Облака 28.07.2015

Дата передачи: 
28 июля 2015
ОНК Ивановской области представляет собой пример очень разнообразного по профессиональному составу объединения людей, многие из которых были когда-то далеки от правозащиты, однако понимали, что «человек имеет право», даже находясь за решеткой. В настоящее время в комиссию входит 19 человек, и каждый из них вносит свою лепту в дело контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания области. Их богатый жизненный и профессиональный опыт помогает решать проблемы заключенных даже в очень сложных ситуациях. Рассказывает член ОНК Ивановской области с 2008 года, врач по образованию Михаил Денисов.

ОБЛАКА

28.07.2015

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Ситуацию с правами человека в так называемых местах принудительного содержания отслеживают члены региональных общественных наблюдательных комиссий,  причем некоторых из них занимаются этим уже в течение почти 7 лет. 2008 год можно считать началом системного общественного контроля за местами заключения в России. С принятием федерального закона №76 общественность получила право посещения учреждений, в которых содержатся заключенные разных правовых статусов - подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, а также уже осужденные и отбывающие тюремный срок. За эти годы члены ОНК накопили огромный опыт, у каждого из них он свой, уникальный и зависит от особенностей профессии человека и от того, насколько была сильна его мотивация к выполнению этой почетной и ответственной миссии. И в то же время этот опыт бесценен для тех, кто придет после них – ведь через год заканчивается последний, третий срок, который человек может работать в ОНК, и новое поколение общественных наблюдателей будет состоять уже из других людей, большей частью не имеющих правозащитного опыта. Поэтому так важно анализировать и сохранять то, что накоплено нынешними правозащитниками, посещающими тюрьмы.

***

ОНК Ивановской области представляет собой пример очень разнообразного по профессиональному составу объединения людей, многие из которых были когда-то далеки от правозащиты, однако понимали, что  «человек имеет право», даже находясь за решеткой. В настоящее время в комиссию входит 19 человек, и каждый из них вносит свою лепту в дело контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания области. Их богатый жизненный и профессиональный опыт  помогает решать проблемы заключенных даже в очень сложных ситуациях. У микрофона Михаил Денисов, член ОНК Ивановской области с 2008 года:

У нас четыре врача в ОНК, у нас ОНК и не только в этом специфическая, у нас, наверное, уникальный в России состав ОНК. Один из бывших членов ОНК сейчас депутат Государственной думы. Второй из бывших членов ОНК сейчас уполномоченный по правам человека в регионе. В третьих, руководитель ОНК тоже свою роль играет… Можно ведь самому пытаться решать проблемы, а, а можно заинтересовать в решении проблемы и привлекать практически каждого. Кроме них, названных, есть у нас бывший начальник городского уголовного розыска, который готов довольно активно решать некоторые проблемы, вопросы, особенно,  с контролем работ отделов внутренних дел – он профессионально к этому подходит, грамотный человек, и ответственный гражданин. Есть бывший начальник колонии-поселения, тоже ответственный человек, который готов критиковать своих сотрудников, если есть за что критиковать. есть бывший начальник соцзащиты областной. Для ОНК очень подходит такой состав.

Принцип организации работы общественной наблюдательной комиссии Ивановской области – от каждого по способности. Человек может помогать, используя те возможности, которые  у него есть в силу его профессии или занимаемой должности.

Опять возвращаясь к составу членов ОНК – еще один член ОНК это ректор СГА, она как-раз занимается вопросом высшего образования в среде осужденных и образования вообще. несколько десятков человек получают заочно высшее юридическое образование, экономическое образование, в современной гуманитарной академии нашей. Приемлемо, для работающих осужденных это было приемлемо. Но это, к сожалению, единицы из тех заключенных, которые хотят самообразовываться. Потому что по настоящему никто не стимулирует образование в среде осуждённых. Сами осужденных говорят, что воспитательный отдел работает слабо, иногда они утверждают, что воспитательной работы не проводится никакой в некоторых колониях.

 

***

Михаила Денисова уже можно назвать ветераном движения за соблюдение прав человека в закрытых учреждениях Ивановской области. На его счету более двухсот посещений мест принудительного содержания, и он лично может засвидетельствовать те изменения, которые произошли за эти несколько лет. Врач по образованию и судмедэсперт по профессии, до прихода в ОНК, он не был хорошо знаком с системой исполнения наказаний. Но первое, что бросилось ему в глаза – это неуважительное отношение к заключенным со стороны сотрудников.

Для меня это было – проблема номер один. Неуважительное отношение…именно в манере общаться: это и «тыканье», постоянное желание показать свое превосходство со стороны сотрудников… это превалировало, и в купе с теми случаями, применения насилия – в 2010 году у нас забили одного инвалида а колонии в Талицах… сотрудники, причем приковали его и били его резиновой дубинкой четверо. Я узнал об этом из СМИ, когда был на одном из семинаров, вернулся и приехал туда в колонию с членом Общественного совета и зафиксировали в медицинской документации все так, как было записано, к чести медицинских работников они записали все те повреждения, которые были обнаружены. Дальше мы опросили сотрудников, которые участвовали, двоих, в избиении, настояли на возбуждении уголовного дела, и двоих посадили, 7 и 8 лет дали.

