+7 (499) 978 29 82
Облака 19.04.2016
ОБЛАКА
19.04.2016
В эфире программа «Облака»...
Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.
Здравствуйте. У микрофона Ирина Новожилова.
В феврале этого года исполнилось ровно 20 лет с тех, как Россия стала членом Совета Европы, ведущей организации в области прав человека. Совет включает 47 стран, все из них подписали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод – международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права.
За применением Конвенции в государствах-членах следит Европейский суд по правам человека. После ратификации Конвенции Россией, которая произошла в 1998 году, возможность обратиться в Европейский суд появилась и у российских граждан. С тех пор ими были направлены десятки тысяч жалоб, более чем по тысяче из них были приняты постановления суда. Хотя в процентном отношении это немного, эксперты высоко оценивают значение вступления России в Совет Европы.
У микрофона бывший руководитель департамента по международному и гуманитарному сотрудничеству Министерства иностранных дел РФ Вячеслав Бахмин:
Во-многом, - это мое глубокое убеждение – во-многом, то что происходило в 90-е годы и даже в первой половине 2000-х, в сфере права диктовалось нашим членством в СЕ. Мне кажется, что если бы этого членства не было, я не знаю, где бы мы оказались. до сих пор Совет Европы для властей России это очень раздражающий, но сдерживающий фактор. все-таки приходится поступать так, как требует Совет Европы и его решения.
Обращаясь в Европейский суд по правам человека, заявители очень часто хотят только одного – пересмотреть дело, которое было рассмотрено судебными органами своего государства. Поэтому многие обращения отклоняются, поскольку не удовлетворяют критериям приемлемости. Для наших слушателей, которые хотят обратиться в Европейский суд по правам человека, важно хорошо себе представлять рамки его компетенции – то есть, какие вопросы он может рассматривать, а какие нет.
Европейский Суд не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам и не может отменять или изменять решения, вынесенные по делу.
Также Суд не компетентен рассматривать жалобы на фактические или юридические ошибки, якобы совершенные национальными судебными инстанциями. И многое другое. Рассказывает один из лучших экспертов в этой области, основатель Центра содействия международной защиты адвокат Каринна Москаленко:
Если только российский, шведский, чешский заявитель пытается обратиться к Европейскому суду, чтобы пересмотреть, перерешать дело, рассмотренное национальным судебным органом, Европейский суд моментально откажет в принятии этого дела. Нельзя поэтому говорить ни о том, что чья-то вина не доказана, ни о том - национальный закон национальным судом неправильно применен. Нельзя говорить о том, что кто-то невиновен, а кто-то виновен, нельзя говорить о том, что несправедливо осудили…, нельзя говорить о том, что гражданский спор по существу решен неправильно. … Это все не относится к компетенции ЕСПЧ.
Главное, что следует помнить – Европейский суд принимает и рассматривает жалобы только на нарушения прав, которые гарантированы Европейской Конвенцией, а не на то, что российский суд вынес, например, несправедливый, по мнению заявителя, приговор, или неправильно оценил доказательства по делу.
То есть, когда обращаются в Европейский суд заявители, они должны понимать, что это такая особая процедура, которая может рассматривать только конкретные нарушения прав человека, гарантированных только этой самой Конвенцией, которая называется Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод или кратко Европейская конвенция.
Для того, чтобы жалоба была принята Европейским судом к рассмотрению по существу, она должна удовлетворять критериям приемлемости.
Следует иметь в виду, что в последние годы эти критерии стали более жесткими, а сам механизм подачи жалобы был несколько изменен. Некоторые изменения вступили в силу совсем недавно - с 1 января 2016 года. Но они касаются в основном дополнительной информации, которую необходимо предоставить в том случае, если заявителя представляет организация. Изменился и формуляр обращения - он размещен на сайте Европейского суда.
Продолжает Каринна Москаленко:
Эта процедура несколько усложнилась – существует специальный такой образец, такая форма, формуляр, который надо заполнять, и я хочу просто пожелать смелости в этих обращениях, потому что Европейский суд понимает, что заключенные, например, лишены возможности быстро подать жалобу или правильно ее сразу оформить, у них может быть осложнен доступ к формулярам, поэтому для лиц, осужденных и содержащихся под стражей делается определенное исключение.
Это исключение состоит в том, что сначала достаточно направить жалобу в Европейский суд без формуляра. Адрес суда, который находится в городе Страсбург во Франции и поэтому часто так и называется - Страсбургский суд, - можно найти в правовых и юридических брошюрах и буклетах, и в Интернете. Для заключенных он должен быть представлен на информационных стендах в учреждениях ФСИН.
Если жалоба послана не по форме, то когда она придет в Европейский суд, заявителю вышлют формуляр – для оформления в соответствии с требованиями Европейского суда. Поэтому важно направлять жалобу заранее, не дожидаясь окончания 6-месячного срока, который также является одним из критериев приемлемости жалобы. То есть жалоба может быть подана в Европейский суд не позднее 6 месяцев с того момента, когда заявителю стало известно об окончательном решении по его делу в национальных судебных инстанциях.
Несмотря на все рекомендации и объяснения, которые дают юристы и адвокаты, а также правозащитники, многие жалобы из России оказываются неприемлемыми и, таким образом, не рассматриваются в суде. Причина в том, что люди обращаются не с тем: Европейский суд - это не суд высшей инстанции. Это суд международный и его решения обязательны для 47 стран-членов Совета Европы, в том числе и для России. Поскольку он принимает жалобы только на нарушения Европейской Конвенции, прежде чем решить подавать жалобу, адвокат Каринна Москаленко советует заявителям ознакомиться со статьями Конвенции:
Какой совет? Прежде всего, открыть Конвенцию. Администрация учреждения, любого закрытого учреждения обязана выдать по просьбе, текст Конвенции. Текст Конвенции сейчас довольно широко распространен, это, думаю, не проблема. И, если скажем вы были жертвой несправедливого судебного разбирательства, то жаловаться надо не на приговор. Право на справедливое судебное разбирательство это не право на справедливое решение, не жалоба на то, справедливо ли, гуманно ли отнесся национальный суд к тому или иному человеку. Жалоба на нарушение права на справедливое судебное разбирательство это жалоба на любые отступления от процессуальных гарантий, от прав обвиняемого как стороны в процессе, причем не только в суде, но и на досудебной стадии.
К нарушениям прав обвиняемого относятся и использование недопустимых доказательств – например, полученных с помощью пытки, а также пыточные условия содержания и незаконный арест; если человек был арестован с нарушением, или его срок содержания под стражей продлевался с нарушением закона. Законному задержанию или заключению под стражу посвящена статья 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность».
Надо посмотреть эту статью внимательно… обратиться в Европейский суд можно, потому что по пятой статье Европейской Конвенции суд довольно часто дает приоритетное рассмотрение дел и тогда это не несколько лет, а это может быть гораздо короче рассмотрение этого дела.
Еще раз повторим: в Европейский суд нельзя обращаться с просьбой пересмотреть приговор, дать иную оценку доказательствам, заявить, что наказание было слишком суровое. Такие жалобы Европейский суд не рассматривает. Принимаются только те обращения, которые говорят о нарушении какой-либо статьи Конвенции о защите прав человека в данном конкретном случае.
Сами обращения подаются по форме - это формуляр, который пришлет суд, - и в соответствии с приложенной инструкцией. К заполнению формуляра надо подойти очень ответственно и делать это внимательно и аккуратно. Однако, по мнению Каринны Москаленко, чтобы правильно заполнить формуляр, не обязательно быть юристом и адвокатом.
Самые лучшие наши жалобы были как раз которые отправлялись заключенными самими из пенитенциарных учреждений. Так что дерзайте, но – внимательно, уважительно к суду, постарайтесь выполнить все требования суда и обязательно ответить на все вопросы, даже там, где у вас просто мог бы быть прочерк. Напишите этот прочерк, напишите «нет», «отсутствует». Кстати, каждый обратившийся может свое первое обращение на русском языке и формуляр заполнить на русском языке. И только тогда, когда начнется коммуникация дела, вам предложат найти адвоката. Если у вас нет денежных средств, я хочу сказать, что обращение в Европейский суд не облагается никакими пошлинами, оно совершенно бесплатно, стоимость пересылки, и пересылку все-таки обязан осуществить тот пенитенциарный орган, где содержится человек.
Список адвокатов и организаций, которые занимаются юридической помощью и представительством дел в Европейском суде, заявителю должны выслать. Среди таких организаций и Центр содействия международной защите, основателем которого является Каринна Москаленко, адвокат «Московской городской коллегии адвокатов».
Можно в наш Центр – у нас очень много обращений, иногда сотни в месяц - это несколько сотен обращений – и мы тоже поможем, мы тоже ответим. Особенно на стадии коммуникаций, то мы уже примем это дело к производству и будем оказывать помощь. Конечно, всем мы помочь не можем, но как правило мы не отказываем, либо находим адвоката, который это может сделать.
Центр содействия международной защите – некоммерческая общественная организация, объединяющая профессиональных юристов, в основном адвокатов, а также людей, профессионально работающих в области защиты прав человека. Центр является российским отделением Международной комиссии юристов —организации, которая имеет консультативный статус при Совете Европы, Организации Объединенных Наций и других международных организациях.
Основное направление деятельности Центра – это оказание юридического содействия жертвам нарушений прав человека при обращении в международно-правовые органы - прежде всего, в Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН. Европейский Суд уже принял положительные решения более чем по 250 делам, которые представляли адвокаты и юристы Центра. Это составляет около 12 процентов всех дел российских граждан, рассмотренных в их пользу Европейским Судом. Сейчас в производстве Европейского Суда находится свыше 300 дел, которые ведет Центр содействия международной защите. Адрес Центра: 119119, Россия, Москва, Ленинский проспект д.42, офис 22-13. Телефон: +7 (495) 938 75 34. Повторяем адрес Центра содействия международной защите: 119119, Россия, Москва, Ленинский проспект д.42, офис 22-13. Телефон: +7 (495) 938 75 34.
Вы слушали программу Облака. Всем привет.