Хороший пример для ФСИН России

Плач о том, что люди недостаточно увлечены чтением и вообще от него отказываются, не первый год звучит из каждого утюга, так же, как сетования на порабощение Homo sapiens телевидением, компьютерами и интернетом. На фоне этой апокалиптической картины культурного упадка и нелюбви к лучшему другу человека — книге как–то даже не хочется заглядывать в не столь отдаленные уголки, обычно закрытые от законопослушных граждан. Ну что хорошего там можно увидеть? Тут на свободе–то про Пушкина думают, что это популярный негритянский ди–джей! Но, как ни странно, именно в исправительных учреждениях апологетов просвещения ждут некоторые сюрпризы.


Галина Валериановна (она очень просит не называть фамилию и не фотографировать ее — «нежелательно») работает библиотекарем в СИЗО № 1 уже 20 лет и за это время основательно изучила читательские потребности и предпочтения своих подопечных. Каждый день на специальной тележке она развозит книги по камерам: в СИЗО подследственные не могут сами посещать библиотеку в отличие от осужденных в колонии и издания им предоставляют по запросу.

Библиотека — 5.300 томов. Это не считая подписки на газеты и журналы: едва ли не первое, что мы видим, войдя, — аккуратная подшивка «Советской Белоруссии». Здесь читают больше, чем на воле, в голос уверяют сотрудники. И даже ходит анекдот: «Мужчина, вы такой начитанный! Вы, наверное, отбывали наказание?»


По правилам обмен книг должен быть раз в неделю, замечает библиотекарь, но жажда чтения у людей настолько велика, что руководство СИЗО идет им навстречу и позволяет приобщаться к литературе чаще:

— Вот сейчас мне как раз нужно идти развозить по камерам книги, газеты — люди ждут... Кроме тех, что заказали, обычно берем с собой несколько томов разной тематики, предлагаем, да и сами наши подопечные интересуются, что есть, например, из исторической литературы или зарубежной.

Абсолютный лидер по прочтениям — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», вкусы на воле и за стенами исправительных учреждений совпадают на 100%. На втором месте — Федор Михайлович Достоевский: «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», неизбежное «Преступление и наказание». Далее идут Алексей Николаевич Толстой с «Петром I» и Лев Николаевич — с «Анной Карениной». Басни Крылова запрашивают весьма активно: как предполагает Галина Валериановна, из–за легкости восприятия и доступности для любого интеллекта. В фаворе и «Граф Монте–Кристо» Дюма (к слову, отправляясь на задание, корреспондент «СБ» поспорил с фотокором, какая книга будет самой популярной: я предполагала, что Булгаков поборет всех, а Виталий Гиль настаивал на приключениях узника замка Иф — как выяснилось, мы оба угадали).


Также места лишения свободы располагают к чтению Ремарка, Маркеса и Анатолия Рыбакова, пользуются спросом Бунин и Паустовский. Закономерно востребован «Финансист» Теодора Драйзера — с историей тюремного заключения талантливого дельца. Едва ли не до дыр зачитан «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына: отремонтированный томик в свежей обложке из мебельного флока мне дали подержать в руках.

В список самых читаемых писателей попал и Михаил Веллер, а вот Виктор Пелевин, несмотря на то что его произведения присутствуют на библиотечных полках, такой любовью не пользуется. В этом году в числе лидеров внезапно оказался роман «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана — и вообще, обозначилась тяга к военной прозе, видимо, в связи с 70–летием освобождения Беларуси.

В целом же в разные периоды, подметила Галина Валериановна, проявляется интерес к разным темам и произведениям:


— Невостребованных книг нет, литература — это же не продукты, у которых истек срок годности, и все, на выброс. Вчера хотели одно, сегодня другое. Военная тематика когда–то не шла, а сейчас все кинулись читать о Великой Отечественной. И стихи берут — Есенина, Блока, Ахматову, Цветаеву, Бродского... Особенно когда весна приходит и наши мужчины «просыпаются». А потом, видимо, пишут в письмах романы в стихах.

Сильный пол выбирает книги более серьезные, замечает библиотекарь, но тяготеет к фантастике — ультрапопулярен у спецконтингента, например, Вадим Панов с циклом «Тайный город»; женщины же часто ограничиваются легким чтивом — лубочными сочинениями Донцовой, детективами Марининой и Дашковой, бесконечными любовными сагами Даниелы Стил и Бертрис Смолл, романами Оксаны Пушкиной.

Но говорить об общей примитивности вкусов не приходится: люди и в СИЗО, и в исправительных колониях очень разные. И если одному хватит развлекательной книжицы, то другой перечтет все собрание сочинений Белинского и Герценом отлакирует, а третий ударится в размышления о смысле жизни под влиянием Ричарда Баха или Паоло Коэльо (да–да, и в учреждениях пенитенциарной системы эти авторы имеют свой круг поклонников).

Проходя вдоль стеллажей и полок, только головой качаю: Диккенс, Бальзак, Томас Харди, Жорж Санд, Сенкевич, обилие русской и белорусской классики, Генрих Белль, Гессе, Фолкнер, некоторое количество современной литературы — Сергей Довлатов, например, сборники поэзии, словари и энциклопедии... В отдельном шкафчике — полный набор юридической литературы. Детские книжки тоже есть:

— У нас ведь содержатся до суда и после, до отправки в места заключения, абсолютно все, и несовершеннолетние тоже. Вот для них и нужны Льюис Кэрролл и Лев Кассиль.
 

Компетентно

Раньше фонды библиотек формировались по принципу «я его слепила из того, что было»: что–то дарили сердобольные граждане, что–то отдавали школьные и городские библиотеки — поэтому программной классикой читатели обеспечены. Специализированных закупок не велось. С некоторых пор ситуация изменилась в лучшую сторону, рассказывает Елена Золотарская, старший инспектор отделения воспитательной работы со спецконтингентом в исправительных учреждениях, СИЗО, ЛТП отдела организации исправительного процесса управления организации исправительного процесса ДИН МВД:

— Между департаментом исполнения наказаний и Национальной библиотекой была достигнута договоренность о сотрудничестве на постоянной основе. Это для нас очень большое подспорье. Теперь учреждения направляют запросы, и Национальная библиотека подбирает для них книги. Художественную литературу, научно–популярную, юридическую, учебную... Запросы составляются из интересов осужденных. Библиотекарь (а в колонии это один из осужденных) видит, какой и на что спрос. У нас классической–то литературы хватает, а вот чего–то нового... Очень большой популярностью пользуются современные детективы и фантастика, из периодики любят журнал «Планета».

Если посмотреть статистику, то за прошлый год в 27 учреждений поступило 7.255 экземпляров книг из фонда Национальной библиотеки, включая ЛТП и СИЗО. А за 1–е полугодие этого года — 4.270 экземпляров.

Все это не лежит мертвым грузом на полках, а работает на воспитание осужденных, да и просто поддерживает тех, кто нуждается в духовной пище. А нуждаются в ней все — и здесь, возможно, даже больше, чем на свободе.
 

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Автор публикации: Ирина ОВСЕПЬЯН

 
Дата публикации: 23:06:00 17.10.2014