+7 (499) 978 29 82
Облака 25.11.2015
ОБЛАКА
25.11.2014
В эфире программа «Облака»...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
Сегодня мы продолжаем обсуждать тему качества юридической защиты по уголовным делам. Анализ жалоб осужденных, проведенный Адвокатской палатой г. Москвы, выявил главную причину недовольства подзащитных работой адвокатов: она кроется в самом содержании соглашения адвокатов с их клиентами. Из текста соглашения часто бывает непонятно, какие конкретно обязательства берет на себя адвокат и что конкретно он должен сделать для выполнения этих обязательств. В результате – многочисленные претензии осужденных, к сожалению, уже запоздалые. У микрофона правовой консультант общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия» Валентина Максовна Фридман:
При заключении договора с адвокатом люди в общем-то пускают дело на самотек. То есть, они или просто подписывают то, что приносит адвокат – а он обычно приносит стандартный договор. Или же, они, даже прочитав, они не отдают себе отчет и думают, что то, что делает адвокат, это единственное, что он может делать.
Дело не в том, что нельзя доверять адвокату, а в том, чтобы более ответственно относиться к собственной судьбе. Если человек хочет получить максимальную отдачу от работы адвоката, он должен контролировать его работу. И неважно, будет ли это адвокат по назначению, то есть тот, который предоставлен государством, или это адвокат по соглашению, то есть, оплачиваемый клиентом. Суть в том, что клиент должен отказаться от своей пассивной роли получателя адвокатских, юридических услуг и стать активным участником процесса защиты. Продолжает Валентина Фридман:
Конечно, контролировать работу адвоката как назначенного, как и оплаченного, нужно обязательно. Для этого нужно читать уголовно-процессуальный кодекс. Нужно, если есть возможность…у родственников… чтобы они были постоянно в контакте с адвокатом, спрашивали, на какой стадии, какие действия он делает. И самим работать на упреждение, то есть предлагает адвокату какие-то варианты еще что-то сделать.
Отношения клиента с адвокатом должны стать, во-первых, двусторонним взаимодействием, во-вторых, они должно напоминать отношения ученика, стремящегося к овладению знаниями, и учителя, который является носителем этих знаний.
Спрашивать, что ему непонятно, не стесняться задавать вопросы, получать ответы, добиваться этих ответов. То есть, если адвокат сказал, извини, мне сейчас некогда, значит, в следующий раз обязательно… потому что это дисциплинирует самого адвоката и это обучает и самого клиента адвоката, потому что у него могут быть самые разные случаи в жизни, когда адвоката нет рядом, но он уже знает, как действовать.
Таким образом, главное правило, которое поможет человеку обеспечить качественную юридическую защиту – это постоянно быть в курсе текущего состояния дел и помогать адвокату всеми возможными способами:
Если даешь задание адвокату собрать какие-то сведения, которые бы помогли ему в вашей защите, то надо не просто сказать «пойди туда, не знаю куда», а нужно постараться дать ему координаты тех людей, которые могут что-то сказать, тех мест, куда он может пойти. То есть, участвовать в этой работе.
***
Момент заключения соглашения об оказании юридической помощи очень важен. В то же время он приходится на тот период, когда человек переживает максимальный стресс и ему трудно сосредоточиться на деталях соглашения. Эти упущения поможет преодолеть изучение уголовно-процессуальное кодекса, который арестованному лучше всего иметь при себе.
Отношения клиента и адвоката строятся на том основании, что соглашение между ними может быть расторгнуто только по желанию клиента. Сам же адвокат не имеет права отказаться от защиты клиента - если уж он согласился - и должен сопровождать его до момента вступления приговора в законную силу. Важно также понимать разницу и значение каждой стадии производства по уголовному делу. Рассказывает правовой консультант Центра содействия Валентина Фридман:
Так как эти стадии разные, то, в основном, важно очень присутствие адвоката на следственных мероприятиях. Причем следователь может, если адвокат долго не приходит по какой-то причине – заболел или еще что-то – следователь может и дежурного адвоката. Так же и судья: если адвокат очень долго не является по уважительной причине в суд, то может тоже. Надо поэтому с адвокатами всегда работать, проговаривать все моменты, берете просто УПК и читаете, вот на данной стадии, что делает – если следователь знакомится с документами, можно адвокату знакомиться раздельно адвокату с подозреваемым, но вы тогда выписываете вопросы, какие у вас есть, и обязательно обсуждаете это с адвокатом. И это вы должны с самого начала сказать адвокату и может записать в самом… - хотя адвокат может сказать, что у нас это и так понятно, что мы будем вырабатывать совместную позицию по защите в суде. Но если вы это обговорите в договоре, это будет абсолютно нелишним.
***
Те, кто уже осужден, часто недооценивают роль адвоката на стадии исполнения приговора. Хотя достаточно многие из них нуждаются в той или иной юридической помощи уже после того, как оказываются в местах лишения свободы. В общем случае, осужденным рекомендуется заключать договоры с местными адвокатами – это исключает лишние расходы на проезд и облегчает доступ адвоката к клиенту.
В правилах внутреннего распорядка говорится, что адвокат может посещать осужденных в местах лишения свободы в их нерабочее время. Разрешенная продолжительность свидания – до четырех часов, и эти свидания не входят в положенное осужденному число свиданий с родственниками и иными лицами. У микрофона Валентина Фридман:
Вы можете с адвокатом встретиться, если вам надо решить какие-то жилищные проблемы, в общем, любая юридическая консультация, это не обязательно уголовная, может быть гражданско-правовая, вы имеете право встречи с адвокатом – наследование, жилище, учеба, если вы где-то учитесь или хотите учиться, а вам надо оформить документы и понять какие… Любое гражданско-правовая и, естественно, уголовная ситуация.
