Алла Покрас: «Наше общество не готово принять никого: ни мигрантов, ни инвалидов»

Программа: 
Выпускать ли на волю из колоний для пожизненно осужденных душегубов, насильников, убийц, маньяков - вопрос, о котором в обществе не говорят вообще. Не принято: не хочется разговаривать о чем-то плохом, что может испортить настроение. А между тем он назрел, и не сегодня, а «уже вчера». В России есть «пожизненники», у которых по закону наступил срок, когда можно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
 
Две тысячи «пожизненников»
Вопросу освобождения лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, был посвящен всероссийский семинар, прошедший в Вологде на прошлой неделе. В нем приняли участие представители федеральной службы исполнения наказаний России, руководства колоний для «пожизненников», общественных и правозащитных организаций, психологи, специалисты по воспитательной работе в пенитенциарных учреждениях.
Сейчас в России порядка двух тысяч «пожизненников». Количество лиц, приговоренных к пожизненному сроку, постоянно растет, и в ФСИН уже ставится вопрос об организации еще одной колонии для их содержания (сейчас таковых пять).
По закону «пожизненники» имеют право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении через 25 лет отсидки. Правда, могут воспользоваться этим правом не все. По статье 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного наказания применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение трех последних лет. Кроме того, не подлежит условно-досрочному освобождению лицо, совершившее в период отбывания пожизненного наказания новое тяжкое или особо тяжкое преступление. Непременное условие - человек должен полностью осознать совершенное и искренне раскаяться в нем.
Других ограничений наше законодательство не предусматривает, и потому рассчитывать на прощение (а УДО для осужденного - это в любом случае именно акт прощения) могут и осужденные на пожизненный срок за преступления террористической направленности, и серийные убийцы, и сексуальные маньяки, и людоеды. Правда, при одном «но» - если на пожизненный срок они были осуждены по приговору суда, а не в случае, когда этим сроком им была заменена смертная казнь.
 
Не выпускать без согласия родственников жертв?
Выпускать на свободу человека, загубившего несколько невинных жизней, или не выпускать - вопрос для российского общества не простой. Ситуация напоминает историю с институтом присяжных заседателей, который ввели в России в конце 90-х. Общество, которое через СМИ убеждали, что с введением присяжных заседателей качество судебных решений станет выше и количество несправедливых приговоров удастся свести чуть ли не к нулю, всколыхнулось после того, как пошли оправдательные вердикты. В той же Вологде первый суд с участием присяжных оправдал молодого череповчанина, обвиняемого в убийстве семейной пары. И это несмотря на то, что в деле имелись, казалось бы, неоспоримые доказательства его вины.
Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони отметил, что растет количество обращений от осужденных на нарушение, по их мнению, их прав. Так, если за десять месяцев прошлого года таких обращений было 36, то за аналогичный период этого года их уже 68. Из них шесть обращений из ИК-5, или Белозерского «пятака» - колонии, где содержатся «пожизненники». Все обращения оттуда - по поводу отказа в условно-досрочном освобождении.
По мнению представителя международной неправительственной организации «Пенал Реформ Интернейшнл» Аллы Покрас, вопросы предоставления УДО «пожизненникам» требуют внимания: нельзя хотя бы отбрасывать тот факт, что у кого-то из осужденных остались родственники, которые их ждут и надеются увидеть на свободе. А что касается предполагаемой негативной оценки общества, то Алла Покрас в своих высказываниях была категорична: «Наше общество не готово принять никого: ни мигрантов, ни инвалидов». Дескать, по этой причине оценка общества не должна быть определяющей.
Другой точки зрения придерживаются сотрудники ФСИН. «Одни только надписи на дверях тюремных камер с перечислением совершенных этими осужденными преступлений заставили бы общество содрогнуться», - заметил первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной, психологической работы ФСИН России Владимир Затонский. Как практик, он хорошо понимает проблему, а как человек, согласен с тем, что при решении вопроса об освобождении «пожизненников» по УДО обязательно нужно выслушать и потерпевшую сторону: согласны ли те, чьи родственники убиты и замучены этим человеком, на то, чтобы он увидел свободу.
 
К освобождению надо готовить
Белозерский «пятак» - первая российская колония для «пожизненников». В конце марта 1994 года туда прибыл первый этап из 16 человек, которым смертная казнь была заменена Президентом России на пожизненный срок. Сейчас в ИК-5 содержатся 160 «пожизненников», 
19 из них уже имеют право ходатайствовать об УДО. В колонии «Черный дельфин» Оренбургской области из почти 540 осужденных на пожизненный срок имеют право освободиться в этом году условно-досрочно 15 человек.
Это к вопросу об актуальности проблемы. В ней есть аргументы как «за», так и «против» освобождения «пожизненников» по УДО. Один из аргументов «за» - это состояние здоровья людей, отбывших в неволе последние 25 лет жизни. Так, например, на спецучастке для «пожизненников» в Мордовии срок отсидки 76 осужденных уже перевалил за четверть века. По информации руководства учреждения, многие из этих осужденных больны, не могут передвигаться, находятся на постельном режиме, имеют туберкулез в последней стадии. Гуманно ли держать их в неволе?
Противники УДО считают, что «пожизненники» после стольких лет изоляции сами не готовы вернуться в общество. Их социум все эти годы - это максимум два сокамерника. Как правило, на свободе их никто не ждет, жилья нет, перспективы трудоустройства почти нулевые. Все это уже изначально делает их никому не нужными изгоями.
Вот здесь-то и становится очевидным, что «пожизненников» к освобождению надо готовить. Как? С помощью специальных программ (предлагается собирать тех, у кого срок отсидки приближается к 25 годам, в отдельные центры и проводить с ними подготовительную реабилитацию). Но на это в учреждения требуются подготовленные специалисты, штат психологов и соцработников. Не много ли чести?
Закрытая дверь не откроется?
В России пока не было прецедента, чтобы пожизненно осужденный вышел на волю. Владимир Затонский убежден, что еще долго ни один «пожизненник» не увидит свободы. Причин несколько. Решение этого вопроса требует взаимодействия многих ведомств и выделения дополнительных средств, причем не малых. Помимо этого нужны подготовленные специалисты для работы с этим контингентом осужденных.
Кроме того, практика показывает, что наши суды пока не готовы давать «добро» на освобождение «пожизненников». По всем ходатайствам об УДО от осужденных, уже отсидевших 25 лет, получен отказ.

Игорь МИТИН

http://www.krassever.ru/articles/incidents/criminal/45848/