Облака 02.08.2016

Дата передачи: 
2 августа 2016
«Комитет за гражданские права» провел круглый стол, на котором обсуждался проект плана действий ФСИН в целях реализации Концепции развития УИС до 2020 года. Правозащитники высказали целый ряд критических замечаний и предложили внести в план поправки, направленные на улучшение обеспечения прав заключенных.

Концепция тюремной реформы, утвержденная правительством России в 2010 году, с тех пор претерпела существенные изменения. Некоторые направления предполагаемого развития уголовно-исполнительной системы были скорректированы, от некоторых идей пришлось отказаться совсем. Такой как, например, идея о переходе с отрядного содержания осужденных, лишенных свободы, к камерному. Вначале именно это было главной стратегической целью реформаторов.

Понятие «камерное содержание» связывалось тогда с западноевропейской моделью исправительных учреждений, основу которой составляют тюрьмы. Особенность тюремной системы состоит в том, что большую часть дня камеры открыты, и заключенные имеют возможность свободно общаться между собой, заниматься физическими упражнениями в тюремном дворе, участвовать в разного рода реабилитационных или развивающих программах.

Тюрьму такого типа недавно наблюдал председатель общественной организации «Комитет за гражданские права», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин:

Недавно проверял с коллегами итальянскую тюрьму, где действительно видели такую систему – в восемь утра человек выходит из камеры, правда, там не четыре, а три квадратных Бабушкин метра на человека и имеет возможность находиться вне камерного пространства до 6 часов вечера, в том числе гулять на улице в большом таком прогулочном дворике – дворик тире футбольное поле, примерно сто квадратов – до семи часов в течение суток.

Идея отказаться от коллективного содержания заключенных в пользу тюремной, камерной системы в нашем научном и правозащитном сообществе была воспринята неоднозначно.  Общественники опасались, что на практике произойдет ужесточение условий содержания, поскольку российская тюрьма – и для подследственных, и тем более для осужденных - это традиционно более закрытое учреждение, а примеров и опыта организации так называемых «открытых тюрем» у нас нет. В результате реформ, как считало большинство правозащитников, вряд ли будет возможно воспользоваться теми преимуществами, которые могло бы дать камерное содержание – обеспечить заключенным большую приватность, уважение к частной жизни, сохранение личного достоинства.

В то же время, ученые приводили данные своих расчетов, показывающих, что эта цель не может быть достигнута исходя из чисто финансовых соображений – из-за дороговизны строительства новых тюрем.  В результате, в концепцию были внесены существенные изменения, и сегодня на повестке дня у реформаторов другие цели и задачи.

***

В обновленном варианте Концепции развития уголовно-исполнительной системы появились два новых раздела. Это - «Обеспечение прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей». И раздел под названием «Трудовая деятельность, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных».

Для достижения целей, указанных в Концепции, Федеральная служба исполнения наказаний подготовила план действий, который сейчас находится на стадии обсуждения. В нем участвуют и представители общественных правозащитных организаций, которые высказывают свои мнения в рамках круглых столов. Раздел, касающийся обеспечения прав осужденных, лишенных свободы, вызывает у них и сомнения, и критику.

У микрофона правозащитник, эксперт в области уголовно-исполнительного законодательства Игорь Голендухин:

Меня поразило… я буквально зачитаю: «Проведение расследования по жалобам осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в Европейский суд – для чего проведение расследований? – «Для защиты интересов Российской Федерации». И это в разделе «Обеспечение прав и законных интересов осужденных»… Вот этот пункт - проведение расследования не для защиты интересов Российской Федерации – РФ как раз выступает в Европейском суде ответчиком в отношении осужденных…

 

Раздел «Обеспечение прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей», является важной составляющей концепции развития уголовно-исполнительной системы. Права человека в закрытых учреждениях представляют собой актуальную проблему для всех стран. И законодательные акты, которые приняты и принимаются по этой тематике, как на международном, так и на национальном уровне, направлены на снижение риска нарушения прав человека. Но для того, чтобы они были как можно более эффективными, важны не только сами законы, но и механизмы их применения, которые прописаны в многочисленных подзаконных актах.

Анализируя нормативную базу, действующую в сфере исполнения наказаний, общественные эксперты отмечают тот факт, что некоторые положения подзаконных актов основаны на нормативных документах, принятых многие десятилетия назад. Таковы, например, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений или кратко – ПВР ИУ. Продолжает Игорь Голендухин:

В пункте 35 ПВР ИУ: «В ненастную погоду при низкой температуре, когда работы вне помещений в соответствии с правилами о работе на открытом воздухе в холодное время не допускаются, проверки проводятся в помещении»… это оказывается Обязательное постановление Народного комиссариата труда СССР от 11 декабря 1929 года номер 377 – Правило о работе на открытом воздухе в холодное время года. Вот на постановлении (19)29 года у нас основаны нынешние действия 2016 года, осталось 13 лет, и мы столетие будем праздновать.

 

В отличие от Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, ПВР следственных изоляторов, наоборот, совсем недавно были обновлены. И тут же, под влиянием жалоб и обращений родственников и общественных наблюдательных комиссий, из Правил был убран только что введенный запрет на передачу арестантам сигарет.  

Вместе с тем, порядок проверки сотрудниками изоляторов пищевых продуктов, в том числе сигарет, на предмет недопустимых вложений, остался прежним. Так же как и ответственность за неизбежные последствия процедуры проверки, разрушительные для содержимого и унизительные для заключенного.         

Пункт 78: Администрация СИЗО обеспечивает сохранность вложений, посылок и передач. Однако за естественную порчу этих вложений в силу длительного хранения, а также за утерю товарного вида в результате досмотра ответственности не несет. Так вот сигареты, поступающие в посылках и передачах, будут все переломаны. Как это было и ранее. Таким путем родственников будут загонять опять в магазины при СИЗО, чтобы они покупали сигареты там.

 

В соответствии с пунктом 45 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, не реже одного раза в неделю содержащимся под стражей предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. При этом не уточняется, что это время дается на помывку каждому арестанту. Такая неопределенность содержит в себе потенциальную возможность нарушения прав заключенных.

Камера 40 человек, выводят в душ, где всего пять леек, из которых работают, например, три, им говорят 15 минут. 40 человек, 3 лейки, 15 минут.

Правозащитники предлагают внести в этот пункт ясность и четко прописать, что каждый человек имеет право принимать душ в течение указанного времени.

 

Неопределенность присутствует и в некоторых других пунктах правил внутреннего распорядка следственных изоляторов. Например, в пункте 43 записано, что при отсутствии в камере водонагревательных приборов либо горячей воды, «горячая вода для стирки и гигиенических целей и кипяченая вода для питья выдается ежедневно, в установленное время с учетом потребности». На практике ситуация подчас складывается следующим образом. Рассказывает Игорь Голендухин:

Вот это время начальник СИЗО отказывается устанавливать. Он говорит, это не для меня. Вот ПВР же прописан, это должен установить директор ФСИН. И после этого, так как для младшего инспектора нет установленного времени, то просто: ни горячая … вода кипяченая для питья, ни горячая вода для стирки просто не выдается. Потому что установленного времени нет. Как бог на душу положит, пока камера не забунтует.

 

Общественники настаивают, чтобы в данный пункт было внесено дополнение, уточняющее, что время устанавливается «распоряжением начальника следственного изолятора».

***

В нормативных актах, регулирующих исполнение наказаний в отношении осужденных и содержание под стражей подозреваемых, есть нормы, которые, по мнению правозащитников, нарушают право человека на правовую помощь.

Так, например, совместный приказ министерства здравоохранения и минюста 640/190 позволяет не допускать защитников и адвокатов к тем, кто содержится в областных больницах. Это следует из пункта 119, в котором записано, что «допускается временное непредоставление свиданий и запрещение посещений больного иным лицам при карантине и по другим санитарно-эпидемиологическим основаниям…». Решение о запрете на посещения выносится главным врачом больницы.

На практике, правозащитные организации фиксируют случаи, когда помещение в больницу избитых заключенных со следами побоев используется как предлог для недопуска к ним адвокатов и защитников. В то же время, ни следователи, ни прокуроры не относятся к тем лицам, кому начальник больницы может запретить посещать заключенного. Таким образом, адвокаты - самые прямые представители интересов заключенных - ставятся в неравное положение по сравнению с сотрудниками правоохранительных органов.

Такое неравноправие создает почву для злоупотреблений, поэтому правозащитники предлагают разрешить доступ к больным заключенным лицам, выступающим в качестве защитников, каковыми могут быть как адвокаты, так и родственники, имеющие юридическое образование. Несмотря на опасности, которым они могут подвергаться в случае сложной санитарно-эпидемиологической ситуации, защитник должен иметь право и возможность сам принимать решения и брать на себя ответственность за свое здоровье.

***

Обсудив cписок мероприятий, запланированных Федеральной службой исполнения наказаний, представители общественных организаций выработали около 30 рекомендаций, направленных на улучшение обеспечения прав заключенных.

Предлагается внести целый ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, расширяющих права человека, находящегося в местах принудительного содержания. Например, предусмотреть возможность предоставления свиданий с гражданскими супругами и близкими людьми, а также свиданий с целью проведения исследований осужденных с помощью полиграфа; дать осужденным возможность самим выбирать упражнения для утренней физической зарядки и право носить спортивную одежду. Правозащитники также рекомендуют предоставить осужденным право пользоваться электронными устройствами с выходом в интернет, с посещением разрешенных сайтов – по так называемому «белому списку». И, наконец, по мнению общественников, следует отказаться от локальных зон внутри колоний и поощрять заключенных за каждую прочитанную книгу.

Вы слушали программу Облака.

Всем привет. 

PDF-версия: