+7 (499) 978 29 82
Облака 19.01.2016
ОБЛАКА
19.01.2016
В эфире программа «Облака»...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются такими же правами, как и граждане России, и несут обязанности наравне с ними. За исключением случав, которые специально оговорены федеральным законом или международным договором, участником которого является наша страна.
Это положение закреплено в Конституции и означает, что иностранцы привлекаются к административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности на основании тех же норм, что и граждане России.
Согласно Постановлению Конституционного суда 1998 года, "право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека, вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства, и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации".
Если же иностранные граждане совершают правонарушение, за которым следует наказание в виде лишения свободы, они пользуются правами и несут обязанности наравне с россиянами, с теми же ограничениями, которые предусматриваются уголовным, уголовно-исполнительным кодексом и иными законами. Условия их содержания и все аспекты, связанные с их пребыванием в заключении, становятся сферой ответственности Федеральной службы исполнения наказаний. У микрофона временно исполняющий полномочия начальника Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Викторович Вединяпин:
Ни в одном государстве не применяется деление осужденных при их направлении в пенитенциарное учреждение. До 2007 году у нас существовала норма, обязывающая нас размещать осужденных к лишению свободы в отдельных исправительных учреждениях. В целях приведения российского законодательства в (соответствие) с международными нормами в 2007 году были внесены изменения и вот на протяжении почти 8 лет осужденные иностранные граждане у нас отбывают наказание вместе с гражданами России.
За последние 15 лет количество иностранцев в учреждениях нашей уголовно-исполнительной системы выросло почти в два раза - с 14 тысяч в 2000 году до почти 28 тысяч на настоящий момент. Помимо иностранных граждан в учреждениях ФСИН отбывают наказание более 3500 человек, не имеющих гражданства. Наибольшее количество иностранцев, отбывающих наказание - это граждане Таджикистана и Узбекистана - их число составляет соответственно около 8 и 7 тысяч человек. Свыше трех тысяч - граждане Украины. Приезжих из дальнего зарубежья содержится всего лишь 400 человек, представляющих 50 стран. О том, за какие преступления они оказались в российской тюрьме, рассказывает Игорь Вединяпин:
За совершение тяжких преступлений - чуть более 11 тысяч иностранных граждан и почти 1300 лиц без гражданства, и за совершение особо тяжких преступлений это 15 с половиной тысяч человек и лиц без гражданства - более 2 тысяч человек... Подавляющая часть иностранных граждан и лиц без гражданства отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, то есть это порядка 90 процентов.
***
Несмотря на то, заключенные-иностранцы содержатся вместе со всеми остальными арестантами, работа с ними имеет свои особенности и требует большого внимания и усилий со стороны Федеральной службы исполнения наказаний и персонала исправительных учреждений.
При поступлении такого осужденного в место отбывания наказания, администрация учреждения должна, прежде всего, уведомить о его прибытии посольство или консульство той страны, гражданином которой он является. Продолжает представитель ФСИН Игорь Вединяпин:
Иностранные граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, имеют право поддерживать консульскую связь с дипломатическими представителями... на территории Российской Федерации, им представляется право вести переписку на языке их гражданства, предоставляются консульские встречи, в частности, в 2015 году было организовано 115 консульских встреч. Здесь у нас проблем никогда не возникало... мы всегда идем на встречу, предоставляем эти встречи в рамках нашего действующего законодательства.
Одним из направлений деятельности Федеральной службы исполнения наказаний в отношении иностранных граждан является проведение работы по передаче осужденных иностранных граждан для отбывания наказания в государства их гражданства. Этот вопрос интересует многих людей, отбывающих наказание в наших тюрьмах, и являющихся гражданами других стран. Игорь Вединяпин рассказал, какими документами регулируется и как на практике происходит процесс передачи иностранных осужденных:
Эта работа у нас проводится в рамках Конституции РФ, а также ряда международных соглашений, в частности, Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания в государстве, гражданином которого они являются, подписанной в Берлине еще 19 мая 1978 года. В настоящее время ее участниками, помимо Российской Федерации, остаются Болгария, Венгрия, Куба, Монголия, Польша, Чехия, Словакия и КНДР.
Другим международным соглашением, применяемым в данных случаях, является Конвенция о передаче осужденных лиц, подписанная в Страсбурге в 1983 году. Это основной документ, имеющий общеевропейское значение. Россия стала участником этой конвенции в 2007 году.
Кроме того, еще в 1998 году в рамках Содружества Независимых государств была разработана и подписана почти всеми странами Содружества Конвенция о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказаний. Исключение составили Туркменистан и Украина. Российской Федерацией Конвенция была ратифицирована в 2009 году. С некоторыми странами, такими как Финляндия, Франция, Латвия, Литва, Азербайджан, Туркменистан, Грузия и ряд других, у России существуют и двусторонние договоры о передаче осужденных иностранцев. С теми же странами, с которыми у России нет подобных соглашений, передача осуществляется по взаимной договоренности между компетентными органами двух сторон. И такие переводы активно осуществляются на практике. Продолжает Игорь Вединяпин:
В 2015 году для отбывания наказаний в государства гражданства было передано 242 человека. В 2014 году было передано 325. То есть эта работа проводится в плановом порядке, механизм отработан. Этим направлением деятельности ФСИН занимается. Понятно, что... решения осуществляются на уровне судов. То есть, суд принимающей стороны должен подтвердить то, что то преступление, которое иностранный гражданин совершил на территории Российской Федерации, по законодательству принимающей стороны также является уголовно-наказуемым преступлением. И, соответственно, они выносят свой приговор, суд иностранного государства, и только после получения российской стороной гарантий исполнения наказания, мы осуществляем передачу иностранного гражданина.
