Облака 16.09.2014

Дата передачи: 
16 сентября 2014
Психологическая и социальная работа все больше становятся приоритетным направлением и основой для перевоспитания подростков-правонарушителей. Участвуют в этом процессе и общественные организации, которые посещают воспитательные колонии и проводят различные культурно-просветительские мероприятия с осужденными. У нас в гостях Елена Андреевна Кузнецова, руководитель Белореченской городской общественной организации "Мир детства" (Армавир).

 

ОБЛАКА

16.09.2014

 

В эфире программа «Облака»...

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.

Общее количество осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, предназначенных для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, продолжает снижаться. Уменьшается и число самих колоний, которые перестраиваются и превращаются в учреждения нового типа, называемые воспитательными центрами. Условия содержания в них меняются в сторону гуманизации, изменяется и отношение к самим осужденным. Психологическая и социальная работа все больше становятся приоритетным направлением и основой для перевоспитания подростков-правонарушителей. И это уже приносит свои плоды, которые становятся заметными для тех общественных организаций, которые посещают воспитательные колонии и проводят различные мероприятия с осужденными. У микрофона  Елена Андреевна Кузнецова, руководитель  Белореченской городской общественной организации "Мир детства":

На самом деле ребята там очень сильно меняются. У нас вот мальчик из нашего города, у него было очень много эпизодов, он очень долго стоял на учете в ПДН. Была очень сложная ситуация, и вот за какое-то очередное нарушение или, как лучше сказать, проступок, он там оказался… Вот я общалась с его мамой, мама говорит, ну, надо же, как за такое короткое время он изменился, вообще, в другую сторону. Он и учится начал, он в этом в конкурсе «Лучший по профессии» занял второе или третье место. У него появился интерес и к учебе и к профессии своей. Вот. Ну, я думаю, он скоро освободится, этот мальчик…   

Елена Андреевна почти еженедельно посещает Белореченскую воспитательную колонию, проводит с подростками правовые беседы, оказывает им психологическую поддержку. Это происходит в рамках проекта, осуществляемого Краснодарской правозащитной организацией «Правое дело» и финансируется общественным движением «Гражданское достоинство». Проект направлен на повышение правовой грамотности и гражданской активности подростков, состоящих на учете в отделениях профилактики семейного неблагополучия и содержащихся в закрытых учреждениях, в частности, в Белореченской ВК. Рассказывает Елена Кузнецова:

В рамках этого проекта мы проводим с ребятами занятия на правовую тематику. Занятия идут с февраля и в основном они направлены на изучение, как российского законодательства, так и международного. Впервые ребята услышали о Всеобщей декларации прав человека, о Конвенции прав ребенка. Это не просто проходит в каких-то лекционных занятиях, я стараюсь, чтобы ребята давали какой-то отклик, они и рисуют у меня на эти темы, и сами выводят, что такое права человека, права ребенка.

По тому, как отвечают подростки, можно судить не только о них самих, но и том, как изменяется ситуация в стране в целом, и, в частности, в правоохранительной системе.

Интересно было, когда мы работали в колонии в 2003-2005 году, и на вопросы кто и чем вам может помочь, кто защитит вас в трудной ситуации, ребята тогда говорили о том, что помочь им могут только родители и друзья. Вот в этом году меня очень удивило, что они в первую очередь назвали, что им может помочь полиция, прокуратура. А уже потом называли друзей своих, родителей. Это, конечно, видимо изменилась сама правоохранительная система, и ребята видят результат. И если раньше они рассказывали о том, как они попадали в колонию, как из арестовывали, как их избивали - это вот в начале 2000-х годов  - то сейчас для них это как бы новость, что такое вот может быть.

***

На 1 сентября этого года в 41 воспитательной колонии содержалось 1800 осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. По сравнению с 2013 годом их общая численность  снизилась на 9 процентов. По статистике прошлого года почти половина подростков уже не в первый раз были лишены свободы и отбывали наказание в воспитательной колонии. Во многом виновато в этом окружение, в которое попадает подросток после освобождения, прежде всего, семья, родители. 

У микрофона руководитель  Белореченской городской общественной организации "Мир детства" Елена  Кузнецова:

Мы еще сопровождали детей по выходу из колоний, и когда мы бывали в этих семьях, видели, в каких условиях живут дети. Становилось ясно, что эти дети никому не нужны – ни школьной системе, ни родителям своим. То есть, совершенно в ужасных условиях… Может быть меры и принимаются – вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, воспитывают этих мам и пап, но, скажем так, дальше вот такого внимания дело не идет… Есть  у нас, конечно, вот впервые в Краснодарском крае, я имею в виду Краснодарский край был первым по детскому закону номер 1539, что дети до определенного времени находятся на улице. Это, конечно, снизило и преступность очень заметно и количество детей уменьшилось, которые стояли на учете. Но, тем не менее, все исходит из семьи, к сожалению, экономическая ситуация такова, что иногда дети остаются один на один со своими проблемами, и если мама и папа пьют, то ребенку ничего не остается практически делать, чтобы хотя бы накормить себя, они идут и начинают воровать, а с малого все и начинается.

Но не только семья виновата в том, что их дети пошли по криминальному пути и не хотят или не могут с него сойти. У нас существует развитая государственная система профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, и она прямо отвечает благополучие тех детей, которые оказываются в социально опасном положении.  Результаты ошибок и недоработок этой системы общественники встречают в местах лишения свободы.

Опять же, я смотрю на этих детей, и, видя их там, я понимаю, что там, где они жили, государственные структуры до конца не сработали. Если ребенок пропустил школу, пропустил ее не один раз, тут уже должны подключаться все, делать всё возможное, чтобы помочь этой семье выйти из этой ситуации. Но иногда государство не успевает сделать все возможное, чтобы спасти детей от того, что они совершили.

С одной стороны, человек после совершеннолетия считается полностью дееспособным, с другой, далеко не все взрослые достаточно социализированы, по разным причинам, и просто не в состоянии адекватно заботиться ни о себе, ни о своих детях.  Таким родителям как раз и нужна поддержка государства.

Вот когда человек попадает в эту сложную ситуацию, он настолько отторгается от мира, и я понимаю, что некоторые просто боятся даже идти в кабинет к чиновникам, потому что сразу начинают иногда и оскорблять и говорить, а зачем ты их рожала, для чего, мол, это, и люди, чтобы избежать этого, они стараются вообще не ходить и вообще не посещать такие места.

В ситуациях, когда требуется компенсировать недостаточную гибкость и отзывчивость государственных органов по отношению к людям, могут помочь общественные организации, ориентированные на конкретного человека. Такие как Белореченская городская общественная организация «Мир детства». У микрофона ее руководитель Елена Кузнецова:

Мы занимались одной семьей, многодетной, они живут на хуторе, у них был отключен свет. А в семье 7 детей. Конечно, мы обратились в эту  структуру, «Горэлектросеть», чтобы они помогли им, потом мы обратились к депутату Законодательного собрания, потом просто я в газете опубликовала о ситуации в этой семье… И пришли обычные люди, они принесли деньги, пусть, говорят, она долг оплатит, вот мы можем помочь этой семье. Некоторые  сами приезжали в эту семью, спрашивали, как можно проехать, привозили книги для детей, там, альбомы, краски, и благодаря, конечно, и депутату Заксобрания помощь была оказана этой семье хоть как-то, сделали свет. 

***

Общественных организаций, которые так или иначе помогают осужденным пережить свое наказание в виде лишения свободы, немного, и это неудивительно. Отношение к преступникам в нашем обществе, так же как и в любом другом, в целом негативное. Нормальный человек не может реагировать на преступление одобрительно или без эмоций, и для того, чтобы еще и помогать тем, кто преступил закон и нормы человеческой морали, требуется внутреннее усилие, определенная умственная и душевная работа. Осуждая само деяние, бороться за возрождение человека, который его совершил – вот исходная точка многих общественных организаций, помогающих  заключенным. Суровые условия в местах заключения, которые были обычным явлением несколько лет назад, сегодня уходят в прошлое. Но остается то, что назначено по закону - наказание в виде лишения свободы. Наполнить это время смыслом – в этом видят свою цель правозащитные и социально-ориентированные организации. У микрофона Елена Кузнецова:

Как бы там ни было замечательно, все равно – глаза у них не особо радостные и веселые. Потому что каждый из них думает о воле, о свободе. Я как-то пришла, стала рассказывать о какой-то теме, он говорит, а зачем вы нам это говорите? Мы думаем про волю, про свободу, нам вот это вот важней. Я говорю, ну, тем не менее, все время думать об этом и ничего не делать, она не станет ближе. Все равно, то, что вы изучаете законы, изучаете, как общаться друг с другом, чтобы не проявлять агрессию, вести себя толерантно по отношению к другим людям и культурам. Это, говорю, уже первый шаг к тому, что вы выйдете на свободу…рано или поздно вы выйдете туда, используйте это время максимально для своего образования, для обучения, для развития своего. В принципе, ребята так и делают.

Обучение правам человека подростков, которые были осуждены за то, что нарушали права других людей, может показаться странной и даже вредной затеей.  «Им теперь дали столько прав, что они не чувствуют за собой никаких обязанностей!» - с сожалением говорит учительница, которая проработала 50 лет в школе воспитательной колонии и вспоминает, как послушны и прилежны были  воспитанники в прежние годы. Времена действительно меняются. И сегодня права человека из абстракции могут превратиться в инструмент профилактики противоправного поведения, по крайней мере, несовершеннолетних. И в этом направлении работает уже не одна общественная организация. Центр содействия реформе уголовного правосудия проводил занятия по правам человека в двух воспитательных колониях, для мальчиков и для девочек. Для некоторых подростков это было как откровение. «Я поняла, что я нормальный человек, и что меня после освобождения примет общество. Я поняла, что я не потерянное быдло, и у меня все еще впереди». Эти слова девушки-заключенной хорошо выражают смысл и цель тех усилий, которые предпринимают организации гражданского общества, работающие в тюрьмах – вернуть в общество нормального человека.

Вы слушали программу Облака. 

Всем привет.

PDF-версия: