За Амнистию-2015, амнистию нового образца!

Уважаемые читатели сайта "Тюрьма и воля"!

Нет осужденного, который бы не ждал амнистию.  Ведь амнистия  по своей сути- это милость государства к оступившимся гражданам. Формально амнистия касается осужденных или находящихся под следствием, на деле же амнистия оказывает гуманистическое воздействие на всё наше общество. Если посмотреть на историю амнистий в Российской Федерации, то, как можно заметить, амнистии стараются приурочить к важным для России датам. Это увеличивает воспитательное гуманистическое воздействие амнистии на общество.

Амнистии в Российской Федерации были разные: касающиеся большого числа оступившихся людей или не столь обширные. По законодательству правом объявление амнистии и порядка её применения обладает Государственная Дума. Именно депутаты Государственной Думы решают, к какой категории оступившихся граждан применить акт амнистии. В уже прошедших амнистиях эти группы были разные - несовершеннолетние, женщины, пожилые люди, ветераны боевых действий, ветераны ВОВ, осужденные и подследственные по не тяжким статьям УК РФ, предпринимателей.

В обществе и в Государственной Думе есть вполне справедливые опасения, что амнистированные преступники, выйдя на свободу, примутся за старое. Но, решение данной проблемы предложили сами же осужденные (об их мнении можно прочитать ниже). Осужденные предлагают в порядке амнистии снизить срок наказания на один год. И сделать это по отношению ко всем людям, уже отбывающим наказание в виде лишения свободы. Такая амнистия  исключит опасения общества по поводу неправомерного поведения амнистированных на свободе  Такая амнистия окажет наиболее сильное воспитательное гуманистическое воздействие на общество.

Насколько нам известно, предложения по проведению амнистии поступают в Государственную Думу за несколько месяцев до принятия Думой решения. Еще есть время, чтобы донести до депутатов предложения общества и осужденных как членов нашего общества. Вы и ваши знакомые можете написать депутату Думы, избранному от вашего региона, Уполномоченному по правам человека в РФ, в администрацию Президента РФ с просьбой провести амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне путём уменьшения  на один год срока наказания для всех осужденных к лишению свободы. Важно, чтобы чаяние общества стало известно как можно большему числу людей, могущих принимать решения.
 

Валентин Данилов: Ранги подаяния

На "Дожде" в программе Hard Day's Night было интервью с Эллой Памфиловой. Прозвучало: Панфилова не согласна с тем, как была проведена "юбилейная" амнистия в 2010 году. В следующем, 2015 году – снова памятная дата Дня Победы, опять будет амнистия. Можно начинать обсуждение, в каком формате должна пройти эта амнистия, чтобы это действительно оказалось актом милосердия, приуроченным к важной дате в истории России.

Согласно закону, наказание в отношении совершившего преступление может быть облегчено не только соответствующей судебной инстанцией путем изменения приговора, но и Государственной думой в виде амнистии, а также президентом РФ в виде помилования отдельных осужденных, обратившихся к нему с такой просьбой. Если пересмотр приговора в судебной инстанции основывается только на юридических основаниях, то амнистия или помилование являются актами милосердия и поэтому не должны быть связаны с деталями уголовных дел.

Характерной чертой амнистий последнего времени является то, что они не затрагивают всех осужденных. Сам по себе этот факт удивительный, так как он противоречит смыслу амнистии как акта милосердия

​​Характерной чертой амнистий последнего времени является то, что они не затрагивают всех осужденных. Сам по себе этот факт удивительный, так как он противоречит смыслу амнистии как акта милосердия. Проявление милосердия призвано способствовать улучшению и смягчению нравов в обществе, именно для этого в законе и предусмотрена амнистия, а в части 3 статьи 50 Конституции РФ говорится: "Каждый осужденный имеет право... просить о помиловании или смягчении наказания". Из этой нормы следует, что милосердие применимо ко всем осужденным без исключения. И это правильно. Не зря милосердие считается одной из важнейших христианских добродетелей: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

Отсюда вывод: для всех осужденных подход (милостыня) должен быть одинаковым. В противном случае это не милосердие, а что-то другое, для большинства – с оскорбительным подтекстом. Вместо благости и смягчения нравов – унижение и озлобление. Дифференцированная по категориям амнистия – это как у церкви ранжирование подаяния: хромым по 10 рублей, слепым по 20, а рыжим вообще не подавать. Всем поровну – это справедливо.

Идеальный вариант амнистии – снизить срок наказания всем осужденным на один год. Просто, понятно и справедливо. Такой вариант амнистии действительно будет справедливым актом милосердия. Для тех, кто осужден пожизненно, срок наказания на год не уменьшить, для них будет действовать норма "плюс один год к фактически отбытому сроку". Нужно иметь в виду, что, согласно закону, после отбытия 25 лет заключения приговоренный к пожизненному сроку может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или смягчении наказания. Поэтому и для него "плюс один год" – это очень существенно.

Как объяснить депутатам Госдумы, что такое амнистия и почему милосердие не может быть выборочным? Мне кажется, что это не так уж и безнадежно, поскольку сейчас даже фракция КПРФ, наследница партии воинствующего атеизма, подчеркивает свою приверженность православию и христианским добродетелям. Конечно, будут возражения по поводу такого кардинального изменения подхода к амнистии. Скажут: как можно смягчать наказание в отношении убийц, насильников, наркоторговцев? Но все дело в том, что одно дело – месть за совершенное преступление, а совсем другое – милосердие для предотвращения новых преступлений и смягчения нравов. Верно, что не для всех осужденных такая мера воздействия сработает, но делать это все равно нужно, поскольку это необходимо обществу в целом.

Валентин Данилов – ученый-физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. В 2001 году арестован по подозрению в разглашении государственной тайны, в 2004 году приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Условно-досрочно освобожден в 2012 году. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учеными и проходило, как считают правозащитники, с серьезными нарушениями процессуального кодекса.

 

http://www.svoboda.org/content/article/26528858.html    20.08.2014 16:30