+7 (499) 978 29 82
При российских колониях планируется открывать различные изолированные участки
Некоторые из них останутся похожими на нынешние зоны, где заключенные смогут работать на производстве и зарабатывать хорошую репутацию. В других предполагаются условия даже более жесткие, чем в тюрьме. Туда и станут направлять нарушителей режима колонии и особо тяжких преступников. Соответствующее постановление появилось на сайте Минюста России. (Независимая газета)
Изолированные участки в одной колонии будут рассчитаны на разные категории заключенных. В целом они будут представлять собой отдельные здания под собственной охраной, со своим пропускным пунктом. Даже прогулочные дворики у них предусматриваются разные.
Для «примерных» осужденных планируется создать аналоги нынешних исправительных центров, где люди смогут работать на производстве. Напомним, что сейчас при женских колониях, как правило, открываются швейные цеха, рассчитанные примерно на 500 работников. В мужских колониях большим спросом пользуются обработка металла и столярные работы.
Между тем для осужденных по тяжким статьям, а также для нарушителей режима колонии будут созданы гораздо менее комфортные условия. Если сегодня они ночуют в отряде, могут работать и передвигаться по территории колонии, то в новых «тюремных» центрах им вряд ли позволят покидать свои камеры. Впрочем, это решение будет зависеть от «внутреннего распорядка исправительных учреждений, отдельно разработанных актов и инструкций по надзору за осужденным», утверждает экс-руководитель НИИ ФСИН профессор Александр Гришко.
Чтобы организовать изолированную зону на территории колонии, начальник местной ФСИН должен направить просьбу в центральный аппарат ведомства. «В ней он обязан указать схему ее размещения, подробные сведения о самом исправительном учреждении, при котором ее планируется создать, примерный расчет численности персонала и планируемый лимит наполнения изолированного участка», – говорится в постановлении Минюста.
По словам Гришко, данное новшество уже активно развивается. Например, в Красноярском крае сегодня открыты отдельные колонии строгого режима, куда помещают «беспокойных заключенных». Собеседник «НГ» подчеркнул, что такая мера позволяет дифференцировать заключенных в зависимости от их поведения. Кроме того, центры выполняют функцию наглядной агитации: «Заключенные видят, что с ними будет, если не соблюдать тюремный устав. И понимают преимущества хорошего поведения – им предоставят и свободное передвижение, и даже некоторые льготы».
Кстати, появление таких вот центров на самом деле уже давно прописано в правительственной «Концепции развития уголовной системы до 2020 года». Хотя там, правда, говорится о преобразовании колоний в тюрьмы. Изначально за основу действительно хотели взять прототип норвежской тюрьмы – семиэтажное здание, где «положительные» заключенные содержатся на последнем этаже. «Например, это может быть осужденный наркоман, написавший заявление об отказе от наркотиков. Так что если человек хочет получить условно-досрочное освобождение (УДО) – для этого ему нужно вначале поэтапно подняться с нижнего этажа до седьмого, – рассказал Александр Гришко. Он объяснил, что задумка эта так и не удалась, потому что во ФСИН столкнулись с реалиями, что на воплощение такого проекта не хватает денег: «Поэтому и решили обойтись эконом-вариантом, то есть обычными изолированными зонами».
Адвокат Теюб Шарифов считает, что поделить тюремный контингент – идея неплохая. По его словам, сегодня «убийцы, мошенники, грабители, хулиганы содержатся в одном помещении». «И я сомневаюсь, что они стараются только положительно влиять друг на друга», – замечает эксперт.
С другой стороны, в случае развития такого разделения колоний на зоны у многих заключенных сильно уменьшится шанс на УДО. Адвокат засомневался, что в условиях жесткого режима, когда их не будут выпускать из камер, заключенные смогут продемонстрировать свое перевоспитание. Напомним, что ходатайствовать об УДО сегодня может любой заключенный (даже приговоренный к пожизненному сроку). Для этого ему нужно доказать руководству колонии, что он больше не опасен для общества. Чаще всего это можно сделать через активное участие в тюремных работах. Альтернативой им могут стать и обычные «благодарности» от руководства колонии – за победу в конкурсе художественной самодеятельности, участие в футбольном чемпионате между заключенными, за создание стенгазеты и т.д. «Но если в новых тюрьмах заключенным запретят выходить из камер, то интересно, каким же образом они смогут что-то насчет себя доказать?» – отметил Шарифов.
Между тем судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков одобряет новацию Минюста. Он напомнил о том, что это такое, когда заключенных из колонии строгого режима перевозят в тюрьму: «Это ужасное зрелище, когда около 30 человек в наручниках под присмотром конвоиров вывозят в другой город – людей гонят по вокзалу, буквально травя собаками. Условия при этой перевозке гораздо хуже, чем в тюрьме. И такое путешествие может занять не один месяц. Поэтому для человека эти зоны при колониях, конечно, благо». Судья подчеркнул, что это позволит сэкономить как время, так и деньги, ведь такие переезды влекут за собой огромные финансовые затраты, а новые учреждения отменят необходимость в них. Есть тут и гуманитарный аспект: «По российским законам осужденный должен отбывать наказание вблизи места своего проживания. Суд при вынесении приговора обязан учитывать влияние назначенного им наказания на условия жизни семьи осужденного. Но осуществить это получается не всегда – и тогда их направляют за тысячи километров, создавая препятствия для родственников, в том числе и в финансовом плане».