Сейчас случаев насилия со стороны сотрудников в ивановских учреждениях, по словам Михаила Денисова, стало меньше, но давление на заключенного, в том числе физическое, может оказываться администрацией руками других заключенных. Такая практика сохраняется, а возможно получает все большее распространение. К сожалению, выявлять эти случаи и доказывать их почти невозможно. Продолжает Михаил Денисов:

Их трудно фиксировать, потому что заключенные, которые рассказывают это приватно, потом не готовы подтверждать это публично в суде, допустим. Потому что все прекрасно понимают, что потом они попадают под жесткий пресс. И за меньшие проступки. Мы сейчас встречаемся с этими фактами, видим, что заключенные между собой разбираются, иногда это видно по журналу регистрации информации о преступлениях, происшествиях, когда я смотрю, что «перелом нижней челюсти», а обстоятельства – «упал с лестницы», у меня, как у судебного медицинского эксперта сразу возникает вопрос о достоверности.  Или переломы пальцев на кистях рук, которые характерны для драки больше чем для падения, другие, повреждения в виде кровоподтеков в окружности глаза и пишут упал с лестницы – абсурд. И с заключенными говоришь, и с сотрудниками говоришь, вы как это оцениваете сами – молчат.

***

Посещая исправительные колонии, ОНК Ивановской области обращает внимание на разные аспекты соблюдения прав человека в местах заключения. Одна из приоритетных проблем связана с обеспечением права на достойное медицинское обслуживание и сохранение здоровья в тюремных условиях. Это, в частности, предусматривает право заключенного как пациента на доступ к информации, касающейся его состояния здоровья. Как известно, даже среди вольных граждан – пациентов гражданских медицинских учреждений далеко не все знакомы с таким правом и умеют его реализовать. Тем более это касается лиц, находящихся в закрытых учреждениях. И одной из своих задач, как члена ОНК Ивановской области, Михаил Денисов считает проведение просветительской работы среди осужденных по разъяснению им прав и обязанностей пациентов.

К сожалению, не только заключенные, но и граждане, которые находятся на свободе, недостаточно знают права пациентов. С 1993 года в законе об основах охраны здоровья записано право пациента знакомиться со своей медицинской документацией. И вот прошло больше 20 лет у нас эта проблема остается довольно актуальной – ознакомление пациента со своей медицинск

ой документацией. Хотя в законе не прописано никаких условий, которыми могут быть ограничены права пациентов.

Медико-санитарные части исправительных учреждений стали относиться к реализации этого права с бОльшим пониманием. И если пациент пишет письменное заявление с просьбой ознакомиться со своей медицинской документацией, то отказов сейчас практически не бывает.

Пока мы пользуемся в пенитенциарной системе этим правом после разъяснения осужденным без осложнений. пусть с запозданием на неделю может быть из-за отсутствия лечащего врача, из-за невозможности принять всех сразу, показаться всю медицинскую документацию всем написавшим заявление,  затягивается эта процедура на неделю иногда, но знакомят, дают выписки, дают справки из истории болезни в СИЗО, чего ранее не делали.

***

Деятельность общественных наблюдательных комиссий направлена не только на выявление проблем в области соблюдения прав заключенных, но и на их решение.  На этом пути возможны разные подходы. Это зависит и от характера и степени серьезности проблемы, и от стратегии комиссии в целом, и от конкретного человека – члена ОНК, который по 76-му закону также является субъектом общественного контроля. Кто-то предпочитает больше обращаться в надзорные органы – в прокуратуру, кто-то сначала пытается решать вопрос на уровне учреждения. Михаил Денисов считает последний подход более продуктивным, тем более что обращения в областную прокуратуру чаще всего заканчивались ничем:

Прокуратура у нас, к сожалению, по надзору чаще всего отписывается, она отвечает, что факты, изложенные в вашем обращении, не нашли подтверждения. 4/ Я стараюсь, вообще, как член ОНК, действовать методом убеждения и проговаривать все проблемы с сотрудниками, в первую очередь, потом с начальником колонии, и если уж не помогает начальник, как у меня это было, например, с начальником СИЗО, который запретил пронос фотоаппарата, вот в этом случае я вынужден был писать в прокуратуру областную, чтобы восстановить справедливость.

В результате в Ивановской области, в отличие от большинства других регионов, члены местной общественной комиссии пользуются правом, которое дает уголовно-исполнительный кодекс РФ - проносить и использовать фотоаппаратуру внутри учреждения. Это очень помогает, в частности, при копировании медицинских документов заключенных, что происходит, конечно, с их согласия. Такой пример  конструктивного подхода регионального управления исполнения наказаний можно рекомендовать к распространению в других субъектах федерации. Ведь открытость уголовно-исполнительной системы как одного из государственных институтов считается составной частью и необходимым элементом ее реформы.

Вы слушали программу Облака. Всем привет.

Теги: 
PDF-версия: