+7 (499) 978 29 82
О правах осужденных - родителей, не лишенных родительских прав
№ 15/03/2017 - 2
Важно помнить: несмотря на то, что с момента назначения опекуна биородители ребенка, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка, они сохраняют право обжаловать любые действия (бездействие) опекуна в орган опеки и попечительства или - если вмешательство органа опеки не помогло - в суд (п. 3 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ).
Родители (не лишенные и не ограниченные родительских прав) имеют приоритетное право на воспитание своего ребенка перед другими лицами.
В реализации своего родительского права и права ребенка на общение опираться следует на нормы Семейного кодекса РФ.
Для ребенка: Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.
Для родителей существует отдельная статья 66 СК РФ, согласно которой: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.».
Формально родитель, находящийся в местах лишения свободы, проживает отдельно от ребенка временно, пусть и не по своей воле, поэтому его родительские права никуда не деваются.
Ребенок под опекой сохраняет свои права, в том числе право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (ст. 148 Семейного Кодекса РФ).
Также у опекуна есть определенные обязанности:
Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка.
1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих
прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.
5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.
Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образовании.
По закону препятствия в общении с ребенком должны быть мотивированы, в том числе, отрицательным воздействием родителя, опасностью для жизни и здоровья ребенка, которые вызываются этим общением. Нужно учитывать и возможные мотивы опекуна в отказе в реализации права родителя на общение – например, чтобы ребенок забыл о существовании матери/отца, стал считать опекуна настоящим родителем, а самому опекуну не заморачиваться с объяснениями, где-почему-зачем мама и пр. Многое в мотивах опекуна зависит от того, как долго мама/отец будет «сидеть», каковы шансы, что он/она заберет ребенка по выходу из мест лишения свободы.
Если человеку сидеть реально долго, то, чтобы реализовывать свои родительские права, ему надо либо иметь хороший контакт с опекой (как с самим органом опеки, так и с опекуном), либо чтобы на месте (где ребенок живет) был человек, который будет ему помогать "ногами и руками".
В любом случае при отсутствии контакта с опекуном, осужденному, лишенному свободы, необходимо обращаться в орган опеки с просьбой установить порядок общения с сыном/дочерью и содействия опекуном в осуществлении данного общения. При этом желательно предложить органу опеки свои варианты общения: например, еженедельные/ежемесячные письма/бандероли, телефонные звонки или иные варианты по выбору родителя. Орган опеки должен рассмотреть этот вопрос и принять решение, исходя из интересов ребенка: либо потребовать от опекуна устранения нарушения права ребенка на общение с родителем/ями, либо — такое тоже вероятно — согласиться с опекуном и отказать. Советуем также осужденному написать в органы опеки заявление с цитатой ст. 12 Федерального закона РФ от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ).
1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения (часть 1.1 введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ).
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо, либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
В обращении необходимо указать, что вы ожидаете именно письменный ответ, а в случае бездействия (молчания или устных ответов) намерены обратиться в прокуратуру.
Всегда следует подавать только письменные заявления и требовать на них только письменный мотивированный ответ в установленные законом сроки. Устные отказы, пожелания и требования представителей органов власти невозможно ни обжаловать в суде, ни оспорить в прокуратуре. Порядок рассмотрения судами дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан установлен в Кодексе административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 № 21-ФЗ.
Важный момент при общении с опекуном и органом опеки: согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ опекуны получают право подавать заявление о лишении родительских прав наравне с прокурором, органами опеки, комиссиями по делам несовершеннолетних, организациями для детей-сирот. Следует обратить внимание, что: (а) подача заявления о лишении прав - это право, а не обязанность опекуна; (б) получение опекуном подобного права никак не мешает органам опеки, администрации детского учреждения или прокурору инициировать лишение прав самостоятельно в целях не сообщения биородителям личной информации об опекунах.
Также рекомендуем посылать заказные письма и бандероли, при этом почтовые квитанции сохранять, копию заявления на отправку бандероли сохранять. Желательно посылать заказную корреспонденцию с оплаченным почтовым уведомлением о вручении. На внешней стороне бланка уведомления есть прямоугольник для отметок отправителя. Рекомендуем писать там, что посылаете в заказном письме. Вернувшиеся бланки уведомлений сохранять.
Фридман В.М., правовой консультант Центра «Содействие»