Седьмые Абрамкинские чтения

«Трудный опыт и перспективы справедливого уголовного правосудия и гуманного наказания в нашей стране»

посвящаются 75-летию Валерия Абрамкина (1946-2013)

Организатор Чтений: Центр содействия реформе уголовного правосудия. Организация и подготовка Чтений основаны на  анализе сегодняшней ситуации в пенитенциарной системе России и сборе архивной информации, в том числе текстов В.Абрамкина, использовании печатных изданий Центра содействия реформе уголовного правосудия и Института прав человека, а также анализе «писем из зоны», адресованых правозащитникам, и материалов СМИ  последних лет. 

Прослушать можно здесь:

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1%20%D1%86%...

Отдельные выступления:

Сергей Пашин, профессор ВШЭ, «Опыт реформирования уголовного правосудия: успехи и неудачи».

Тамара Георгиевна Морщакова, Судья Конституционного суда 

Сергей Давидас, Правозащитный центр «Мемориал», «Политзаключенные и узники совести: масштабы и характер явления»

Кратко некоторые выступления

Бабушкин Андрей, Комитет за гражданские права, Москва.

Об изменениях в уголовно-исполнительной системе за последние 30 лет.

В 1991 году появился запрет на отчуждение вещей – осужденные не могут поделиться ни сигаретами, ни хлебом, ничем.

В 1992 г.  исчезает такой вид наказания как исправработы, в народе - химия, то, что сейчас воскрешается как принудительные работы в исправительных центрах.

Исчезает институт поручительства общественных организаций.

Сужается применение УДО.

Исчезает такой институт как шефство трудовых коллективов и пр.

В 2016 году появляется форма обращения осужденных к сотрудникам – представляться сотрудникам, называя фио, год рождения, статью, начало срока, конец срока, отряд.

Положительные изменения:

- принятие закона об общественном контроле и деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК.

– появление телефона – таксофонов в колониях и СИЗО. Например, в Матросской тишине – 70 телефонов, в Копейске в ИК – 80 таксофонов, можно звонить.

- исчезла проблема паспортизации, сейчас 1-5% освобождается без паспорта, а было до 40%.

- изменение конструкций кроватей в СИЗО, исчезли дыры, куда проваливались матрасы.

- тенденция на оборудование одноярусными кроватями.

- условия содержания меняются в лучшую сторону.

- почти все сизо оборудованы интернет-магазинами.

- снижение численности заболевания туберкулезом. Абрамкин первый начал бить в колокола о заболеваемости ТБ, сейчас ситуация изменилась.

Но система всегда склонна к скатыванию назад. Деградация, имитация общественного контроля влечет за собой имитацию и государственного контроля. Надо помнить об этих опасностях, возможностях рецидива скатывания системы к прошлому.

Алексей Соколов, Правовая основа, Екатеринбург

Да, условия содержания улучшаются, но еще есть ИК, где сохранились и трехъярусные кровати.

Реализация осужденными своих прав поставлена под желание сотрудников колонии. Например, заключенный имеет право и может подать жалобу в суд, но сотрудники требуют банковские реквизиты судебного органа и говорят: мы оплатим реквизиты и тогда жалоба уйдет. Но осужденные не знают реквизитов, значит жалоба не уходит.

Сейчас заключенный может находиться в ШИЗО бесконечно, ему продлевают 15 суток несколько раз, много раз.

Свидания, телефонные переговоры. Да, появились таксофоны, то разрешение на телефонные переговоры дает начальник ИК. Есть случаи, когда осужденный не может реализовать свое право на телефонные переговоры, так как номер оказывается заблокированным.

Юридическая помощь осужденным. Стало лучше, сейчас осужденный может встречаться и с иными лицами, к которым относятся и НКО.

Но главная проблема – это медицина. Медики просто не приходят, попасть к ним очень сложно, сложно получить лекарства, обследования не назначают.

Каретникова Анна, ведущий аналитик, УФСИН России по г.Москве.

Каков смысл наказания и должны ли мы говорить об исправлении? А что в это время происходит с сотрудниками, как они это все воспринимают? Сотрудники в большинстве не относятся к заключенным как к тем, кому они призваны облегчить жизнь. Сотрудник прежде всего думает о своем долге родине. А насчет зк – не надо было сюда попадать, это расхожая фраза. Отношения к сотрудникам в обществе тоже очень нехорошо. В целом оно негативное.

В части улучшения условий содержания – очень много еще надо сделать. Ну что такое душ 1 раз в неделю? Человек сидит в душной камере – как мыться 1 раз? Ввели норму, что женщинам мыться 2 раза в неделю. А что женщины более грязные, чем мужчины? Почему такая дискриминация. Почему мужчинам меньше мыться?

Про медицину. О переходе медицины в Минздрав. Придется соответствовать стандартам, а их нет как таковых, чтобы соответствовать. Вообще могут остаться без медпомощи. По Москве – в Матросской Тишине к нашим арестантам, например, система гражданских врачей относится еще более бездушно, чем тюремные врачи. Необходимо увеличить штат врачей и фельдшеров и увеличить вывоз в больницы. С медициной пока что все получается не очень хорошо. Часто заканчиваются лекарства, даже в Москве. Например, обращаются врачи и говорят, что лекарства кончились, не знаем, что делать. Это связано с системой закупок. Иногда случается, что кончается все.

Е. Л. Омельченко, социолог, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Мы обратили внимание на то, что усилились нарративы, истории, связанные с бессмысленными наказаниями и бессмысленными страданиями, изощренные жестокие дисциплинарные практики, которые связаны с практиками ГУЛАГа.

В последнее время в системе происходит серьезная трансформация борьбы режимной власти и антирежимной власти (воры в законе и тд). Это делает позицию заключенного еще более неопределенной, чтобы как-то вписываться и соответствовать правилам, которые постоянно меняются.

С чем связаны эти трансформации? В последнее время происходит активная борьба с черными колониями и попытки искоренить воровские законы и статусы. Заключенных перевозят из одних колоний в другие, все это сопровождается практиками жестокого подавления, практиками эмоционального наказания, подавления достоинства человека.

Хозяйственные работы (хозработы, 2 часа неделю по УИК) могут сопровождаться какой-то бессмысленностью жестокой. Хозработы могут быть ночью, в мороз, не лопатой зимней, а простой, железной. При этом ты должен выкрикивать лозунги про дисциплину и порядок. Это бессмысленные жестокие практики. При этом жестоко пресекаются попытки узнать, зачем все это происходит и когда это закончится?

Пример – наказание табуретка, или «90». Топотушки, учат топать – просто топать, бессмысленно долго топать. Мыть полы – невидимой тряпкой, тряпки нет. Это просто унижение человека.