быть отделены, и юридически, и фактически, от самой колонии. Там должны действовать иные законы. Тогда это будет гораздо более прозрачно, и осужденный, я абсолютно уверен, сможет получать реальную зарплату.

Когда человек работает в две смены, а в итоге он получает 25-30 рублей в месяц, то понятно, что он попадает в зависимость от криминала, который дает ему покурить и т.д., взамен требуя какие-то услуги. Это достаточно вредно обществу.

Почему колониям, руководителям, данная ситуация достаточно выгодна? Федеральная служба исполнения наказаний требует с ним максимального трудоустройства, чтобы они показывали максимальное количество занятых. А основная задача сотрудников ФСИН это охранять. Наверное, они не очень хорошие коммерсанты. Во многом. Поэтому иногда на одну и ту же должность или на одно и то же место нанимают два-три человека, чтобы показать, что трудоустроено много народа. И тем самым уменьшают потенциальную зарплату для людей.

Поэтому, на мой взгляд, эта система исправления – советская, через труд, которая сейчас, в принципе, вполне коммерческая – она должна быть отделена от системы исправления жизни, потому что найти иного способа соблюдения прав, прежде всего, в оплате и в нормальных условиях, крайне сложно.