В то же время, если при проверке выяснится, что у данного человека, наряду с иностранным, имеется и российское гражданство, то передача, как правило, не осуществляется, и он продолжает отбывать наказание на территории Российской Федерации.
Перед освобождением иностранного гражданина из места заключения, ФСИН готовит материалы в Министерство юстиции, на основании которых Министерство принимает решение о нежелательности пребывания данного гражданина на территории России. Если такое решение принято, после освобождения гражданин обязан покинуть Россию в установленный законом срок. За этим следит Федеральная миграционная служба.
***
Практическая реализация обязательств по переводу иностранных граждан для отбывания наказания в страну их гражданства подчас сталкивается с некоторыми трудностями.
Например, посольство Кыргызстана ежегодно направляет запрос о количестве своих граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы России. Начиная с 2013 года посольство регулярно получало информацию о том, кто в каких учреждениях находится, и направляло в адрес каждого осужденного информацию о его правах и каким образом гражданин может быть переведен на родину для дальнейшего отбывания наказания. Процедура эта на самом деле очень сложная, занимает длительный период времени и требует бОльшей координации действий соответствующих ведомств России и Кыргызстана. Рассказывает вице-консул Посольства Кыргызской Республики Алмаз Букалаев:
Это Больше вопросы к Генеральной прокуратуре... Мы даже не можем отследить, какое количество граждан Кыргызстана... вот сколько заявок было.. и соответственно сколько граждан смогли осуществить процедуру передачи и так далее. То, что касается документов, на самом деле, очень много запросов приходит и непосредственно из Федеральной службы исполнения наказаний и наших граждан (Кыргызстана) с неопределенным статусом гражданства, то есть... очень много граждан выехали на постоянное место жительство в Россию, допустим, в начале 2000-х годов и очень много лиц, которые до настоящего времени отбывают. Соответственно, у нас тоже вопросы проблемные именно по срокам подтверждающих документов. Когда вы направляете к нам запросы о принадлежности к гражданству Кыргызстана, мы просили бы сразу указывать информацию, он принимал гражданство или нет России. Потому что нам приходится соответственно в ФМС опять направлять запрос, чтобы он гражданство России принимал и так далее...
Почти все действия консульских работников Кыргызстана, направленные на содействие своим гражданам, отбывающим наказание в российских местах лишения свободы, занимают много времени и требуют обязательного согласования с центральным аппаратом Федеральной службы исполнения наказаний. Это вызывает озабоченность посольства Республики Кыргызстан. Продолжает Алмаз Букалаев:
Хотел бы тоже поинтересоваться, обязательно ли исправительной колониям согласовывать с федеральным органом, то есть с центром, с Москвой. Вроде есть и конвенция, которая позволяет в принципе обратиться непосредственно в колонию, но мы часто слышим ответ такой, что обязательно нам необходимо согласовывать... с центральным органом, с федеральным. В частности, такой вопрос возник...вот я недавно посещал колонию в Оренбургской области - там нас гражданин отбывает наказание, у него отсутствует паспорт, учитывая его заслуги перед Кыргызстаном... мы впервые такую практику осуществили в место отбывания наказания и приняли у него заявление о получении и оформлении общегражданского паспорта.
В посольство Республики Кыргызстан поступает довольно много заявлений от граждан, утративших документы, подтверждающие личность. Вице-консул Посольства Алмаз Букалаев предлагает оптимизировать работу по установлению гражданства.
Пожелание: возможно ли регулярно, раз в полгода или хотя бы один раз в год, не по запросу, а вообще... получать информацию, где сколько отбывает и когда освобождается и так далее. Чтобы мы могли заранее... вот эту работу по установлению принадлежности к гражданству заблаговременно проводить. Потому что часто сталкивались, когда через месяц освобождается человек, а у нас эти процедуры длительное время занимают.
Вопросов, касающихся различных аспектов отбывания наказания гражданами иностранных государств, накопилось немало, и на сегодняшний день, по словам члена Общественной палаты РФ Владимира Шапошникова, "в России нет отдельного органа, который бы системно этими вопросами занимался". Поэтому в Общественной палате считают необходимым создать специальную "рабочую группу, которая бы точечно занималась проблемами иностранных граждан, столкнувшихся с системой ФСИН России." Задача этой рабочей группы будет состоять в том, чтобы проанализировать все связанные в этим вопросы, разработать законодательные инициативы и направить их в Государственную думу, в Федеральную службу исполнения наказаний и Федеральную миграционную службу для детального рассмотрения.
Вы слушали программу Облака.
Всем привет.