Связаться с коллегией адвокатов по месту отбывания наказания человека и оплатить юридические услуги – даже на расстоянии – в этом могут помочь родственники. Если же родственников нет, или отношения с ними не позволяют рассчитывать на их участие, то запрос в областную коллегию адвокатов может сделать сам осужденный.
К сожалению, приезд адвоката в колонию - уже не бесплатная услуга. Но надо понимать, что адвокат - это профессионал, чья помощь может оказаться в каких-то ситуациях просто бесценной. Продолжает Валентина Фридман:
Я всегда советую как можно больше советоваться с адвокатами, вообще с юристами, то есть, не пускать дело на самотек, любое дело. 8/ Процесс исполнения приговора, он кажется очень легким, не в плане отсидки, а именно в плане юридическом. Потому что вроде бы есть уголовно-исполнительный кодекс, правила внутреннего распорядка… и от сих до сих, все прописано… Но там есть такие момент, которые, я считаю, что просто адвокат необходим.
Например, осужденные, не всегда соглашаются с дисциплинарными взысканиями, которые налагает на них администрация. Они обращаются в прокуратуру, а когда прокурор приезжает, он не находит нарушения законности со стороны сотрудников колонии.
Вполне возможно, что нормально, друг друга не поняли, но бывают случаи, когда нужен именно адвокат, потому что чтобы человека наказать, нужно еще и очень грамотное составление с юридической точки зрения бумаг. Достаточно часто они пишутся не очень грамотно. Прокуроры смотрят на факт и могут не посмотреть, ну, или пропустить такую вот небольшую небрежность. Но адвокат этого никогда не пропустит и вполне возможно добьется через суд отмены этого взыскания.
Профессионалы должны дорого стоить, и юридическая помощь не может быть дешевой. Особенно, когда на весах – судьба человека.
Дорого или недорого это зависит от того, насколько вы цените, ну, я бы сказала, себя. Не в … плане.. самоуверенности, а именно свое время, свои нервы и свое будущее, потому что если вы данное взыскание оспариваете и понимаете, что можно как пройти вперед, я полагаю, что и в дальнейшем, уже на свободе, вы тоже будете юридически грамотны, или по крайне мере стараться оспаривать какие-то действия и это будет… в общем, работа с адвокатом это наука – знания, которые вами получены, и навыки, которые вы получите, они пригодятся и в жизни на свободе.
Если у человека, находящегося в местах лишения свободы, действительно нет денег, то юридическую помощь такому осужденному, в соответствии с законом, могут оказывать члены общественных наблюдательных комиссий. А по гражданско-правовым и административным делам такую помощь может оказывать любой человек, даже не имеющий юридического образования. Если же это уголовное дело, тогда, наряду с защитником-непрофессионалом, необходимо наличие адвоката.
***
Для осужденного, находящегося в местах лишения свободы, адвокат может оказаться незаменимым помощником при обращении в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части срока более мягким видом наказания. Однако, несмотря на исключительную важность такого судебного заседания для их дальнейшей судьбы, осужденные часто отказываются от адвоката. С одной стороны, из опасения, что их могут обязать оплатить его услуги, с другой - потому что не видят в нем особой необходимости, так как не считают суд по УДО настоящим, серьезным процессом, или просто уверены, что адвокат практически никак не сможет повлиять на решение суда.
Если же осужденный не отказывается от юридических услуг, но не может позволить себе адвоката по соглашению, государство все равно обязано обеспечить ему право на защиту и предоставить адвоката. Разница между своим адвокатом и государственным в том, что адвокат, услуги которого оплачиваются самим осужденным, может приехать в колонию, чтобы встретиться с клиентом и заранее выработать с ним общую позицию и линию поведения в суде. С адвокатом по назначению, который предоставляет суд, ситуация иная - здесь активная роль должна принадлежать самому осужденному. Комментирует Валентина Фридман:
Адвокат, который будет в суде, он к вам, естественно не приедет. Но все равно у вас должно быть время, перед судебным заседанием, для выработки позиции совместно с адвокатом. Это правило. 13/ Причем адвокат обычно подходит к осужденному уже в зале суда и говорит, ну, вот мы скажем, там, то-то. У вас полное право сказать судье, что прошу дать, там, 20 минут, или 30 минут, сколько вы считаете, для того, чтобы обсудить. И вам должны предоставить не просто это время, но и возможность конфиденциального обсуждения.
Для осужденных важно понимать, в чем состоит роль и значение адвоката. Адвокат – это защитник. Он может юридически грамотно обосновать позицию своего доверителя-осужденного. Наряду с остальными участниками судебного заседания, он выступает в процессе как одна из сторон, мнение которой учитывает судья при вынесении решения. В случае отказа у осужденного есть 10 дней, чтобы обжаловать это решение. Не стоит пренебрегать этой возможностью. Суды апелляционной инстанции не всегда соглашаются с решениями нижестоящих судов. Добросовестный адвокат постарается помочь осужденному - преодолев естественное разочарование после отказа в ходатайстве, составить апелляционную жалобу.
В любом случае, он должен принять участие в апелляционном процессе, а осужденный - продолжать активно взаимодействовать с адвокатом и тоже стать профессионалом в защите своих прав как осужденного. Основа успеха в судебном процессе – в ответственном и профессиональном сотрудничестве двух сторон – осужденного и адвоката.
Вы слушали программу Облака.
Всем привет.